Семейные традиции в Грузии, Турции и Японии — за столом с детьми

Семейные традиции в Грузии, Турции и Японии — за столом с детьми

Традиция собираться всей семьей за одним столом, безусловно, укрепляет отношения между домочадцами. Ведь «семья» — это не только общий быт, бюджет, заботы и хлопоты, но и своеобразная атмосфера, семейный дух, особые привычки, которые можно описать фразой «у нас так заведено».

Семейный ужин — это время, когда чувствуешь себя членом одной сплоченной команды, где дети наравне с родителями вместе накрывают на стол, помогают с уборкой после ужина, радуются общению друг с другом, обмениваются мыслями, чувствами, событиями дня, где каждый, понимая свою роль, ощущает себя частью единого организма под названием «семья». Этот простой и ежедневный ритуал значим не только для каждой конкретной семьи, но и является частью культуры страны в целом, отражает менталитет ее жителей. О традициях cемейных ужинов в трех странах «Летидору» рассказали наши герои.


Вахтанг Вахтангишвили, режиссер, родился и вырос в Тбилиси, Грузия

Вахтанг Вахтангишвилли.jpg


Дети в Грузии это святое. Здесь не принято на них кричать, ставит в угол, громко ругать. С раннего возраста родители берут малышей в церковь, поэтому к годам 7-8, как правило, каждый грузинский ребенок знает «Отче Наш», имена святых, читает Библию. У мальчиков большое внимание уделяется спорту: очень рано отец старается посадить сына в седло, потому что воспитание мужчины здесь традиционно равно воспитанию воина. Также в почете футбол и регби. Девочки помогают по хозяйству, сопровождают маму в походах на базар.


Грузинская трапеза шумная и веселая, но это не застолье в русском понимании! Разговоры, смех, песни! За столом собирается вся семья, включая многочисленных родственников и друзей. Помню, например, свадьбы отмечали всем микрорайоном. Во дворе нашей типовой «хрущевки» от первого до пятого подъезда ставились огромные военные палатки, в которых столы ломились от всевозможных блюд, и всем домом так гуляли дня три. Причем гостем становился не только сосед, но и каждый вошедший. Ему полагалось место, тарелка, и все угощения — ешь, пей, ты гость!


Также детьми мы во дворе любили ходить друг другу в гости. Иногда детям могут накрыть отдельный стол рядом со взрослыми. Ну, а если в доме семейное торжество, то все устраиваются вместе.


Хачапури.jpg


Детвора с удовольствием поглощает хачапури и чурчхеллы. Ну, а по поводу хинкали у нас среди мальчишек был вечный спор, о том, чья бабушка готовит вкуснее. Дегустировать, само собой, ходили вместе. Еще помню, бабушка готовила очень вкусный лобиани — пирог с фасолью.


Конечно, в каждом грузинском доме есть вино, но мамы, само собой, детям его не дают. А вот отцы всегда готовы «проверить» наследников, несмотря на оханья женщин. С девочками намного строже: употреблять вино им нельзя в 20 лет, и даже позже. В ином случае вряд ли о девочке и о ее семье скажут прилично.


В целом в Грузии внешних ограничений свободы нет, детям дозволено многое. Но даже малыши знают, что если ты кого-нибудь обидел, оскорбил или не дай Бог ударил! — родители накажут однозначно. Поэтому дружить и уважать соседа — это хорошо. Не зря же в грузинском языке есть даже такое понятие «дзмакацо» — дословно «братдруг». Но что действительно не позволено никому (ни детям, ни взрослым) так это мат в отношении матери, так как это может стать причиной для реальной вражды между соседями. И для меня так странно, что в России это можно встретить часто.



Лого letidor.ru
Вахтанг Вахтангишвили, режиссер, родился и вырос в Тбилиси, Грузия
1 / 3
Марина Картал, экономист, замужем, живет в Турции в городе Бодрум

Комментарии