Голландская школа футбола в России

Голландская школа футбола в России

Этим летом дети в возрасте от 8 до 14 лет смогут принять участие в тренировках, которые проведут профессиональные голландские тренеры из Академии Аякс. Пожалуй, одной из самых успешных футбольных школ мира.

В подмосковных Бронницах до середины июля будет действовать футбольный детский лагерь Ajax Camps , благодаря которому школьники смогут узнать, как тренируется команда амстердамского клуба «Аякс». Программа уникальна для России. Во-первых, по всей стране в этом году действует всего три крупных проекта, связанных с футболом для детей (помимо «Аякс», учиться владению мячом можно в Angelball и «Орлёнке»). Во-вторых, Академия Аякса воспитывает кадры для всего европейского футбола. Тот факт, что Йохан Крёйфф, трёхкратный обладатель Золотого мяча, один из лучших футболистов XX века и почётный президент ФК «Барселона» (свой титул он получил за заслуги перед клубом в качестве игрока и тренера), закончил именно юношескую школу «Аякса», говорит сам за себя.

Голландская школа

У Тома Сауэра, инициатора создания лагеря, детство связано с футболом. У него есть два младших брата, так что устроить домашний матч двое на двое (к играм часто присоединялся отец Дерк Сауэр) не составляло никаких проблем. Повзрослев, Том получил уникальный спортивный опыт в качестве переводчика у Рууда Гуллита , который тогда работал в «Тереке».

Сейчас Том, свободно владеющий голландским, русским и английским, создал детский лагерь на базе Академии Аякса. Он выкупил у «Аякса» эксклюзивное право представлять клуб на территории всего СНГ. Сам клуб на данный момент действует во многих странах, в том числе в США .

Детская школа, в том числе детский летний лагерь при известном клубе – идея популярная. Отправить ребенка можно и школу при клубах Barcelona ($ 4,295 – около 150 325 рублей за две недели), Chelsea (также две недели за $ 2, 995 – около 104 825 рублей), и многие другие. Ну а можно и не покидать пределы страны и позаниматься у голландских тренеров и в России.

Методика преподавания

Программа Ajax Camps проходит в очень интенсивном режиме. Каждый день 6 часов отдано на отработку тех или иных навыков . Именно так проходят занятия и в Нидерландах, и дети могут на себе почувствовать, что значит выкладываться по-настоящему. В лагере работают трое профессиональных тренеров из Нидерландов. Один из них, Марко Брагонье , тренер Ajax Camps в Голландии и США и владелец собственной футбольной школы в Голландии ( www.bragonjesports.nl ), рассказал о том, каких результатов можно достичь всего за неделю:

moskou9.jpg
– Ребенок сможет получить очень много информации о самой игре, а главное о том, как играть. Мы обсуждаем ситуации на поле, учим находить красивые решения. Все зависит от того, насколько ребенок готов увлеченно слушать, и как много он хочет получить знаний. В процессе занятий дети могут видеть то, как проходят тренировки в Голландии. У них есть возможность узнать, как стать лучшим игроком и настоящим профессионалом.








Каждый день мы тренируемся шесть часов, но занятия не идут в режиме нон-стоп. Мы разделяем время на определенные блоки. В каждом блоке есть свои задания, чтобы отработать тот или иной навык – например, пасы – в таком случае мы учимся отдавать и принимать мяч. В следующий раз мы пробуем работать с мячом при разных углах подачи. Каждая новая тренировка отличается от предыдущих, и это позволяет удерживать детский интерес к игре.

Начинающим игрокам нужно научиться владеть мячом и развиваться физически. Нельзя постоянно думать о победах. Лучше всего провести несколько коротких игр, в которых можно отработать те или иные элементы, чем провести одну большую игру. Пусть мяч будет как можно дольше у одного игрока. В конце концов, чтобы стать отличным футболистом, нужно научиться и вести мяч, и пасовать, и точно попадать в цель.

