Пищевые привычки семьи: когда стоит задуматься?

Пищевые привычки семьи: когда стоит задуматься?

Как и многие дети, мы все детство слышали такие слова как «доедай все до конца», «не оставляй в тарелке свою силу», «будешь плохо есть – не вырастешь». Не эти ли семейные традиции приносят проблемы в будущем?

Вы когда-нибудь задумывались о пищевых привычках вышей семьи? Может быть, даже не вашей новой, а семьи ваших родителей и бабушек. Вспомните, как вы обедали, завтракали, проводили семейные застолья! Моя история очень проста. В моей семье любят хорошо и вкусно покушать, и не абы что, а с первым-вторым-третьим-салатом-чаем-десертом. С детства помню, что мама или бабуля всегда готовили мне завтрак перед школой. Я просыпалась от запаха. Правда, не всегда от того, который мне нравился. Например, творог я ужасно не любила (меня просто от него тошнило), ничего молочного тоже. Я могла есть сырники, яйца, мюсли и ненавидела молочные каши. Позже выяснилось, что у меня была лактазная недостаточность и «молочка» в моем организме и правда плохо усваивалась. Ну а мама и бабуля этого не знали.

Днем дома всегда был свежий обед. Обязательно суп, второе, салат. И это прекрасно. Жаль, что в детстве я недооценивала супы и всеми правдами и неправдами сразу переходила ко второму. Ну а потом обязательно чай + десерт. Благо, сладкого в доме всегда было достаточно, а потому домашние вкусности были намного интереснее, чем покупные конфеты-шоколадки.

Ну а на ужин... Помню, что когда жила с бабулей, было особенно здорово: вся семья за столом, можно выпросить беляши, пирожки или просто котлетки с картошечкой. А какие моя бабуля, печет пирожки с картошкой! Это невозможно описать словами. И по сей день она их готовит к моему приезду в Оренбург.

Семейный Новый Год, я думаю, все помнят: в ночь много вкусных салатов, горячее и десерт, соки, газировка. А первого января, в моей семье лепят пельмени и вареники с картошкой. Ну а потом 3-4 дня объедения. То беляши, то пельмени, то пицца, то борщ, то пирог, то еще что-то. И всё домашнее, вкусное, а вкуснее этого может быть только во сне, наверное.

И вроде бы все так чудесно, но по какой-то неведомой причине, со второго класс, я начала ходить по больницам, лежать на обследованиях и лечить желудок. Потом таблетки, потом диета, потом…

Я помню, как в больницу мне бабуля принесла вареники с картошкой. С маслицем, горяченькие. Боже, как это было аппетитно есть их прямо из банки. На всю жизнь запомню этот вкус и момент. Тогда я не смогла ни с кем поделиться, просто сразу жадно съела. Я же в больнице, у нас диета, а бабуле удалось пронести такой деликатес (для диеты номер 1).

Ну а потом молодость, самостоятельная жизнь, приступы гастрита, тусовки, студенческое питание, голодные моменты и радостное обжорство до отвала, когда приезжаешь к родителям. Да всякое было, не мне вам рассказывать.

Но одна ситуация в корне перевернула мои пищевые привычки. Я жила у подруги, пока она была в отъезде и следила за ее кроликом. Кролик пушистый, смешной. Мне нужно было его кормить, убирать и давать побегать по комнате. Денег совсем не было, а кролику приносили морковку и капусту, и я подъедала корм у ушастого. Плюс покупала немного продуктов и ела достаточно сдержанно. Я конечно немного переживала, но не долго. Через месяц такой жизни я начала замечать интересную вещь: мой организм вошел в комфортный для него режим, я чувствую себя прекрасно, нет никакой тяжести в животе, и главное, у меня совершенно не болит желудок.

Я начала наблюдать за своим питанием и реакцией организма. Реакция мне понравилась. После чего, несколько лет была вегетарианкой. И мой желудок совсем перестал болеть и как показали дальнейшие обследования – гастрит прошел. Позже, конечно, начала есть мясо в небольших количествах, но исключила все продукты в ярких упаковках, пышную выпечку, рыхлый хлеб, магазинные сладости, чипсы и т.д.

Еще позже начала изучать свойства продуктов, их влияние на организм, сочетание, усвояемость. И поняла одну простую вещь: Моя прекрасная, любимая семья, моя мама и бабуля, а ранее, вероятно, и ее мама, и ее бабуля старались накормить ребенка максимально сытно, «полноценно». Я как и многие дети, слышала такие слова как: «доедай все до конца», «не оставляй в тарелке свою силу», «будешь плохо есть – не вырастешь».

Сейчас, будучи взрослым человеком и мамой прекрасного кудрявого первоклассника, я наблюдаю за собой, за сыном и постоянно думаю: «а не семейные ли традиции, которые передавались от мамы к маме, о том, что ребенок должен быть плотно накормлен калорийной едой, дал мне гастрит?».

Да, моя бабуля самая прекрасная женщина на свете, она старалась для меня изо всех сил. И я безмерно ей благодарна. Но по моим нынешним ощущениям, она и понятия не имела, что для ребенка хорошо, а что плохо. Она просто знала, что эта информация ей перешла от предыдущего поколения.

И вы понимаете в чем дело? Я часто ловлю себя на том, что хочу накормить сына поплотнее, и главное, чтобы он был сыт. Но останавливаю себя, прислушиваюсь к своим ощущениям, знаниям и желанию ребенка.

И я почти на 100 % уверена, что все мамы боятся свое чадо не докормить. Боятся, что ребенок будет голоден, и у него не хватит сил на эту не легкую жизнь. Еще больше я благодарна своему сыну за то, что он самый сознательный мальчик на свете, за то, что он каким-то необычайным образом уловил из моих слов самое важное и не просит, а иногда и отказывается от разной, далеко не самой полезной пищи со словами: «это вредно, я не хочу пробовать», или «нет, спасибо, а можно просто…».

И вот сейчас я пишу этот текст и думаю: « я не смогу его от всего уберечь, социум все равно настигнет. Настанет первое знакомство с фаст-фудом и т.д.». Но я понимаю, что те традиции, которые сейчас я внесу в нашу семью и в его жизнь, те знания, которые верным и ненавязчивым образом вложу в его голову, дадут результат. Может быть, не сразу, ведь каждый ребенок должен пройти этапы отрицания, противоречия, а после – принятие слов родителей. Результат обязательно будет.

Весь этот длинный текст к тому, что мама может указать верный путь будущему Человеку, мама может направить и рассказать. И уверена , что каждое мамино слово откладывается в голове и рано или поздно вернется. Ну а самое главное, семейные традиции, которые может создать только мама, это и есть направление. Направление его жизни во всем и в еде в том числе.

Семейные традиции должны быть красивыми, правильными (в вашем понимании), вкусными и умными. Ну а если говорить о психологии ребенка, то ему никогда нельзя что-то запрещать, ибо он наверстает ваши запреты во взрослой жизни. Ребенку нужно рассказывать что можно, что нужно, что хорошо, и главное, почему! Ребенку нужно дарить возможность быть частью процесса, нужно рассказывать и учить, показывать и играть. И поверьте, если эти воспоминания будут приятными, он все запомнит, и рано или поздно, реализует в своей жизни. А задумывались ли вы о пищевых привычках вышей семьи? Следуете ли семейным традициям? Какие традиции питания приняты в вашей семье? 

Лого letidor.ru

Комментарии