Какая модель семьи лучше?

Какая модель семьи лучше?

В России давным-давно существует модель однополой семьи: мать-одиночка, живущая со своей матерью. Эта модель значительно лучше другой – в которой есть мама и папа, они живут вместе и терпеть не могут друг друга. Что чувствует в такой формально нормальной семье ребенок?

В России давным-давно существует модель однополой семьи: мать-одиночка, живущая со своей матерью. Эта модель значительно лучше другой – в которой есть мама и папа, они живут вместе и терпеть не могут друг друга. Что чувствует в такой формально нормальной семье ребенок?

Мою подругу Женю пригласили к детсадовскому психологу. «Ваша дочь рассказала нам, что спит с мамой, а папа спит в другой комнате. Это неправильно, вы показываете ей неправильную модель семьи», - сказала психолог ласково. Женя пришла домой и поставила вопрос ребром: надо покупать двуспальную кровать взамен того дивана, на котором спит сейчас один папа, а дочке покупать детскую кровать. Потому что модель семьи – это важно. Это важно. Это важно. Главное, помнить, что это важно.

У моей подруги Ани папа завёл новую семью, родился ребёнок, который младше Аниных детей. И теперь папа хочет подружить внуков и этого своего нового сына, но Аня против. Аня не хочет нянчить своего братика, она обижена на отца за мать. Она боится, что в случае, если с отцом что-то произойдёт, заботы о ребёнке лягут на её плечи. Между тем, папа хочет объединить всех в одну большую дружную семью, в которой бы дети и внуки росли вместе – такая модель. Скоро у папы родится еще один ребенок.

Мы гуляли с друзьями по парку Горького, пришёл красавчик Юрий с семьёй. То есть, сын у Юрия был тот же – четырёхлетний мальчик – а вместо жены была какая-то другая тётя. Оказалось, няня, а с женой они расстались. Юрию сорок, он – успешный хэдхантер, есть своё кадровое агентство и хорошие доходы. Четыре брака за плечами, трое детей и еще двое усыновлённых – дети его жён. Когда-то Юрий изменял жёнам, и ему было за это стыдно, но теперь он всем рассказывает, что враньё кончилось: он полиаморный. Это означает, что отныне он заводит романы сразу с несколькими девушками, и принципиально отвергает модель традиционной семьи. Вместо этого он нанял горничную и няню, и охотно занимается воспитанием своих детей, много времени проводит с ними. Интересно подумать о том, какую модель семьи видят при этом дети Юрия? Что они по этому поводу думают? Как это вообще, когда у тебя есть папа, мама, и еще несколько тёть и дядь, которые меняются? Какие бытовые проблемы возникают перед ними? Например, Юрий считает, что дети нуждаются в мясе, а его бывшая жена вегетарианка: в результате, мама считает, что их ребенок вегетарианец, а папа кормит ребенка мясом, когда сын у него.

Часть людей ничего не имеют против однополых семей с детьми, а других это жутко раздражает. Раздражённые говорят о том, что такая модель – неправильная. Что обязательно должны быть папа и мама. Раздраженные упорно не замечают, что давным-давно существует модель однополой семьи: мать-одиночка, живущая со своей матерью. Такая вот однополая семья, причём, эта модель значительно лучше другой – в которой есть мама и папа, они живут вместе и терпеть не могут друг друга. Что чувствует в такой формально нормальной семье ребенок? Что семья – это нелюбовь и принуждение, несчастье. Нужно ли всё это и кому?

Что-то стремительно меняется. Приходят новые формы общежития, и нам остаётся к этому адаптироваться. Что считать нормой, а что уродством? Мне кажется, в этих запутанных вопросах формы лучше ориентироваться на содержание. А содержанием выступает только любовь либо отсутствие любви. Если любовь есть – форма имеет право на жизнь, если нет – лучше прекратить. Ну конечно, если вы исходите из предпосылки, что быть счастливым – это естественное состояние, к которому нужно стремиться.

Лого letidor.ru

Комментарии