Как разобраться в видах итальянской пасты

Как разобраться в видах итальянской пасты

Нет более итальянской еды, чем паста, и более приятного занятия, чем ее есть. Пасту можно приготовить в любое время, в любом месте мира, в любой ситуации, для любого случая. Ее можно подать как в виде закуски, так и в качестве основного блюда или на десерт.

Термин «паста» применяют к блюдам, приготовленным из бездрожжевого теста, состоящего из пшеничной муки и воды. Китайская и японская лапша состоит из жидкости и различной муки, размолотых семян и даже корнеплодов, и существует эта лапша тысячи лет. Но могут ли подобные виды лапши называться пастой? Кроме того, можно ли считать пастой некие виды бездрожжевого теста с начинкой из фарша, которые готовят русские и иные славянские народы, не говоря уже о китайцах?


Pasta_обложка.jpg Смесь из пшеницы и воды, вполне вероятно, родилась не в Италии. Но использование итальянского слова «паста» или «макароны», как это делалось в прошлом, воскрешает в памяти уникальный итальянский продукт, который варится в кипящей воде, а затем заправляется соусом. В книге Антонио Карлуччо «Pasta» приведен любопытный список наиболее распространенных видов этого замечательного продукта.


Итальянцы ежегодно съедают около 30 кг пасты на человека, и примерно восемь крупных промышленных компаний и множество мелких ремесленников производят 3 миллиона тонн пасты каждый год. Большая часть этой пасты – сухая. Но на самом деле существует так много различных типов пасты, так много разных ингредиентов и такое количество различных способов ее производства, что можно прийти в замешательство. Давайте дадим характеристику этим различиям.





Сухая паста из твердых сортов пшеницы (Pasta Secca di Semola)

93570808.jpg Это основная сухая паста, тесто для нее готовят только из воды и муки крупного помола из твердых сортов пшеницы. Еще одно важное отличие свежей пасты от сухой: тесто для свежей пасты замешивают руками и нарезают его тоже руками. Тесто для сухой пасты пропускают сквозь отверстия в прессе, и получается паста разнообразных форм. Длинные нити пасты из пресса затем нарезают на отрезки разной длины, которые можно подразделить еще на несколько категорий.

Лого letidor.ru
Сухая паста из твердых сортов пшеницы (Pasta Secca di Semola)
1 / 7
Короткая и очень короткая паста (Pasta Corta и Pasta Corta Minuta)

Комментарии