Школа под парусами: участвуем в регате

Школа под парусами: участвуем в регате

Женю Соснина за хорошее поведение выбрасывают за борт, мы получаем приз из рук мэра Тулона, а всю команду «Погории» принимают на паруснике «Мир» как своих. А еще нам удалось увидеть кита, дельфинов и тунцов!

Редактор "Летидора" Екатерина Андреяшева продолжает репортажи из необычной школы: это парусник "Погория", на котором плыли в открытом море 32 школьника. Прошлый выпуск читайте здесь . А из этого выпуска вы узнаете, как проходит регата парусников в Средиземном море, как спасти человека в открытом море и многое другое.


О том, что участие в Tall Ships Regatte – это обязательная часть нашего путешествия, все знали с самого начала плавания. Да, именно ради нее мы спешили, проходя мимо чудесных стран. Мимо Швеции, Дании, Германии. Телефон только и успевал, что высылать приветственные смски: «Вы находитесь на территории Голландии», «Добро пожаловать в Бельгию». А из «территории» Голландии все видели разве что зарево от городских огней у берега. Во время одной из вахт в три часа ночи, когда красная шапка накрыла горизонт, я поинтересовалась у Кажи, ассистента второй вахты: «Что это может быть?» «Это Амстердам», – сказал Кажи. И я подумала, что «почти» побыла в этом городе. Во всяком случае, ближе, чем той ночью, пока приблизиться к столице Нидерландов не получилось.


Эта регата должна была изменить многое в нашей размеренной жизни. Капитан Буш предупредил, что любую свободную минуту каждый должен использовать для сна, ведь ночные подъемы для смены парусов – это непременная составляющая гонки. Слова капитана дети восприняли буквально, засыпая на уроках. А что, это ведь команда капитана – спать.


Уходя с Мальорки, мы ожидали много работы и – такой непонятной регаты. Пару дней, пока наше судно приближалось к Тулону, должны были стать маленьким спокойным перерывом. Но у капитана Буша были другие планы. Он предложил Жене Соснину добровольно покинуть корабль (пусть и на время), чтобы проверить, как экипаж справится с ситуацией «Человек за бортом».


Евгений Соснин, старший второй вахты, (орфография и пунктуация сохранены):

Евгений Соснин По дороге в Тулон ко мне подошел капитан и сказал, что они хотят сделать тревогу «Человек за бортом», и этим человеком буду я. Я очень испугался (я боюсь глубины, а там в открытом море было около 3 км глубины и вдобавок ко всему там прыгали тунцы, и плавало два небольших кита), я отказался, но увидев, что капитан Буш расстроен, я, подумав около 3 минут, прибежал и сказал: «Я согласен, я буду».


И вот, спустя 10 минут, я оделся в спасательный жилет, мне одели камеру на голову, и я прыгнул. Тут мне стало страшно, мне кинули спасательный круг, уже стали спускать понтон, но я отплыл очень-очень далеко от корабля, и к тому же почувствовал и услышал сзади себя плеск. Тут мое сердце сжалось, и я начал сильно бить ногами по воде, но вот уже приплыл за мной понтон, и меня подняли и условно спасли. Мне все хлопали и были рады тому, что я спасен. Меня укутали в одеяло, сделали искусственное дыхание, и отпустили.


Позже мне рассказали, что сзади меня прыгали тунцы, но уже было не страшно, я-то уже спасен. Я очень благодарен капитану Адаму, мне досталось много славы, и операторы сняли обо мне фильм.





Большие и малые обитатели моря

То, что в море нас встречают то тунцы, то дельфины, то киты – абсолютная правда. Еще капитан Барановский в самом начале плавания рассказывал, что дельфины очень любят плыть за кораблями, и если им аплодировать, они могут довольно долго идти за судном. Но увидеть впервые своими глазами дельфина все же было очень удивительно! Тем более все поразились, когда услышали на польском: «Велорыба!» Пока русские недоуменно смотрели друг на друга, польские дети уже летели на палубу. «Кит!» – объяснил Анджей, который хорошо говорит на русском. И мы увидели кита.


Киты.jpg Смешанное чувство было тогда: с одной стороны – прямо перед тобой живой кит! Громадина, по сравнению с которой и корабль кажется маленьким. Но с другой – телевизор и National Geografic уже давно показали это животное так близко, что небольшой фонтан на горизонте и промелькнувший плавник не тянут на впечатление месяца. Другое дело дельфины! Они действительно подплывают к самому носу корабля, стараются обогнать парусник, уходят с волной, а потом возвращаются.


Они так близко, что присмотревшись, можно разглядеть даже складочки на коже. Такие свободные, играющие между собой и так чутко реагирующие на аплодисменты (похвала людей действует на них завораживающе – дельфины остаются на десять-пятнадцать минут у корабля). Дельфины – вот кто вмиг покоряет сердце!


Фотография дельфинов Zbigniew_Bosek.jpg


Лого letidor.ru
Большие и малые обитатели моря
1 / 5
Франция! Ну наконец-то!

Комментарии