Фантазии Туве Янссон: почему финская сказочница не хотела иметь детей

Фантазии Туве Янссон: почему финская сказочница не хотела иметь детей

Финская писательница и иллюстратор Туве Янссон прославилась благодаря своим сказочным героям – муми-троллям. Ее личная жизнь до сих пор является загадкой для почитателей. Янссон открыто заявляла о том, что осуждает брак и не хочет иметь детей.

Фото: http://www.visazs.ru


Жизнь известной финской писательницы и иллюстратора Туве Янссон полна загадок. До сих пор библиографы ломают головы над тем, почему женщина, из-под пера которой вышли добрые волшебные сказки о забавных муми-троллях, не хотела иметь собственных детей. Возможно, причина в бисексуальности Янссон. Ее союз с художницей Тууликки Пиетиля длился в течение 45 лет и наделал много шума.


Иллюстратор и писательница в одном лице


Трудно представить Туве Янссон, осваивающую обыденную профессию. Ее творческий путь был предопределен – девочка родилась в семье, где любовь к искусству буквально витала в воздухе. Мать была известной художницей и иллюстратором книг, а отец – не менее прославленным скульптором. Два младших брата Туве также выбрали оригинальные профессии: один стал фотографом, другой – художником.


Туве росла, окруженная вниманием и заботой, делала успехи в учебе, а на лето уезжала в Швецию, где жила ее бабушка. В 15 лет девушка поступила в Колледж изящных искусств, затем стажировалась в нескольких европейских художественных школах.


Янссон с детства в совершенстве владела карандашом, кисточками и мастихином. С десяти лет она рисовала иллюстрации для детского журнала, а после окончания колледжа принялась иллюстрировать книги и создавать карикатуры для периодических изданий.


Любовь к слову пришла к Туве немного позже. При этом она сама всегда считала себя в первую очередь художницей, воспринимая литературную деятельность в качестве хобби. Однако именно это увлечение принесло Янссон невероятную популярность.


Первая книга о необычных существах – муми-троллях – вышла в 1945 году. Называлась она – «Маленькие тролли и большое наводнение». Через год издали повесть «Муми-тролль и комета», а в 1949 – «Шляпа волшебника», которая вновь увлекала читателей в фантастический Муми-дален.


Всего было издано восемь повестей о муми-троллях, прославившихся на весь мир. Также вышли сборник рассказов и четыре книжки с уникальными картинками. Примечательно, что иллюстрации к книгам писательница выполняла самостоятельно. А еще она рисовала комиксы о муми-троллях для The London Evening News – с 1953 по 1959.


Позже Туве призналась, что ей порядком поднадоело конвейерное производство муми-троллей. В итоге за комиксы взялся ее брат Ларс Янссон.


С 1950 по 1960-е в мире наблюдался настоящий муми-бум. Повесть «Шляпа волшебника» перевели на 34 языка, в том числе – на японский. В продаже появлялись сувениры в виде сказочных героев, похожих на бегемотиков, а также футболки и кружки с их изображением.


Однако воображение писательницы рождало не только волшебные истории о муми-троллях. Туве Янссон написала и издала несколько повестей и рассказов, рассчитанных на более взрослую аудиторию. Параллельно с литературной деятельностью она рисовала и, кстати, создала иллюстрации для книг Толкина и Льюиса Кэрролла.


На фоне всеобщего признания творчества Янссон ее личная жизнь подвергалась критике и осуждению. Но свободолюбивую Туве это особо не заботило.


Родительский секрет Корнея Чуковского: как воспитать в ребенке талант


Принцессы и нищие: удивительные факты о детях А. С. Пушкина


Детство без ограничений: методики естественного воспитания Жан-Жака Руссо

Лого letidor.ru
Иллюстратор и писательница в одном лице
1 / 2
Туве Янссон против брака

Комментарии