Серфинг во благо детей Африки

Серфинг во благо детей Африки

Как серфинг стал для детей из маленькой деревни в ЮАР возможностью изменить жизнь? Евгения Живалева, один из организаторов программы The Surfer Kids, рассказала о том, как можно помочь детям найти себя.

Евгения Живалева вместе с мужем Эрманом Вивиером создали социальную программу The Surfer Kids , цель которой расширить кругозор молодежи в неблагоприятный районах ЮАР и воссоединить разрыв между различными расовыми группами через серфинг и путешествия.


«The Surfer Kids на сегодняшний день работает с детьми из Фримерсхайм, сельской общины между Джорджем и Мосселбэй, ЮАР. Деревня Фримерсхайм образовалась из-за расовой сегрегации Южной Африки, когда темнокожее население должно было проживать отдельно от белого. Большинство населения поселка работает на близлежащих фермах, либо безработное.


В силу отдаленности от крупных городов и недавнего наследия апартеида цветное население так и не смешивается с белым. Из-за расположения и бедности деревни дети не видят и не знают многого за пределами их обычной среды, в районе также отсутствуют как таковые спортивные и обучающие программы для детей и подростков.


Мы проживаем недалеко от деревни Фриемерсхейм. Проезжая каждый раз мимо нее, мы видим толпы детей без присмотра родителей, без интересов, без веры в себя. Уже с 10-12 лет они ходят с сигаретой и бутылкой в руках. Просто проехать и забыть об этой картине невозможно. Может, мы не сможем изменить мир во время этой жизни, но мы можем внести свою лепту. Я верю, что если каждый приложит свои силы и любовь к людям в нужде, то вместе мы сможем изменить мир.


Серфинг в Африке.jpg Программа The Surfer Kids началась четыре года назад с маленькой машинки, нескольких серфдосок и четырех детей, выбранных местной школой. На сегодняшний день The Surfer Kids насчитывает 20 детей, четверо из которых в силу возраста и опыта, стали младшими ассистентами программы. Старшие дети программы теперь учат младших. Участники программы прошли через множество серфсоревнований, минисерф кемпов и целую череду дней, проведенный с русскими гостями серфтуров по ЮАР. В прошлом году мы также запустили волонтерскую программу, благодаря которой к нам приезжают люди со всего мира. Волонтеры помогают не только с развитием программы, но и работают с местной школой. В этом году мы также начали строительство центра The Surfer Kids в деревне Фриемерсхейм, где дети будут вместе делать уроки, ремонтировать свои доски и  анализировать свои серфвидео.


Серфинг на благо Серфуроки проходят раз в неделю, как правило, в близлежащем городке Моссел Бэй. Дети также регулярно участвуют в местных соревнованиях. По возможности мы организовываем серф лагеря с детьми схожих программ других районов, а также устраиваем различные экскурсии: сафари, гребля на каноэ, катание на лошадях или музыкальные концерты.


Важной частью программы The Surfer Kids являются дни, совместно проведенные с иностранными гостями. Мы привозим детей в бухту Буффало и проводим с ними время на пляже, играем в игры, серфим, знакомим с иностранцами. Зачастую большинство из детей программы ранее и не встречали людей не из Африки. Для иностранных гостей эти встречи становятся особенными, потому что они также расширяют горизонты, узнают больше о мире, и главное делятся своим вниманием и навыками с теми, кто в этом очень нуждается.


С гостями туров.jpg Через серфинг, путешествия, приключения, образование, туризм и другие перспективы мы создаем возможности для детей. Наша задача – повысить самооценку детей, помочь им поверить в то, что они особенные, и, что в мире множество возможностей, и в конечном итоге, чтобы дети сами создавали возможности для себя.


Мы не создали благотворительную программу, где бесплатно раздаются вещи. Наша программа нацелена на создание процесса изменения, что происходит изнутри. Мы верим в то, что раздача бесплатных вещей бедным общинам ничего не изменит, если люди не имеют мотивации внутри себя изменить жизненную ситуацию. Бедные общины могут и должны помочь себе сами. Лучшее, что мы можем сделать, это поделиться нашим опытом, знаниями и вниманием. В конечном счете мы сами учимся в процессе. Отдавая, мы делаем это и для себя, ведь акт безвозмездной отдачи приносит ощущение необыкновенного удовлетворения и счастья!


