Медведи в книгах

Медведи в книгах

Во всем мире убеждены, что в России по улицам ходят медведи. О косолапых мишках написано немало книг, причем не только отечественных авторов. О некоторых из них - в обзоре "Летидора".

Медведь – дважды особенный для нас зверь. Во-первых, "для нас" - в смысле "для людей", потому что медведь – единственное млекопитающее, кроме человека, способное полноценно питаться как растительной, так и животной пищей. А во-вторых, "для нас" - в смысле "для жителей России". Недаром же во всем мире убеждены, что у нас до сих пор по улицам мишки бегают.


Наверно, так оно и есть – а иначе зачем давать дикому зверю такое ласковое человеческое имя? Хотя о медведях пишут не только русские авторы. А, кстати, в итальянском городе Аосте есть даже самая что ни на есть католическая средневековая церковь Святого Медведя (chiostro Sant Orso). Наверно, каждому российскому туристу надо ее посетить. А пока просто почитаем с детьми книжки о медведях.


Николас Одленд

"Медведь, который любил обнимать деревья"

Автор-художник этой книги – канадец, а Канада, как и Россия, – огромная северная страна с весьма разреженным населением. Так что хоть эта книжка и переведена с английского, топтыгин в ней получился вполне нашенский: добродушный, невозмутимый и такой огромный, что от его дружелюбия не всегда оказывается просто уклониться. Во всяком случае, ни лосю, ни змее, ни даже скунсу избежать его дружеских объятий не удалось. Впрочем, никакого вреда он им не нанес. Лишь один раз добродушие изменило нашему герою: когда он увидел человека, рубящего дерево. Но и здесь, совсем уж было собравшись вонзить в него клыки, он передумал и решил воздействовать на неэкологичного дровосека тем, что у него лучше всего получалось - объятьями. Нечего и говорить, что пацифизм в исполнении огромного клыкастого зверя вышел вполне убедительным.


Остается добавить, что медвежий урок доброты и бережного отношения к природе вышел бы нагляднее, если бы переводчик позволил себе чуть-чуть отойти от буквалистской передачи текста. Но, к счастью, его немного. А картинки в стиле "превед, медвед!" вполне самодостаточны.



Андрей Усачев

Мишка косолапый

"Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенки поет. Вдруг упала шишка прямо мишке в лоб! Оступился мишка, и об землю - хлоп!" - этот стишок известен всякому, кто рос в среде русского языка. Андрей Усачев приделал к фольклорному стишку еще девять четверостиший, и, надо отдать ему должное, зазора совсем не видно. Смысл же Андрей Усачев вложил вполне современный: надо гордиться тем, какой ты есть, и не вестись на насмешки окружающих:


Мама удивилась:
– Глупенький сынок,
Я всегда гордилась
Формой твоих ног.
Я ведь косолапа,
И папа косолап,
И косолапил славно
Дедушка Потап!


Кроме "Косолапой песни", в книге с иллюстрациями известного художника Веры Хлебниковой присутствуют еще два маленьких шедевра - "Пыльная песенка", настоящий "мультфильм в стихах", и "Рычащая песня" - замечательное стихотворное пособие для детей и родителей, которые все-таки воспринимают картавость не как особенность, а как дефект, который надо исправить:


Может, из пещеРЫ
Или из ноРЫ
Вышли динозавРЫ
И сказали: – РРРЫ!..



Игорь Шпиленок

Мои камчатские соседи. 370 дней в Кроноцком заповеднике

Строго говоря, эта книга в отличие от двух предыдущих не является ни чисто детской, ни чисто медвежьей. Фотограф-натуралист, бывший директор заповедника "Брянский лес" Игорь Шпиленок чуть более годапровел на самом краю России - на восточном побережье Камчатки, на кордоне Кроноцкого заповедника - и благодаря спутниковой связи выкладывал в свой ЖЖ дневниковые записи и, главное, изумительные фотографии нетронутой дикой природы. Эти-то записи, с избранными комментариями, и послужили основой книги-фотоальбома.


Совершенно необжитые места в ней запечатленные, не меняются столетиями, если не тысячелетиями, и полны живности – белоплечих орланов, евражек, лис и лисовинов (так автор называет самцов лисы), а главное - бурых медведей. Что и не удивительно: оказывается, в мире обитает всего около 250 тысяч бурых медведей, 120 тысяч из них – в России, а 12-15 тысяч из них – в Камчатском крае. Т.е. на относительно небольшой территории обитает более 10% всех русских медведей. Они-то и являются главными героями Игоря Шпиленка. На его фотографиях они ловят рыбу, купаются, лакомятся ягодами, выгуливают детенышей и даже справляют нужду, большую и малую. Выглядит это препотешно, но автор напоминает: "Медведь - это замечательное животное. Но это животное спроектировано природой для быстрого убийства крупных жертв". 


Лого letidor.ru

Комментарии