Книги про усыновление

Книги про усыновление

Обзор русских и зарубежных книг про детей-отказников и про усыновление. Здесь и грусть, и становление, и глубокие чувства, и счастливое обретение, и обретенная надежда.

Обзор русских и зарубежных книг про детей-отказников и про усыновление. Здесь и грусть, и становление, и глубокие чувства, и счастливое обретение, и обретенная надежда.


ohboy.jpg«Oh, Boy!» французской писательницы Мари-Од Мюрай (пер. Н. Шаховской) читается на одном дыхании. Тут есть все, что нужно для того, чтобы книжка действительно брала за живое. Трое детей (брат и две сестры Морлеван) остались без родителей – отец сбежал, а мать покончила жизнь самоубийством, выпив жидкость для чистки ванны. Теперь социальная служба пытается понять, что делать с детьми. Кто сможет взять сирот к себе – во всем мире у них только двое родственников: сводный брат-гомосексуалист, которому отчаянно не хочется взваливать на себя лишние хлопоты; и сводная сестра сводного брата, которой отчаянно хочется удочерить кудрявую и голубоглазую девчушку, а старшие брат с сестрой совершенно не нужны. Добавьте к этому лейкемию, экзамены в выпускном классе, социальных работников и врачей, которые хоть и стремятся помочь, не всегда знают, как это сделать. А главное, трое Морлеванов, Симеон, Моргана и Венеция, поклялись не разлучаться – получится у них или нет?


whereisnowinter.jpgВ последние годы и в отечественной детской литературе сюжет усыновления детей-сирот появляется все чаще и чаще. Верно, время такое, что совершенно необходимо говорить о реальных проблемах реальных детей. Книга одной из лучших современных писательниц Дины Сабитовой «Где нет зимы» сюжетно немного похожа на роман Мари-Од Мюрай. Брат и сестра остаются сиротами, пытаются сначала жить сами по себе, без взрослых, но, конечно же, скоро попадают в детский дом (и даже неплохой детский дом, между прочим). Старшего брата готов взять его отец (которого он никогда раньше не видел), младшую сестру хочет удочерить мама ее школьного приятеля. Но дети не желают разлучаться, Паша, старший брат, не может оставить младшую сестру Гуль, которую привык опекать. Особый стиль Дины Сабитовой позволяет ей вводить в это весьма реалистическое повествование совсем даже не реалистических героев – куклу Ляльку и домового Аристарха, которые, как хор в греческой трагедии, и комментируют ход событий, и пытаются на него повлиять.


three_names.jpgДругая книга Дины Сабитовой тоже о том, как трудно найти приемных родителей. Повесть «Три твоих имени» рассказывает три истории девочки Ритки/Марго/Гошки. Одна история страшнее другой, и когда уже кажется, что все будет хорошо, выясняется, что на самом деле это, увы, совсем не так. Первая жизнь – с папой и мамой, только радости от таких родителей мало, все больше слезы и синяки. Но Ритка притерпелась и не хочет ничего другого. Вторая жизнь еще хуже – Марго взяли в семью, она уже совсем было привыкла к тому, что есть у нее и мама, и папа, а тут ее обратно в детдом отправили за ненадобностью. Как трудно теперь девочке поверить, что возможно что-то другое, особенно если ей уже четырнадцать, и позади у нее пожар, смерть родителей и отказ от удочерения. Шансов у нее немного, но третья жизнь – жизнь Гошки – оказывается иной. Сама Дина Сабитова знает об этих проблемах не понаслышке; мать двоих детей, она взяла в семью еще одного ребенка.



349(1).jpgДругая книга об удочеренной девочке – повесть Тамары Михеевой «Легкие горы». Нелегко забраться на гору, еще труднее войти в новую семью.
Дине приходится привыкать не только к новой маме (новый папа исчезает довольно быстро, хотя в самом конце проблескивает надежда, что он вернется обратно), но к бабушке, дядям, тетям, двоюродным братьям и сестрам и даже племяннику, который гораздо старше ее. Не говоря уже о горах, корабельных соснах, соловьях и землянике. Ну, и еще к комарам и к тому, что она уже больше не сирота, что она принадлежит к этой большой, дружной и сложной семье.



boishsya_li_ty.jpgГлавный герой книги Светланы и Николая Пономаревых «Боишься ли ты темноты?» – подросток, потерявший родителей в автокатастрофе и сам чудом уцелевший. Он тоже уже не маленький, и его шансы на усыновление равны нулю. Да и детский дом ему попался специфический; многие его там сразу же невзлюбили. Ярослав, выросший в окружении книжек, плохо вписывается в детдомовскую жизнь. А воспитатель детского дома Сергей, прошедший Чечню и тяжелый развод, вообще плохо куда бы то ни было вписывается. Но когда жизнь сталкивает Ярослава и Сергея, оказывается, что два одиночества вместе могут составить одну семью.



taleaboutmarta.jpgВсе эти книги для детей постарше, а если кто-то хочет почитать маленькому ребенку вслух книжку с картинками на тему о приемных детях, для этого есть еще одна книга Дины Сабитовой «Сказки про Марту» с замечательными иллюстрациями Дарьи Герасимовой.


Лого letidor.ru

Комментарии