Каждый гость наших туров становится участником и спонсором нашей социальной серфпрограммы — процент от стоимости тура мы направляем на частичное поддержание программы. Однако, помимо базовой поддержки, мы постоянно нуждаемся в дополнительный средствах: на покупку и ремонт серфдосок, гидрокостюмов, серфаксессуаров, транспортные расходы и т.д.


Дети с досками.jpg Один из людей, которые нам помогают, это Бенни Жубер, отец двух детей (они тоже участвуют в программе). Он общается с родителями в деревне, помогает со «сложными» детками, он наша правая рука во время выездов детей на серфуроки и соревнования. Без него эта программа была бы не возможна. Для темнокожих жителей деревни Фриемерсхем мы – аутсайдеры, белая пара, что мало знает о жизни деревни. Поэтому для нас очень важно участие хотя бы одного из жителей деревни.


История Бенни очень трогательная. Во времена апартеида в ЮАР даже пляжи разделялись на «черные» и «белые», как правило белым отводились самые безопасные и пригодные для плавания и серфинга пляжи. Темнокожие же должны было плавать на пляжах с камнями и сильными течениями, что приводило к многочисленным инцидентам с потонувшими детьми и взрослыми. Эта является одной из причин, почему темнокожее население ЮАР так боится океана и, как правило, не умеет плавать.


Бенни рассказывал, что в года апартеида он пробирался к решетке «белых пляжей» и смотрел на серферов в воде, мечтая когда-либо попробовать. Сегодня Бенни почти сорок и он впервые попробовал серфинг четыре года назад вместе с двумя сыновьями, участниками программы Тhe Surfer Kids. Теперь Бенни выгребает на большие волны со своим старшим сыном Маршалом и младшим сыном Стефаном. Нет ничего вдохновеннее, чем видеть их на волнах вместе. Сыновья кричат, «Папа, давай, греби-греби, это твоя волна!». А Бенни хлопает в ладоши, когда его ребята ловят очередную волну. По словам Бенни, серфинг вновь объединил их семью через любовь к океану, природе и постоянным испытаниям в воде, что они встречают вместе.


Проснуться однажды в Африке

В ЮАР я оказалась совершенно случайно. Я встретила парня своей мечты, а он оказался из Южной Африки. Что делать, пришлось ехать в ЮАР! Мы познакомились с Эрманом в Европе, когда я училась в Амстердаме. Когда решали, куда ехать жить вместе, первым вопросом на повестке дне был «Где можно серфить?». Выбор пал на родину моего теперь уже супруга, Южно-Африканскую Республику.


Я открыла для себя Южную Африку в 2009 году, когда приехала сюда в качестве гостьи. Первым открытием для меня стал Кейптаун. Для меня было поразительно, что в одном городе можно было и подняться в горы, и серфить у океана, и сходить в уютный ресторан и побывать на концерте. Такое уникальное сочетание городской жизни и близости дикой природы. А вот когда я отправилась на Восток страны вдоль Садового маршрута, тогда я поняла, что вдохновению нет предела.


Слоны.jpg Садовый маршрут тянется вдоль побережья Индийского океана у подножья гор Оутениква, цепь гор задерживает влагу океана, от этого Садовый маршрут пышет зеленью. Здесь даже самый заядлый путешественник останется под впечатлением. В городках Садового маршрута очень легко оказаться вдали от цивилизации, и вновь вернуться к ней, когда появится желание или необходимость. Здесь Вы окунетесь в живописнейший пейзаж лесов, диких мест, скалистых берегов, бесконечных пляжей, бухт и песочных дюн и яркого звездного неба.


Именно здесь мы с Эрманом решили, что хотим начать свое дело, напрямую связанное с серфингом и путешествиями. Мы хотим познакомить мир с культурой и необыкновенной природой ЮАР, помочь освоить африканский серфинг и улучшить свои навыки. Наша грандиозная цель – помочь нашим гостям через приключения и активные путешествия выйти из своей зоны комфорта и познакомить их с той стороной себя, которую они еще и не знают, помочь поверить в свои силы, поднять уверенность и оптимизм!


Лого letidor.ru
Проснуться однажды в Африке
1 / 5
ЮАР для семейного отдыха

Комментарии