В нашем детском лагере мы объединяем детей так, чтобы в рамках одной группы все были примерно равными. Если ребенок делает первые шаги в деле освоения футбольных премудростей, мы учим его базовым элементам. Если же это группа детей, которые давно тренируются, то занятие проходит в другой манере, мы стремимся уже оттачивать детали, доводить игру до совершенства. Нам хочется верить, что мы можем сделать игру каждого ребенка лучше.

Тренировка.jpg
Кроме тренеров из Нидерландов, на поле вместе с детьми работают и русские тренеры (из расчета 10 к 1), которые также говорят на английском. Они прошли стажировку в Амстердаме, и хорошо представляют себе, как работают с детьми в Голландии. Самая большая разница между российским и голландским методами преподавания, как выяснилось, заключается в том, что в России прежде всего говорят, что нужно делать, в то время как в клубе «Аякса» тренер стремится позволить ребенку понять самому, что происходит на поле. Общение построено так, что владеющий мячом не получает команд. Все комментарии и советы, что делать в данный момент, даны другим игрокам. Что это дает? Это позволяет ребенку с мячом самому принять решение. Это учит его думать, анализировать и в итоге становиться игроком, способным быть результативным во время матчей. Такие тренировки развивают креативность. Ту самую, благодаря которой футбол становится по-настоящему красивым и зрелищным видом спорта.


Тренеры разбирают игровые ситуации как на поле, так и после занятий. Несмотря на то, что эти разговоры идут об игре, никто не касается темы победы или поражения. Цель на этом этапе одна – нужно, чтобы ребенок полюбил футбол всей душой. Не ассоциировал матчи на поле со своими победами и поражениями. В самом начале пути важно просто играть с ребенком.

tom2.jpg Том Сауэр объясняет такую философию тренировок коротко:

«Если ребенок думает о победе, он боится ошибиться. Но на данном этапе развитие намного важнее результата. А быстрое развитие будет только в том случае, если ребенку это будет нравится.

Поэтому у нас так много игр, где мы отрабатываем все необходимые навыки, но при этом не играем в сам футбол. Ребенку просто надо показать, что все его любят и не имеет значения, если он ошибется. Главное – это веселье ».


Учитывая, что в Ajax Camps приезжают воспитанники из «Динамо», «Спартака» и других детских футбольных школ, избежать сравнения будет не так-то и легко. Хотя всех детей – в лагере их каждую смену около 60 человек – разделяют по уровню подготовки и возрасту. В каждую группу стараются подбирать равных игроков. Зарегистрироваться в лагерь можно непосредственно на сайте . При этом в Ajax Camps обещают, что в лагерь возьмут всех, даже самых начинающих спортсменов. Правда, пока только мальчиков. У девочек все впереди.

Стать звездой «Аякса»?

ajaks2.jpg

Можно ли рассчитывать на то, что способного ребенка увидят тренеры из «Аякса», и помогут ему сделать первые шаги в профессиональной карьере? Том критично относится к тому, чтобы воспринимать Ajax Camps в таком ключе:

– Дело в том, что ни один европейский клуб не имеет права брать детей вне ЕС до того, как им исполнилось 15 лет, если у их родителей нет постоянного места жительства в ЕС. Это сделано для того, чтобы большие клубы не привозили множество детей из разных стран. Ведь клуб после всех тренировок возьмет только одного-двух, самых талантливых молодых футболистов, а что делать в таком случае всем остальным повзрослевшим игрокам? Такая же ситуация со «Спартаком» или ЦСКА. Если родители не живут и не работает в России, ребенок не сможет попасть в этот клуб. Но, если тебе 13-14 лет, тогда «Аякс» может взять такого игрока под заметку, и уже в возрасте 14-15 лет начать разговаривать о будущих планах. Так бывает, хотя бывает редко. У нас этого не было, в Швеции – было. Почему такие случаи происходят редко? Из-за уровня клуба. Слишком много желающих, отбирают лучших.















Лого letidor.ru
Голландская школа
1 / 3
Методика преподавания

Комментарии