Роды в Юте: мормоны и безалкогольные бары

Роды в Юте: мормоны и безалкогольные бары

Выбирая город для рождения своего ребенка, семья думала о Денвере, Принстоне, Чикаго, Солт-Лейк-Сити и Майами. В итоге их выбор остановился на штате Юта.

Когда мы только решили рожать в США, то сразу устремили свой взор в сторону Майами – ведь информация в Интернете на 98% именно об этом городе. Как там здорово и прекрасно, а главное имеется масса желающих нам помочь за какие-то 10-15 тысяч долларов снять квартиру и даже найти доктора. Однако примерный день рождения у нас приходилась на конец июня, а в связи с тем, что ранее мне посчастливилось побывать рядом с Майами летом и оценить все «прелести» тропического климата в летний сезон, мы начали искать другие варианты. Тщательно прорабатывали несколько вариантов – Денвер, Принстон, Чикаго, Солт-Лейк-Сити, остановились на последнем, как на лучшем варианте в соотношении климат\цена\экология\досуг. Остальные варианты или пугали ценой (Принстон), или в целом все равно проигрывали – нам после Киева очень хотелось жить на красивой природе и дышать свежим воздухом.


Что нас однозначно привлекло в Юте (Солт-Лейк-Сити – столица штата) и чего не было ни в Майами, ни в каком-либо другом из рассматриваемых нами вариантов:


Природа. Юта в США считается штатом-заповедником, т.к. в штате больше всего природных парков и заповедников. Йелоустоун, Зейон, Каньонлендс, Брайс-Каньон, Арки – это все Юта и даже Гранд Каньон находится частично в этом штате. Правда, территория штата по площади огромна и вряд ли сильно беременная женщина на поздних сроках будет ездить на такие расстояния.


Брайс Каньйон.jpgЭкология. Когда мы спросили нашего педиатра уже после родов, кипятить ли воду для купания новорожденного, он долго смотрел на нас как на слегка больных людей и сказал, что не надо. А на следующем визите, через несколько дней, сказал: «Я долго думал над вашим вопросом, изучал Интернет, и понял о чем вы спрашивали. Там, откуда вы, вода в кране грязная и поэтому вы ее кипятите».


Юта родыКлимат. Зимой не бывает холоднее – 10, а летом не бывает жарче 35 градусов. Но при этом благодаря сухому воздуху и мороз, и жара переносятся легко. В то же время, даже в самую жару (мы как раз тогда и были – с июня по август) в тени нормально, а ночью вообще прохладно.


Население. Мы не расисты, однако считаем вместе с женой, что где много эмигрантов, там всегда много преступности. В Юте больше 90% населения – белые, которые живут здесь уже в не в первом поколении и хорошо говорят на понятном английском языке.


Цены. Дешевле найти можно, но сложно. Учитывая, что мы обманывать государство и честных американских налогоплательщиков и рожать за их счет не собирались, то цены медицинского обслуживания и вообще бюджет поездки – один из ключевых показателей. В этом плане Юта – один из самых дешевых штатов, разумеется без какого-либо ущерба для качествам медобслуживания и качества жизни.



Разумеется, есть и недостатки, которых в большей или меньшей степени были лишены другие рассматриваемые варианты:


Транспорт. Общественный транспорт развит слабо, нужно иметь свой автомобиль, либо обращаться за помощью к тому, кто вас будет возить. На автобусах сильно не наездитесь.


Везде нужен личный контакт. Хотите что-то выяснить или о чем-то договориться – надо встретиться с нужным вам человеком лично, на электронную почту вероятно вообще не будут отвечать, а по телефону только запутают. При личном контакте все станет на свои места.


Аренда жилья. В Солт-Лейк-Сити мало приезжих, поэтому практика краткосрочной аренды не распространена. Арендовать жилье на срок до трех месяцев сложно, а до полугода – тоже не просто.


Закат над Солт Лейк Сити.JPG«Злачные места», алкоголь, ночная жизнь и другие «порочные» развлечения практически отсутствуют. Да, для кого-то это не проблема, но все же непривычно как-то. Дело в том, что Юта – главная обитель мормонов в США, да и, пожалуй, в мире. Мормоны – это не какие-нибудь сектанты, которые воруют младенцев и приносят их в жертву в полнолуние, они ребята очень дружелюбные и открытые, но консервативные. Алкоголь крепче 4-х градусов– только в государственных liquor store, азартные игры вне закона, стриптиз-клуб и любая ночная жизнь – из раздела фантастики, а большинство баров – безалкогольные. Впрочем, есть в этом и положительный момент – контрацептивы, кесарево и стимуляция родов мормонам тоже противопоказаны, поэтому в семьях много-много детей, а доктора в самом деле умеют хорошо принимать естественные роды тогда, когда пришло время, а не по графику.



