Записки из лагеря: часть первая

Записки из лагеря: часть первая

Когда я рассказывал знакомым, что собираюсь в лагерь с детьми, некоторые особо офейсбученные спрашивали: "К Бахтину, что ли?" Это при том, что летних лагерей сейчас великое множество, самых разных. Ну а для тех, кто еще не бывал в семейных лагерях или хотел бы организовать свой - опубликую здесь некоторые кусочки из моего дневника.

Когда я рассказывал знакомым, что собираюсь в лагерь с детьми, некоторые особо офейсбученные спрашивали: "К Бахтину, что ли?" Вот же удивительная сила русской блохосферы! Из любой блохи можно слона сделать, но слон всегда только один на каждую тему. Поэт - Пушкин. Фрукт - Лимонов. Детские лагеря - ну конечно, тот чувачок из глянца.


Это при том, что летних лагерей сейчас великое множество, самых разных. И чтобы их создавать, вовсе не нужно работать в напомаженных журналах. Даже наоборот, противопоказано. Так что на вопрос о Бахтине я отвечал прямо: "Нет, я еду в настоящий семейный лагерь, а не в лагерь уволенных пипстеров".  Ну а для тех, кто еще не бывал в семейных лагерях или хотел бы организовать свой - опубликую здесь некоторые кусочки из моего дневника.



10 июля, первый день: Озеро и Лес


Вышли из поезда, на всякий случай поменяли одну бумажную русскую купюру на целый карман белорусских - и вот уже едем на базу в автобусе. Дети восхищаются коровами и аистами, пасущимися вдоль дороги.


Приехали, получили домик - самый ближний к озеру, ура! Позавтракали и побежали купаться. Озеро огромное и тихое, вода теплая, пляж песочный, очень удобный для детей: берег пологий, без обрывов. Кит сразу увлекся плаванием на плоту, который собрали в первую смену из нескольких камер.


А Ева после купания побежала играть в хороводные игры с Женей Кац. На удивление - безо всякой стеснительности, которая у нее бывает в городе.


План занятий пока еще уточняется, но Кит уже нашел себе одно - бисероплетение. Благо ведущий, Леша, сидит со своей семьей в столовой за нашим столом. И его дочки тут же показали Киту, какие симпатичные штуки можно делать на занятиях. 


   Тем временем мы с Евой в компании Ксении и ее детей прогулялись по лесу - собирали землянику и малину. Территория базы небольшая, дети сразу освоили эту звезду в три дороги, расходящиеся от нашего домика: пляж - палаточный лагерь - столовая. За столовой - лестница к озеру и мостки, с которых должна ловиться рыба.


DSC_5580 И правда, ловится: вечером сделали с Китом пару удочек из рябины. Клюет уклейка, красноперка и подлещики.  Магазинное складное удилище я решил вообще не доставать. Покажем народу, как ловить рыбу без особых дорогих снастей.


А у Евы после ужина - свой час чудес на центральной площади перед столовой. Сначала Соня играет с малышами в пальчиковые игры и в "язычок". (Даже после возвращения из лагеря наша трехлетка будет показывать нам эти игры каждый день!)


А потом Женя рассказывает сказки на ночь... 


...И самым гламурным зрителям уже разрешается снять розовые сапоги.




11 июля, второй день: Наука и Верёвка


Утро начали с зарядки, которую я подписался вести. Вспомнил питерские айкидошные разминки, вроде неплохо получилось.


После завтрака Ева сама отправилась на хороводы, вчера ей очень понравилось. А мы с Китом пошли смотреть расписание, потому что для его возраста (8 лет) сразу несколько занятий идут параллельно.


Кит выбрал рисование и астрономию. Я предложил ему еще сходить на математику, он отвечает: "Да ну, это скучно...". А потом прошел мимо беседки, где математику проводили. И увидел космические штуки, которые там делали. Сразу заявил, что завтра на математику пойдет.


DSC_5846 Но на сегодня науки хватит: побежали на пляж, купаться и загорать!


Впрочем, тут тоже своя занимательная наука есть - первая смена оставила нам Переливайки. Это такая решетка, на которую прикручены разные бутылки, воронки, пластиковые стаканы и трубки. Наливаешь воду сверху и смотришь, как она бежит из одной емкости в другую. Трубки можно перемешать с места на место, получая новые гидросооружения.


Вчера я очень долго мучился, пытаясь вытащить Еву из озера - даже с гусиной кожей, она упорно продолжала плескаться. Зато сегодня увлеклась Переливайками на берегу, и вопрос с безостановочным купанием как будто решился. 


Перед полдником провел первое занятие по айкидо. Показывал, как уходить с линии атаки. Сначала без рук вообще, уход от толчка в плечо. Потом "рука-меч", от удара сверху. Потом "птичка" - выход из захвата. Во всех случаях отрабатывали тэнкан.


