Океанский лайнер заменил дом престарелых

Океанский лайнер заменил дом престарелых

Эти люди решили для себя, что они не хотят просто доживать дни в музее собственных воспоминаний и предпочли отправиться в свободное плавание, где каждый день будет открывать новые горизонты.

«Пятьдесят лет я была домохозяйкой, и не вернусь к этому. Теперь я сделаю все, чтобы оставаться в море!» – это слова Беатрис Маллер. Женщины, которая решила провести старость на корабле. Когда-то такой поступок казался эксцентричным, сегодня ее примеру следует все больше пожилых людей. Появились даже специальные корабли – дома престарелых. Многие оставляют все, чтобы начать новую жизнь в море.


Восемь лет пенсии под парусом

Многие мечтают путешествовать, выйдя на пенсию. Но не каждый решиться вести кочевой образ жизни, да еще и на море, в прямом смысле – просто плыть куда глаза глядят. Когда Джуди и Билл Стэллин отправлялись в плавание через океан, никто не подозревал, что оно растянется на годы и станет самым захватывающим приключением в их жизни. Отплывая на своей парусной лодке от родных берегов, 65-летний Билл и 64-летняя Джуди рассчитывали, что проведут в пути не более года. Но то, что планировалось, как путешествие стало стилем жизни.


Парусный спорт для пенсионеров.jpg «Один год перетекал в другой, и не успели мы оглянуться, как прошло восемь лет плавания под парусом. Мы изучили вдоль и поперек все Средиземное Море, побывали почти во всех странах Ближнего Востока, а также у берегов Туниса и Марокко», – рассказывает Билл.


«Однажды мы зашли в порт в Венеции, нам освободили место, чтобы мы могли пришвартоваться на одну ночь. Потом мы решили задержаться еще на день, потом еще на неделю. В результате мы провели в Венеции семь месяцев», – вспоминает Билл Стэллин. Супруги почти ничего не планировали во время своих плаваний. Если бывает в жизни полная свобода, то возможно их путешествие было как раз одним из таких моментов. Единственное, чем они руководствовались помимо навигационных приборов и прогноза погоды – веление сердца. В рассказе Билла Стэллин об этом восьмилетнем путешествии нет слов вроде: «были должны», «запланировали», «пришлось». Скорее он говорит о том, что они почувствовали, что хотят побывать в такой-то стране, исследовать такой-то остров. Как будто направление угадывалось откуда-то из воздуха. По многу месяцев проводили они то в одном, то в другом городе Европы. Постоянно жили на своей лодке, но могли задержаться в любом порту, сколько заблагорассудится. Иногда возвращались в США, а затем снова следовали за морскими ветрами.


Паруса, романтика, путешествие – все это прекрасно, но ведь такое приключение стоит не малых денег? Этот вопрос Джуди и Билл слышали, наверное, чаще всего. Стэллины говорят, что они не миллионеры, скорее авантюристы и искатели приключений. Лодка была куплена задолго до начала их средиземноморской одиссеи. Собственно, плаванием под парусом Джуди и Билл увлекаются с молодости, с середины 70х годов. Так что опыта и знаний о плаваниях у них было накоплено достаточно. Нельзя просто так выйти в открытое море вдвоем, если нет определенных навыков. Что же касается финансов, то жизнь в плавании оказалась не дороже проживания на суше. Отпала необходимость содержать машину, пропали и многие другие расходы. Билл говорит, что они всю жизнь откладывали на старость. После многих лет напряженного труда они решили жить той жизнью, о которой всегда мечтали.


Но у каждого пути есть конец. Свобода была главным навигатором в плаваниях Джуди и Билла. И также свободно Билл и Джуди вернулись домой, просто почувствовав перемену ветра в сторону родных берегов.


«Во время нашей второй зимовки в Барселоне мы поняли, что достигли конца своего путешествия. Пришло время возвращаться в США», – рассказывает Билл.


Сегодня они обычные бабушка и дедушка, воспитывают внуков, и лишь иногда спускают лодку на воду где-нибудь на озерах. Скучают ли они по морскому образу жизни? Конечно, да! И кто знает, возможно, однажды Бил и Джуди снова отправятся в плавание через океан.


Лого letidor.ru
Восемь лет пенсии под парусом
1 / 3
Кондоминимумы на лайнере

Комментарии