Теперь основные, сугубо практические моменты. В первую очередь это касается Солт-Лейк-Сити, но во многом касается и всех США в целом:

1. Виза и прохождение границы

Получение визы – отдельная большая тема, повод для многочисленных спекуляций и необоснованного нагнетания обстановки на ровном месте. От себя только скажу: виза – это не проблема. Нужно готовиться как и к любому важному делу – и тогда все получится. Главный плюс визы США в том, что она всегда многократная и дается минимум на 2-3 года гражданам России, а гражданам Украины – от 5 лет. Фактически, затраты времени и усилий не больше, чем на получение Шенгена, но здесь по крайней мере не будет одноразовой визы на неделю, как это любят делать некоторые страны из ЕС. Все логично, США – богатая страна и на выдаче виз не подрабатывает.


Прохождение границы. Мы проходили пограничный контроль прямо в аэропорту Солт-Лейк-Сити, а т.к. был конец мая, то живот было прятать глупо и бессмысленно. Однако Солт-Лейк-Сити, как я говорил выше, вотчина мормонов, у которых беременность является нормальным состоянием женщины, поэтому живот не вызывает абсолютно никаких вопросов. Полгода пребывания на форме I-94, как всегда. Кстати, сколько беременных летало после нас – никого про беременность в аэропорту СЛС не спрашивали. В других аэропортах США также ни про какие особые проблемы при прохождении пограничного контроля, связанные с беременностью, слышать не приходилось. Да, страшилок в Интернете хватает, также как и глупых рекомендаций прятать живот в шубу в августе, но реальных фактов, чтобы кого-то не пустили, нет.


Uinta Mountains.JPG

2. Медицина

На высшем уровне, с нашим даже супер-пупер-ультра-VIP не сравнить никак и ничем, в первую очередь профессионализмом и отношением к работе. У нас хоть миллион уплати, улыбки персонала все равно не будут искренними и дулю в кармане все равно будут крутить. Здесь же все за тебя в самом деле рады и тебе все желают всего хорошего, т.к. и у них все хорошо.


Цены на доктора в Солт-Лейк-Сити разные, начинаются где-то с 2 000 и до 3 000. В цену входят посещения раз в неделю до родов (c 32-34 недели), сами роды и послеродовой осмотр. Кесарево или естественные роды  – на цену доктора это почти не влияет, просто в случае кесарева придется еще оплачивать работу ассистента.


С 34-36 недели берут на учет не все, но в целом проблем с этим нет. Цена на госпитали очень сильно разнится, причем если дороже, не обязательно лучше. Там, где мы рожали, естественные роды стоили 2 450 (48 часов), кесарево 4 200 (48 часов). Эпидуралка (550), анестезия при кесарево (1000), дополнительные анализы, которые не относятся непосредственно к родам и делаются по инициативе врача, оплачиваются отдельно. У нас был отличный госпиталь, палата в районе 40 м2, ресторанное питание (заказ по телефону, входит в стоимость) и т.д. Для роженицы даже входят в стоимость услуги маникюр-педикюр-прическа (для поднятия настроения).


Педиатр берет 50-150 долларов за прием, обязательный hearing test – 60-100 долларов. Важный нюанс – УЗИ в некоторых клиниках входит, а в некоторых не входит в стоимость ведения беременности. Если не входит, то за каждую процедуру придется доплачивать минимум 100 долларов, поэтому лучше искать клинику, где УЗИ дополнительно не оплачивается.


Для желающих родить в воде, вертикально, в невесомости или иным нетрадиционным способом, а также способ сэкономить – роддома или birth centers. Цена – от 3 000 до 4 500 за все. То есть в цену входят и анализы, и приемы до родов, и сами роды, и педиатр, и hearing test и т.д., т.е. вся медицина «под ключ». Не являюсь поклонником этого варианта родов, однако в защиту роддомов могу сказать, что они при первом приеме принимают решение о возможности родов у них и отсутствии каких-либо признаков возможных осложнений при родах. Если предвидятся сложности – отказываются брать роженицу и отправляют в госпиталь. Но соглашаясь на роды в родильном доме нужно понимать и возможные риски – если возникнут осложнения, то вас увезут в госпиталь. Тогда будете платить и за родильный дом, и за госпиталь.