Придумалась такая связка прямо на ходу. Потом понял: это ведь полная противоположность тому, как учат на секциях айкидо. Там начинают обычно со статики, с захватов. А потом уже идет динамика. Но по-моему, детям гораздо понятнее, когда с динамики начинаешь. Хорошо помню это ощущение из собственного детства, игра "царь горы" - и момент вращения, когда противник сам пролетает мимо, если правильно подкрутить его.  Мы конечно тогда не знали слово айкидо. Но люди-то все одинаково устроены, так что и техники борьбы приходят к одинаковой физике.


Детей было человек десять, и даже две девчонки. У девчонок лучше получается, чем у пацанов. Пацаны норовят выпендриться и похулиганить.


Но вообще я ожидал, что народ будет постарше. А тут большинство как мой Кит - до 10 лет. Поэтому тренировка получилась несколько сумбурной. Решили, что завтра для разнообразия поиграем в вышибалы. Очень айкидошная игра, между прочим.


Боялся, что Ева будет мешать на тренировке. Но она нашла себе отличное развлечение. У нашего домика, как раз у той поляны, где шла тренировка, еще в первую смену натянули стропу, чтобы ходить по ней. А рядом еще несколько лазанок и качалок. Еве это место сразу очень полюбилось, может тут долго-долго лазить сама по себе.


Впрочем, этот маятник умеет качаться и в другую сторону. После полдника Ева просится спать, но видимо, всеобщий бодряк не дает. Она некоторое время сидит в кровати и мучает меня, требуя колыбельные. А потом, заслышав веселье за окном, вскакивает и сообщает, что спать все-таки не будет. Второй день уже такая история.


Сегодня, когда я ее пытался вот так уложить, к нам в дверь постучали две девчонки. И спросили, сколько у меня детей. Я удивился. Рассказал, что трое, но в лагерь только двое приехали. Вопрошавшие поблагодарили и ушли. Через десять минут еще одна группа детей с мамой приходит, с тем же вопросом: скольку у меня детей?


Оказывается, это идет игра "Бегущий лагерь". Кита я тоже отправил в нее играть, но сам не попал, из-за капризов Евы. А игра оказалась из тех, которые знакомят народ друг с другом и с лагерем. Команды ищут самого юного участника лагеря, или дом, в котором живут сразу два Гриши. Или вот выясняют, сколько у меня детей. И много еще таких забавных заданий.


Кажется, это уже вторая игра на знакомство, которую я пропустил. Или даже третья, если считать тетрадки - нашу мы так и не заполнили пока. Есть еще беджики у всех, они меня обычно и спасают.


Но вообще, люди гораздо лучше запоминаются по их деятельности. Мужик, который показывает вечером диафильмы - Тимур. А девчонка, которая чаще всех прибегает с вопросами по веревочным играм - Лиза. И так далее.


Сложнее всего запоминать Наташ. Они такие все разные, а имя одинаковое и довольно частое. Надо бы всем Наташам придумать индейские прозвища! Вот Наташа-Рыболов - подхватила наше производство удочек. К ужину весь причал полон народу: одни рыбу ловят, другие рисуют, третьи смотрят на все это с удивлением.


Веревочные игры идут на ура. Разошлись почти все веревки, что я принес, то есть метров пятьдесят. В принципе, это обычная капроновая веревка бельевая, просто надо отрезать кусок в рост человека, спаять концы зажигалкой - вот и готов инструмент для новой мании. Народ теперь по верандам играет в "колыбель для кошки" и меня спрашивают постоянно, "как дальше".


Планировал в первый день показывать только самое простое - игру для двоих. Но не удержался: показал индейскую астрономическую сказку про Духа Темноты, с веревочными фигурами солнца, Луны и главных индейских созвездий. Теперь народ просит научить делать и одиночные фигуры. Тренировали Лестницу Якова, она же - созвездие Хлебные Крошки у индейцев навахо (Млечный Путь). На снимках есть еще Корзина Сеятеля (Плеяды) и Северный Огонь (Полярная звезда).





12 июля, третий день: X-мандала и Y-хромосома


С утра пасмурно, но тепло. После зарядки показал Киту и Еве почтовый ящик на входе в дом - там обнаружилось три настоящих бумажных письма для нас! Это вчера взрослые собрались ночью и всем письма написали, чтобы запустить игру в почту. Каждому адресату напомнили, чем он отличился или чем интересовался в эти дни - кому картинку про рыбалку, кому вопрос про любимые хороводы.


А я на этом ночном собрании оценил плюсы радионяни. Вчера Ева во сне свалилась с непривычной местной кровати - сама не пострадала, но расстроилась, что нас с Китом нет, мы рыбу ловили. Хорошо, что сосед Алексей за мной сразу пришел. А сегодня я понял, как другие эту проблему решают. Радионяня - это такая рация, которая включается на звук, когда ребенок проснулся. Очень удобно. Надо завести на следующий год.



