Сад имени Баумана: голландская площадка за пару ночей

Сад имени Баумана: голландская площадка за пару ночей

Сад имени Баумана - парк для прогулок, занятий йогой, концертов и прыжков на батуте, уже за это лето завоевал сердца многих живущих рядом детей и взрослых. Да и те, кто живет в других районах, приезжают отдохнуть с удовольствием. Как удалось изменить этот сад всего лишь за год?

Сад имени Баумана - парк для прогулок, занятий йогой, концертов и прыжков на батуте, уже за это лето завоевал сердца многих живущих рядом, причем, и детей, и взрослых. Да и те, кто живет в других районах, приезжают отдохнуть в Бауманский Сад с удовольствием. А произошло это после того, как Сергей Капков занялся развитием городских общественных пространств: как и другие московские парки, Сад Баумана попал в сообщество "Мосгорпарк" (mosgor-park.ru).

Однако давайте обо всем по порядку. Сад основан в 1920 году, в его состав входят небольшие сады близлежащих городских усадеб: Голицына (Старая Басманная, 15), Чулкова (Новая Басманная, 16) и Стахеева (Новая Басманная, 14).


Одной из главных достопримечательностей Сада является Грот "Бельведер", построенный в 18 веке сохранившийся до наших дней. Он был построен как декоративное парковое сооружение. Рядом с Гротом стояли скульптуры, олицетворяющие собой времена года - Сатурн (зима), Флора (весна), Церера (лето) и Вакх (осень).


В Стахеевской части парка в этом году была летняя терраса "Джон-Дона". Симпатичная деревянная постройка: в центре барная стойка и по бокам террасы. Гостям предлагали сокращенное меню и пару сортов пива. Лето кончилось, и вывод - "пивная в парке - не совсем айс". Зимой на этом месте будут кафе на территории большого катка. Но сначала появится площадка для стритбола, а сцена-ракушка будет разобрана и заново восстановлена. Таким образом, парк будет постоянно, независимо от сезона, центром активной деятельности и досуга многих граждан, которые живут поблизости.


"56 лавочек, 44 урн, 96 фонарей, 78 деревьев, 0 питьевых фонтанов". Все посчитано, как говорится: каждое дерево, куст, или травинка - все учтено. Настоящий руководитель не упустит из виду ни одну деталь, как и делает молодой директор московского парка "Сад КиО им. Баумана" Игнат Жолобов.


photo.JPG


3 ноября 2011 года Игнат занял эту должность, и уже за год многое изменилось, начиная с лавочек и урн, и заканчивая концепцией места. Теперь это больше не проходной сквер, как считали многие по результатам опроса, а ухоженный и часто посещаемый досуговый центр Басманного района.


Для самых маленьких Игнат Олегович приготовил отдельный сюрприз: "Я подсмотрел эту вещь в Голландии: у них была такая небольшая площадка, где дети просто бегали, она была чуть выше, и им это очень нравилось, потому что дети маленькие, им хочется посмотреть сверху, это естественное ощущение, соответственно я предложил сделать именно такую площадку, только больше".


photo 4.JPG


Площадка получилась удивительной, хотя многие поначалу думали, что это будут американские горки, довольно скептично охали и сплетничали. Игнат Олегович лично опробовал, сложносочиненные, на первый взгляд, конструкции. Оказалось все довольно занятно: в Голландии таких штук много, производитель проверенный, красиво и практично, а главное, видно - на детях не экономили: "Мне это стоило двух бессонных ночей, бутылки виски и сигары".


photo 2.JPG


Но это еще не все сюрпризы, раскрывать все, что планируется в Саду точно не стоит, потом будет просто неинтересно.

"Это в некоторой степени амбициозный проект, и у тех людей, кто приходит сюда, мне хочется вызывать ощущение того, что ты живешь в этом городе, ты его любишь, ты - москвич. Потому что я действительно москвич, я здесь родился, я себя от этого города не отделяю." - рассказывает Игнат.


photo 3.JPG


Тем не менее, наш герой успел объездить почти весь свет: "Легче сказать, где я не был, чем где я был, успел поучиться за океаном, попробовать себя в разных профессиях: "Помню, когда работал в рекламе, и там нас, молодых креативщиков "песочили", чтобы мы не опаздывали, Александр Кириенко, действительно, очень хороший рекламщик (сейчас он мой друг, а раньше был моим начальником), спросил, что из последнего мы прочитали. Народ стал перечислять Мураками, Кафку, а я решил приколоться, назвав одну из последних прочитанных -"Два капитана". Такую нормальную советскую библию. - "Вот, вы все - ...удаки, а из него еще толк выйдет!"- указывая пальцем, расставил акценты Кириенко.


Сейчас у Игната Олеговича свой большой штат в подчинении: "Я общаюсь с людьми, которые вообще ничего не читают, с ними тоже надо находить общий язык: у меня дворники, у меня озеленители, некоторые люди вообще ведут себя как дети: даже обманывают тебя так же."


Помолчал пару секунд и добавил: "Я здесь поставлен, не чтобы вам культуру втемяшивать, а чтобы вам ее показать. Может быть, Сергей Александрович ищет таких людей, которые понимают, зачем они туда идут, для чего они это делают, и зачем им это нужно!"


Вот такой получается супергерой: и образованный, и вежливый, и гостеприимный, и находчивый, и хозяйственный. Хотя сам себя таковым не считает. На вопрос, с каким супергероем его можно сравнить, Игнат ответил так:

"Железный человек"- Дауни Младший - коротышка. Супермен?... я не хочу надевать плавки поверх трико. Бэтмен? - он какой-то депрессивный, как... ну я не знаю - гот? Кто еще? Робин - он слишком маленький. Халк - большой, сильный. Я особо гнев не сдерживаю, поэтому... Тор?


Кто знает мифологию - поймет. "Я больше верю Тору, чем Иисусу, - завершает рассуждение о героях Игнат Олегович, цитируя Бернарда Шоу: - "Иисус сказал, что избавит мир от плохих людей, а Тор - что избавит мир от ледяных Великанов. И знаете что? Я не вижу вокруг Ледяных Великанов".


Лого letidor.ru

Комментарии