госпиталь.jpg

3. Жилье

Мы снимали меблированные апартаменты, где то в районе 60 м2 со стиралкой, сушильной машиной и т.д., коммуналка входила в стоимость. Стоило это 1200 в месяц. В целом в апартаментах жить хорошо, настроение только портили живущие по соседству студенты по обмену, которые каждую ночь бухали и шумели. Нетрудно догадаться, что это были наши соотечественники. Нашими стараниями их выселили. Местные настроение не портили. Мотель можно снять за 30 долларов в сутки, но там не будет кухни и соседи будут меняться чаще.


В то же время, те апартаменты, которые мы снимали за 1 200, при заключении договора на год можно снять за 850 в месяц. Кондо обычно будет лучше за те же деньги, но на короткий срок снять сложнее.


Важный момент – обычно апартаменты и кондо сдаются без мебели, мебель нужно арендовать отдельно в соответствующей компании. По коммуналке – обычно арендатор платит за то, что по счетчику, хозяин за все остальное. Коммуналка недорогая и дороже 100 долларов в месяц не будет.


Снимать, не видя что, нельзя в любом случае, да и вряд ли выйдет – не видя вас и ваших документов или вашего представителя, никто не даст согласие на сдачу жилья. Кроме мошенников, которые размещают объявления в Интернете и просят предоплату, а сами в Юте никогда и не были.


В целом, чтобы снять нормальное жилье, нужно либо пожить неделю в гостинице и за это время подобрать подходящий вариант, арендовать мебель, купить все необходимое и т.д., либо попросить кого-то это сделать. Для нас это сделали наши друзья.



4. Американские документы

Когда читаю сайты организаторов, которые обещают сделать все документы быстро и могут "ускорить" их получение, начинаю смеяться вслух. Неужели кто-то верит, что какая-то контора может иметь договоренности с федеральным правительством об особом отношении? Есть четкие процедуры получения всех документов на ребенка, они расписаны на официальных сайтах, сроки НИКОГДА не нарушаются, есть официальные процедуры ускорения за доплату, и они расписаны на тех же сайтах. Хотите – оформляйте все сами, хотите – с чьей-то помощью, чтобы за вас ходили по инстанциям, но на ускорение рассчитывать не стоит. Свидетельство о рождении в Солт-Лейк-Сити получают в течении 2-3 дней после родов, паспорт и SSN по обычной, не срочной процедуре, ждать до месяца.



5. Нюансы

Люди простые и добрые, город небольшой, ритм жизни спокойный, все население штата – 2 млн 800 тыс, меньше населения Киева. Оборотная сторона – никто никуда не спешит, поначалу это бесит.


Электронной почтой никто не пользуется, только лично или по телефону. В ходу и активно используются автоответчики. Расстояния большие, но пробок нет и дороги практически идеальные. Съездить на ярмарку или на термальные источники за 60 миль – норма, ведь это всего час пути с включенным круиз-контролем.


На дорогах нет сбитых собак и кошек, так как это домашние животные и они живут либо дома, либо в приютах. В то же время, в связи с тем, что везде горы и леса, на дорогах по нескольку раз в день встречаются сбитые олени, косули и даже лоси. Вообще там водятся еще и медведи, но сбитых медведей не попадалось.


Зубры.jpgПолицейский – друг человека и гроза преступников. Полицейский, меняющие колесо вашей машине на обочине – норма, ведь обеспечение безопасности дорожного движения – его работа, а машина на обочине – угроза безопасности. В то же время, если тот же полицейский обнаружит в салоне с совершенно трезвым водителем открытую емкость со спиртным, пусть и на заднем сиденье, то он его арестует – закон штата. Еще приятный момент – шопинг. В сравнении с Европой цены на качественные вещи в магазинах покажутся смешными, впрочем это касается всех США.


Основные моменты вроде бы расписал. Детально я ни на чем специально не останавливался потому, что каждая из сопутствующих тем – виза, граница, медицина, документы и т.д. – повод для отдельной статьи.

Лого letidor.ru

Комментарии