Что оставил после себя Дональд Винникот?

Что оставил после себя Дональд Винникот?

Термины «достаточно хорошая мать», «переходный объект», «фальшивое Я» – что еще хорошего принес в психотерапию английский педиатр-психотерапевт Дональд Винникот, какими идеями и теориями известен, какой оставил след в науке и чем может быть полезен современным родителям – в очерке «Летидора».

Д.В. Винникотт: «Психоанализ для меня – это расширение практики собирания историй, где терапевтический эффект – лишь побочное действие».

В конце 1940х в Англии резко встал вопрос об адаптации сотен детей, перемещенных в связи с военными действиями во время Второй Мировой войны. Винникотт, тогда – педиатр, был одним из многих специалистов, работавших с эвакуированными детьми.

Еще в годы работы врачом особая связь тела и психики заинтересовала Винникотта, и он погрузился в изучение аналитического подхода к человеку.

winnicott-donald.jpg После изнуряющих лет войны общество снова поощряет женщин оставаться дома и ухаживать за потомством. В этой атмосфере идеи британских психоаналитиков о значении первых лет жизни ребенка, огромном влиянии матери на психическое развитие и опасностях ранних разлук были восприняты весьма благосклонно.

Долгое время Винникотт вел популярные передачи для родителей на радио BBC, читал лекции, а еще больше поводил неформальных встреч с учителями, врачами, медсестрам, сотрудниками приютов даже священникам, выпустил несколько популярных книг для родителей и активно участвовал в работе Британского Психоаналитического общества.

Большое влияние на Винникотта оказали идеи «матери» детского психоанализа Мелани Кляйн, которая в 1926 году перебралась в Лондон. Она также была аналитиком второй жены Винникотта, Клэр. А Винникотт в течение 4 лет проводил анализ Эрика Кляйна, сына Мелани Кляйн.

Свою задачу Винникотт видел в том, чтобы создать во время терапии условия, в которых развитие ребенка может продолжиться. Для него не так важны были интерпретации игры или мыслей клиента, как умение создать почву для возникновения инсайта у самого клиента.

Именно Винникотт настаивал на праве и обязанности аналитика «не-знать». А еще он вполне мог заснуть во время сеанса терапии.

Он всегда критично относился к идеализации героев, будь то Мелани Кляйн или другая основоположница детского анализа и яростная оппонентка – Анна Фрейд (дочь Зигмунда Фрейда).

За время работы Винникотт создал базу для развития теории объектных отношений, а некоторые из его идей стали основополагающими для современной психологии.


Достаточно хорошая мать

На фоне многочисленных книг и советов для родителей о том, «как на самом деле правильно ухаживать за детьми», идея Винникотта о существовании достаточно хорошей матери была очень свежей. Такой она остается и по сей день.

Не существует просто «хорошей матери», но есть достаточно хорошая мать. Она создает для младенца условия, в которых у него есть возможность постепенно обрести автономию.

Винникотт не уставал повторять: «Лучшее, что могут сделать специалисты – это оставить матерей в покое». Обычная заботливая мать просто умеет быть достаточно хорошей матерью и все тут.

Вы и ребенок довольны жизнью, но пункты из списка «идеальной матери» выполнены не полностью? Расслабьтесь и продолжайте наслаждаться общением! Вполне вероятно, что для вашей диады (пара мама-ребенок) они совершенно не нужны.


Лого letidor.ru
Достаточно хорошая мать
1 / 3
Переходный объект

Комментарии