# # #


Вместо айкидо играли в вышибалы на пляже. Повеселее вышло, даже полдник пропустили.


Зато после этого Ева с Китом так увлеклись плетением мандал из разноцветных ниток, что совершенно про меня забыли. Эта занятие, кажется, становится самой успокаивающей медитацией лагеря, многие мамы тоже втянулись.


Забавно, что проводит эти медитации еще одна Женя, приехавшая в лагерь с тремя детьми. Вот у кого стоило бы поучиться тем мамашам, которые считают, что один ребенок их очень загружает.


Вообще идея семейного лагеря во многом противоположна классическим пионерским лагерям, куда родители сдают детей, чтобы отдохнуть от них. А тут наоборот, сами родители - вожатые и преподаватели. В чем смысл?


Да хотя бы в том, что маленькие дети в первую очередь учатся у родителей. И лучше всего копируется то, что самих родителей увлекает. Но у каждого родителя круг увлечений ограничен. Значит, надо собрать несколько увлеченных родителей, чтобы они по очереди показывали детям свои профессии или хобби. И стимулы тут понятные - своим детям не будешь впаривать чушь,  значит, и всей остальной компании тоже не будешь.  Тут ведь короткие цепочки связей, всё на виду.


С другой стороны, очень непросто понять стимулы студентки-вожатой или бездетной училки, которая работает "от звонка до звонка" по какой-то чужой программе, да еще и за закрытыми дверями.


Идеи эти у меня давно в голове витают, но вот поглядеть на практике довелось впервые. Работает.



# # #


- Пап, смотри, наш клиент! - говорит Ева, заметив пацана с веревочным кольцом.


Ага, процесс идет. Пока дети крутили мандалы, я посидел один в таком спокойном преддождевом настроении. Вспомнил кучу веревочных фигур, и перед ужином показал народу сразу три веревочные сказки. А после ужина плавно перешли на мастер-класс по одиночным фигурам. Кит тоже помогает - учит всех желающих, как делать Чашку, Эйфелеву башню, Гарпун и Рыбу.























DSC_5656
Ночной семинар для взрослых - как учить детей математике, чтобы было нескучно. Женя показывает разные игры  из своей игротеки. Я для себя отметил три новые интересные: Swish, Make&Break, "Мосты и берега". В свою очередь, показал народу свой Калах с крымскими камешками.


И попутно задумался о роли азарта в обучении. С одной стороны, соревнование - хороший стимул для роста. С другой, Кит довольно болезненно реагирует на проигрыши. Причем это ведь следствие обучения. Гол в футболе - чисто символическое достижение, тут не может быть врожденной реакции. Получается, что я сам научил его испытывать сильные эмоции по поводу таких символических достижений. И в некоторых случаях такой азарт может быть деструктивным.


Забавно, кстати, наблюдать отношения мужчин в группе, где их значительно меньше половины. Вот как у нас в лагере: на три десятка мам - лишь около десятка пап. В таких условиях между мужчинами практически нет конкуренции. Даже разговоров нет характерных (типа как на обычном курорте встречаются два мужика и уже через пять минут говорят либо про Самую Крутую Тачку, либо про Самый Мощный Смартфон). А здесь вместо этого каждый из мужчин спокойно занимается каким-то своим делом. Кто швец, кто жнец, кто на дуде игрец.


От этого наблюдения хочется сразу перечитать что-нибудь из Маркова - про организацию общин у первобытных людей или даже у обезьян. Хочется вспомнить про полигамию загадочного Востока и еще более загадочных Мормонов. Как будто мы тут восстановили какую-то забытую, но очень правильную пропорцию человеческого сообщества.


Но при здравом размышлении понимаешь, что структура эта существовала всегда. Просто раньше кровожадная Y-хромосомная избыточность мужского населения саморегулировалась очень грубым способом - войной. Потом способы конкуренции стали более ботаническими: бизнес, политика, спорт. Затем в ход пошли порнографические методы сдерживания (просмотр чужого футбола по телевизору, чтение про чужие деньги в "Коммерсанте", суррогаты чужих чувств в выступлениях Быкова-Акунина, и так далее). Ну а следующее поколение пацанов надежно кастрировано смартфонами и прочими электронными игрушками.


Так что если посчитать, сколько мужчин на самом деле живут реальной жизнью, а не виртуальными войнушками - то и останется процентов двадцать, не более.


(Продолжение следует)



Читайте также:
Городские лагеря Санкт-Петербурга
Детские лагеря Новосибирска: Обское море
Летняя ссылка: детские лагеря в Сибири
Летние лагеря: от Петербурга до Италии
Летние семейные лагеря: как это делается
Хакасия: путешествия для любознательных детей
Летние лагеря на Алтае: полеты на параплане и археологические экспедиции

Лого letidor.ru

Комментарии