Роды в Италии: традиционные или натуральные?

Роды в Италии: традиционные или натуральные?

Роды в Италии бывают двух типов: tradizionale и naturale. В каких условиях рожают в Италии, рассказала, основываясь на своем личном опыте, Наталья Осис.

Разговоры о родах в Италии я стала слышать задолго до того, как собралась сама рожать, и все, что слышала, мне совсем не нравилось.

Во-первых,
все наши знакомые на одни только анализы и исследования во время беременности потратили целое состояние.

Во-вторых,
на каждый анализ крови или чего угодно, надо куда-то ехать: в больницу, в медицинский центр или в специальную лабораторию. Поликлиник в Италии нет по определению: врачи – терапевты, педиатры, гинекологи – принимают в своих кабинетах, расположенных в обычных жилых домах, там они выписывают направления, а пациент должен самостоятельно сделать запрос в медицинском центре (он называет CUP – Centro Unico di Prenotazioni), а потом уже сдавать анализы и проходить исследования.

В-третьих,
я постоянно слышала такие разговоры как: "такой хорошенький ребеночек родился у Фабрицио и Франчески, только голова у него пока немного сплюснута – это потому что его вытаскивали щипцами, она никак не могла сама родить". Я недоумевала, как это молодая здоровая баба не могла родить, а мне объясняли, что это – нормально, все рожают с эпидуральной анестезией, а обезболивание по определению ослабляет родовую деятельность ("в некоторых случаях, видимо, до полной остановки ослабляет" - думала я, разглядывая грушеобразные головки младенцев). Да и сами по себе родильные отделения больниц меня не воодушевляли (роддомов здесь нет – есть только специальные отделения в городских больницах). Каждый раз, когда мы приезжали проведать только что родившую подружку, мы заставали 20 человек друзей и приятелей в палате у мамочки, а ребенок надрывался плачем вместе с десятком других новорожденных в специальной витрине: за стеклянной стеной наклонной плоскость, на ней – полочки, а на полочках лежат кульки с детишками и около каждого – этикетка. Только цены не хватает. 


Эта витрина меня подкосила. Я решила начать с поисков роддома, где можно рожать нормально. Через некоторое время я выяснила, что нормальные, обычные роды называются naturale (натуральные), а противоположностью "натурале" является tradizionale (традиционные). И теперь угадайте, какой из этих двух способов рожать считается "нормале"? Конечно, "традиционный" способ – с эпидуральной анестезией, щипцами, витриной и т.д.


Кто ищет, тот всегда найдет. Нашелся и для меня Centro Nascita Alternativo – Альтернативный родильный центр, в котором практиковали альтернативные экспериментальные (там не хватало только прилагательного "экстремальные") натуральные роды. Когда я пришла туда знакомиться, мне с некоторым вызовом рассказали все, что я хотела услышать – что витрины нет, что новорожденные остаются с мамой, что посещения практически запрещены – только папа, бабушки и дедушки и братья с сестрами. Для братьев и сестер была, кстати, специальная игровая комната. Когда оказалось, что убеждать меня не надо и сомнений у меня никаких нет, на меня посмотрели несколько недоверчиво. Узнав, что я иностранка, успокоились. Видимо, если бы я была итальянкой, во мне заподозрили бы засланного казачка из враждебных организаций, настолько они привыкли доказывать в жестокой полемике право на существование своего альтернативного, экспериментального и так далее родильного центра, практикующего натуральные роды.



Дальше все пошло как по маслу. В этом же центре я с удивлением узнала, что в Италии все-таки есть женские консультации, и что государство оплачивает все анализы и исследования, необходимые во время беременности. А частные врачи просто делают свой маленький бизнес, отправляя пациенток на дополнительные исследования за дополнительные, разумеется, деньги. Если можно определить эталон абсолютного счастья, то этим эталоном должны быть первые четверть часа после рождения ребенка. В первый раз я рожала в России, второй раз – в Италии, но счастье везде совершенно одинаковое. Абсолютное. Не знаю, насколько это верно для пап – их раньше к священнодействию не допускали, может, даже они и сожалеют, что теперь их привлекли в свидетели. Муж мой мне по секрету сказал, что было ему немного не по себе в этом царстве матриархата, непривычно. Я не стала говорить, что даже в царстве матриархата сложно выработать привычку к родам.


С мужем мы с самого начала решили, что он будет со мной в предродовой, а в родовую не пойдет – я примерно такую диспозицию помнила по первым родам, но оказалось в нашем экстремальном, альтернативном и так далее центре никакого специального помещения для родов нет – рожает каждая в своей комнате и в своей кровати. И при своем муже, разумеется.




Мужу дали подержать во время родов бутылочку с водой, а потом, когда вся моя работа была сделана, наступил его черед – он торжественно обрезал пуповину и наша Машка из давней мечты превратилась в реальность – в маленького живого человечка.


Новорожденную Машку положили мне на живот, дали нам ее как следует рассмотреть. Не унося далеко (наша очень домашняя, на первый взгляд, комната была оборудована всем необходимым как для родов, так и для медицинских осмотров) обмыли, приодели и, кажется, даже причесали. Не забыли надеть на нее заранее приготовленную шелковую рубашечку. Родиться в рубашке, оказывается, очень просто: достаточно, чтобы родители ее заранее купили (за бешеные деньги) и чтобы в роддоме ее сразу же надели.


италия


Меня тоже приодели. То, что я для себя определила как многофункциональный операционный стол, было за несколько секунд превращено в удобную кровать. Нас поздравили, спросили, какую мы хотим сейчас музыку, подкатили к нам поближе колыбельку и оставили любоваться новым членом нашей семьи. В следующие два дня мы жили в холе и неге. Наш старший сын играл с другими братишками и сестричками в игровой комнате, а мы в ожидании необходимых медицинских осмотров болтали с новоиспеченными родителями в гостиной, купали Машку в специальном высокотехнологичном устройстве, переодевали на обогреваемом пеленальном столе или просто валялись на креслах и диванах, разговаривая, читая или слушая музыку.


Так за нашу смелость – за то, что мы не побоялись экстремальных, экспериментальных и далее по списку, но на самом деле самых что ни на есть естественных родов, мы были вознаграждены бесплатным трехдневным отдыхом в прекрасно организованном родильном доме, пардон, Центре Альтернативной Репродукции. Если бы детей не надо было бы еще кормить, одевать, обучать и воспитывать, я бы здесь рожала каждый год.

Лого letidor.ru

Комментарии