От какой активности я сознательно отказалась на время беременности: личный опыт Нурии Архиповой

От какой активности я сознательно отказалась на время беременности

Конечно, беременная — не значит хрустальная. Но все же давайте поговорим, какая активность во время беременности полезна, а от чего лучше воздержаться, даже если нет категорического запрета.

Нурия Архипова в своих колонках уже рассказала нам о том, как она:

сравнила ведение беременности в ЖК и платной клинике;

экономит на крупных покупках для новорожденного;

остается красивой во время ожидания малыша;

совмещает активную карьеру и беременность.

А сегодня наш колумнист решила затронуть тему активности во время беременности — от каких занятий все-таки лучше отказаться во время ожидания ребенка.

Идет седьмой месяц беременности. Я продолжаю работать полную рабочую неделю, но начало рабочего дня я регулирую самостоятельно. Это, конечно же, благодаря моему руководителю, который относится с пониманием к моему положению. Моя основная цель — в установленные сроки реализовать все запланированные мероприятия.

Работа — моя основная активность, но далеко не вся. Я стараюсь разнообразить и свой отдых, насколько это, конечно, возможно.

Плавание с дельфинами

На Новый год коллеги подарили мне сертификат на плавание с дельфинами и на фотосессию. Я очень мечтала о плавании с ними. Когда узнала, что беременна, считала, что это еще лучше. Однако стала задумываться о безопасности.

Пока я пыталась плавание с дельфинами вписать в свой рабочий график, беременность подошла к сроку 5 месяцев.

Позвонив в «Москвариум» для записи по сертификату, я сообщила о беременности.

Милый женский голос на другом конце провода объяснил, что, несмотря на добродушный характер дельфинов, они являются довольно сильными животными. И могут нанести вред просто неаккуратным движением.

Поэтому они, конечно же, не готовы брать на себя ответственность и не допустят меня к плаванию.

Ну ничего, зато моему сыну будет в радость поплавать с дельфином. Уверена, это будет для него незабываемо.

Занятия в спортзале

Я сама активно занималась спортом до беременности. Очень люблю работать с железом и с весами. Однако при постановке на учет врач мне сразу сказала: ничего кроме плавания и прогулок. Запретила работу с утяжелениями.

Я, если честно, охотно на это пошла. Потому что более года назад я потеряла беременность, и, я так подозреваю, именно из-за работы в зале. Может быть, конечно, были и другие причины. Но вот я для себя отметила факт «надрыва» в момент тяги штанги. Следующий день я уже провела в слезах по потере...

Я с восхищением наблюдаю за девчонками, которые активно во время беременности занимаются спортом.

Но я считаю, что ярая пропаганда этого опасна для многих беременных.

Спорт в данном случае если и возможен, то только у подготовленных к этому людей и исключительно под наблюдением тренера. И не просто тренера, а тренера, специализирующегося или имеющего опыт работы с беременными.

Катание на велосипеде

Я не рискую садиться на велосипед из-за собственных ощущений. Я просто чувствую, мне этого не стоит делать. Однако моя родная сестра ездила на велосипеде до самых родов. Я, конечно, удивляюсь этому и каждый раз говорю ей, что она рисковая.

Сестра вот так нашла для себя способ активности и передвижения, так как за рулем особенно не ездила уже.

Вождение автомобиля

Многие мои знакомые удивляются, как я до сих пор езжу за рулем. Хочу ответить всем разом: бывает тяжело. И я прошу иногда мужа возить меня. Тем не менее это случается не так часто. Поэтому за рулем я стараюсь менять положения спины и главное — сидеть удобно.

Если честно, я как подумаю, что надо ехать на метро в час пик, еще и с пересадками, еще и летом, мне сразу становится легче за рулем.

Но если в поездке я почувствовала себя неважно, я обязательно сделаю остановку.

Как правило, выхожу из машины, прогуливаюсь вокруг. И, как становится легче, продолжаю путь.

Пешие прогулки

Это самый безопасный способ активности. Мне нравятся прогулки по вечерам, когда не так душно. Я стараюсь насколько возможно больше ходить.

Отслеживаю с помощью фитнес-браслета количество шагов и расстояния, которые прохожу каждый день. Мотивирую себя таким образом достичь наилучших результатов.

Однако теперь я знаю, очень важно не переусердствовать — иначе мне обеспечены сильные отеки.

Гимнастика для ног от отеков

Моя беременность протекает прекрасно. Без особых стрессов и проблем. Единственное, что меня преследует, — это отечность. То же самое было и при первой беременности.

Довольно действенным методом является легкая гимнастика для ног.

Я ложусь на спину, кладу под голову подушку, ноги кладу на стену, стараюсь, чтобы ягодицы находились максимально близко к стене. И в таком состоянии провожу минут 15-20.

Как только чувствую неудобство, сразу меняю положение ног. И таким образом чередую следующие положения ног со стеной:

Ноги прямо перед собой. Иногда мне удается держать ноги прямо, иногда в коленях они сгибаются. Я думаю, в этом нет ничего страшного.

Ноги в стороны. Здесь я очень аккуратна в своих действиях, мышцы беременной женщины не очень эластичны. Именно поэтому растяжение можно получить довольно легко.

Положение ног «стопы друг на друга, колени врозь». Есть похожее положение в йоге, называют его бабочкой.

В конце я просто поворачиваюсь на один бок с согнутыми ногами, потом на другой. Конечно, это не те упражнения, которые я делала в периоды активных занятий спортом. Это больше напоминает «игры тюленя». Но, к сожалению, мой лишний вес уже не позволяет мне активничать так, как мне хочется.

Контрастный душ или обливания

Мой врач порекомендовала мне контрастный душ ног от отеков. Ежедневно по два раза. Я контрастный душ решила принимать не только для ног, но и для всего тела.

Это поднимает мне настроение, и в то же время считается полезным.

Кожа становится более эластичной, что предотвращает появление растяжек.

В прошлую беременность я допускала уйму ошибок. Одна из них — принятие теплых ванн. Слава богу, это не нанесло вреда моему сыну, но зато стало одной из причин появления многочисленных растяжек (стрий) на животе. В эту беременность новых растяжек я не наблюдаю, хотя живот уже довольно большой.

В завершении хочу сказать, что у каждой из нас понимание активности свое. Я считаю, что в любой ситуации главное, чтобы было удобно и комфортно.

Ни в коем случае не делать ничего через силу.

Ведь теперь мы несем ответственность не только за себя, но и за человека внутри нас. Я не могу сказать, что я не думаю о красоте или о своем теле. Конечно, думаю! Но я стараюсь всегда помнить о малыше внутри меня. А все остальное можно будет наверстать после родов.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также