Разрыв шаблона: всё, чего мы не ждали от родительства

Разрыв шаблона: всё, чего мы не ждали от родительства

Мы можем планировать что угодно. Но каждый ребенок имеет свое мнение насчет того, как прийти в этот мир и как в нем обживаться. С этим мнением родителям приходится считаться и с первых дней быть готовыми к самым непредсказуемым поворотам событий.

Недавно расплакалась на фильме, который для российского проката почему-то перевели как «Секса много не бывает». Хотя точнее и достовернее звучит его оригинальное французское название – «Счастливое событие». 

Молодая пара на пике страстных, романтических отношений решает завести ребенка. И с первых же дней после возвращения из роддома сталкивается с тем, что безмятежные рекламные кадры, в которых на пушистых коврах цвета топленого молока мама играет в кубики с чистым, спокойным, довольным младенцем, имеют мало общего с реальностью. 

О крушении иллюзий рассказывает этот фильм, о растерянности, о чувствах, которые в тот или иной момент испытывает каждый родитель, о том, как счастливое событие – рождение детей – подчас разворачивает уклад семьи на сто восемьдесят градусов. Мои подруги, посмотрев кино, в один голос сказали: «Это и про нас тоже»

Будущий ответственный родитель, я прослушала уйму информации на курсах для беременных, начиталась книг и просмотрела сотни постов в тематических сообществах. В голове сложился определенный свод правил, в котором было место, например, вот таким установкам на воспитание:

- сон в отдельной кровати;
- не давать  ребенку соску, чтобы у него не сформировался неправильный прикус;
- гулять по три часа в день;
- не показывать мультфильмы раньше двух лет;
- никакого фаст-фуда…

И вот родился мой прекрасный сын. Родился и поведал мне о жизни много нового. К примеру, он сразу же установил свои личные правила:

- просыпаться ночью по восемь-десять раз;
- но замечательно спать в родительской кровати;
- успокаиваться соской;
- не переносить поездки в коляске дольше сорока минут и вообще не жаловать лежачее положение;
- обходиться набором из десяти продуктов, в который ни за что нельзя включать гречневую кашу, рис, овощи и все молочное, но зато с этим набором практически весь день можно провести на рационе фрукторианцев;
- не выносить долгого уединения («долго» по детским понятиям – это три торопливые минуты, на которые мама планирует заскочить в ванную)…

Я смотрела на других детей и их уверенных мам, пожимавших плечами: эти дети будто бы с аппетитом ели тертый кабачок, в восемь вечера засыпали самостоятельно и часами катали по полу машинки, не требуя никакого внимания.

Я, конечно, догадывалась, что существует негласный сговор бывалых и многоопытных родителей: заявлять, что все дается легко. Но не знала, что памяти просто свойственно стирать все, что когда-то казалось непосильным.

Тем временем мне открывались новые истины материнства, о которых невозможно было догадаться заранее и как-то к ним подготовиться.

О том, например, как легко могут измениться режим дня и привычки. Если раньше гибкий график фрилансера позволял просыпаться ближе к обеду, теперь рабочий день начинается в семь утра, и в выходные – тоже. Или вот новоиспеченные родители, заядлые путешественники, проехавшие Европу на автомобиле, разводят в бессилии руками, потому что их ребенок принимается хныкать, едва его сажают в автокресло, а, если начать движение, дорога будет сопровождаться таким горьким младенческим плачем, что дольше пятнадцати минут никто не выдерживает.

О том, что порой сложно найти подходящие слова так, чтобы ребенок послушался. Некоторые учителя признаются, что им проще управлять классом из 25 человек, чем уговорить собственного ребенка постричься. 

О том, что дети не готовы разделять все наши интересы, и темперамент у них может пойти не в папу и не в маму, а в себя собственного. Вы в детстве устраивали домашние концерты с переодеваниями, участвовали в школьном КВНе и до сих пор любите шумные компании с домашними играми, а дочь отказывается произнести короткое четверостишие и прячется от Деда Мороза? Довольно распространенный случай, надо сказать.

Мы можем планировать и ожидать от детей чего угодно. Но каждый ребенок имеет свое мнение насчет того, как прийти в этот мир и как в нем обживаться. С этим мнением родителям приходится считаться и с первых дней быть готовыми к самым непредсказуемым поворотам событий. Ведь кто, как не дети, привносят во взрослую жизнь спонтанность.

Взрослые любят напоминать: мы никому ничего не должны. А от детей ожидают должного: спокойного поведения в общественных местах, идеальных школьных оценок и даже того, что тарелка с любой едой, которую приготовили родители, должна оставаться чистой.

Но достаточно вспомнить себя. Не мы ли сами до определенного возраста выбирали из маминого борща картошку и бульон, сдвигая остальные ингредиенты в сторону ложкой? Так стоит ли наседать с тушеными овощами на детей, у которых есть собственные пищевые предрассудки? Судя по опыту, это предрассудки преходящие, возрастные. 

И, может быть, нужно признаться, что не желающий уходить на тихий час ребенок – это всего лишь не оправдавшееся ожидание мамы на отдых, но ничего плохого не говорит о самом ребенке: он просто не хочет спать и все.

Неровное детское настроение, подъем не с той ноги и неумение трехлетки владеть своими эмоциями так, как это по силам взрослому человеку, могут испортить не один вечер в ресторане, на который вы надеялись как на спокойный семейный ужин. Но ведь отчасти это требование невозможного. В моей родительской жизни много проблем решило простое объяснение – «он маленький». А когда в семье есть маленькие дети, готовность номер один означает – действовать не по плану. Почему-то именно к этому мы оказываемся не готовы. Как не были готовы герои вышеупомянутого фильма, чьи теоретические представления о детях разошлись с реальностью.

Но прелесть неожиданных родительских открытий состоит в том, что всем нам доводится увидеть оборотную сторону медали, узнать еще кое что, чего не вообразишь заранее.

Как, став родителем, автоматически делаешься сильнее, ведь теперь есть кого защищать и ради кого стараться. 

Как невольно учишься организовывать жизнь в новых условиях и гордишься даже малыми достижениями, вроде того, что сегодня успел сделать уборку или написать страницу для будущей диссертации. 

Какими чувствительными делают нас дети. Не просто так трогают до слез фильмы и реклама детского питания. Это отзывается внутри опыт нас, прошедших через похожие ситуации. 

Как узнаешь, что можно любить кого-то больше, чем себя. 

Как неожиданно понимаешь, что втроем, вчетвером, впятером – это большая сила. И вдруг однажды – непостижимое чувство – ловишь себя на мысли, что хочется это все повторить, пережить заново. 

Ведь вспоминая о фильме «Счастливое событие», нужно признаться, что расплакалась я, не глядя на то, как трудно молодой маме справляться с грузом проблем, а в момент, когда после долгих часов схваток и боли героиня впервые взяла своего ребенка на руки.
Лого letidor.ru

Комментарии