«Читариум»: Царское село, дети и книги

«Читариум»: Царское село, дети и книги

Книжный магазин претерпевает трансформацию – теперь, чтобы сделать успешных проект, нужно не только продавать книги, но и создавать пространство, интересное как детям, так и родителям. О том, как добиться успеха на этом попроще, рассказывает Олеся Фокина, создательница пушкинского «Читариума».

Олеся Фокина, мама трехлетнего Яши, и создательница детского книжного клуба «Читариум», рассказала о том, что для реализации мечты нужно не так уж и много времени. Олеся призналась, что в новом деле ей помогло то, что она всегда прислушивалась к голосу своего «внутреннего ребенка»:


«Бывает, что путь к мечте тернист и долог. Но в нашем случае от идеи создания детского книжного клуба до его открытия прошло всего 3 месяца. И мироздание, казалось, намазало этот путь маслом, что давало мне каждый день стимул и веру в то, что я делаю именно то, что нужно.


Если заглянуть в начало истории, то лет 5 назад я стала ни с того ни с сего коллекционировать детские книги. Впрочем, как «ни с того ни с сего»… Я выросла в очень литературной семье и у нас, а потом и у меня дома, всегда было очень много книг. А так как я человек творческий и чуткий к своему «внутреннему ребенку», то чудесные сказки с волшебными иллюстрациями сразу же заняли отдельно место не только в книжном шкафу, но и в сердце.


Засыпательные книги.jpg
Из каждой поездки я привозила детские книги, их дарили друзья. Потом у меня родился малыш, и книги обрели настоящего маленького читателя.
Дальше история довольно классическая – выйдя в декрет и проработав несколько лет над разнообразными детскими проектами на фрилансе, я поняла, что набралась достаточно сил для создания чего-то своего. Мы живем в одном из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга, Царском селе, где на весь район один книжный, со скудной подборкой детской литературы и равнодушными продавцами. При этом есть множество семей с маленькими детьми. И я решила, что детский книжный клуб с уникальной концепцией и авторской подборкой книг – это то, что будет интересно и востребовано – мне, как маме, и таким же родителям как я.


Суперребенок.jpg
«Читариум» задумывался как проект, который вдохновляет на чтение с детьми. Это не просто магазин. Это детский книжный клуб, куда можно прийти купить книгу, почитать книгу, поговорить про книгу, встретиться с авторами и иллюстраторами книг, а также поиграть, сочинить свою собственную историю, нарисовать к ней иллюстрации и многое другое.


«Читариум» не похож на школу, библиотеку или обычный книжный магазин. Это скорее дом – гостеприимный и задорный, где весело, ярко, уютно и необычно. Мы стремимся создавать уникальное творческое пространство, в котором формируется новое сознание и укрепляются семейные узы. Мы учим родителей прислушиваться к детям и делать что-то вместе с ними. Творческая часть наших занятий – это своеобразная арт-терапия, повод для общения ребенка с родителем, которое продолжается и за стенами «Читариума».   


Полки-барашки.jpg


Сначала я собиралась делать все сама, с поддержкой любимого мужа. Но очень скоро поняла, что погрязну в бумагах, бухгалтерских отчетах, формах собственности и пр. Мне нужен был человек, который разбирается в этом, но не лишен творческого огня. Так я познакомилась в Аней Скок (социальные сети спасут мир!)


У Ани за плечами был огромный опыт по организации детских пространств, частных детских садов, клубов развития и вообще в принципе организации собственного дела. Так «Читариум» обрел вторую половину, где-то более приземленную и рационально-трезвую, но в то же время разделяющую мои ценности и чаяния на 100%. К слову, до декретного отпуска я работала на управляющей должности в крупном коммуникационном агентстве, а когда в одном флаконе соединяется творчество, бизнес и маркетинг – это априори успешный коктейль.


Отличный магазин.jpg


Конечно, для начала надо было найти помещение и тут пришлось повозиться. Мне хотелось, чтобы это было что-то аутентичное. Место в торговом комплексе или ларек у метро отпадали сразу. У меня перед глазами стояли книжные лавки старой Европы со всеми вытекающими отсюда мечтами. В итоге мы нашли настоящий лофт – старинное здание красного кирпича, в котором раньше были складские помещения, а совсем давно – тюрьма. Стены толщиной полметра, огромные железные ворота на засове, высокие потолки и маленькие окошки. А еще доставшиеся от прошлых арендаторов, мастерской света, 15 потолочных светильников, на которые мы повесили яркие абажуры.


На ремонт ушло около месяца, мы все делали сами – красили, строили, клали линолеум, вырезали полки. Ворота покрасили ярко-желтой краской, отчего все здание преобразилось. Основная идея интерьера заключалась в том, чтобы он был максимально рукотворным и удобным для детей. Полочки не выше 120 см, на которых книги стоят обложками, удобный подиум для игры, покрытый «травкой», круглый стол с ножкой-корягой, которую мы притащили из леса, как и табуретки-пеньки, подушки-мухоморы, сшитые мной лично, деревянные лавки, стеллажи-овечки не выше 2-х летнего ребенка.
Вид.jpg
В ремонте участвовали двумя семьями и самый главный помощник – мой 3-х летний сын! Общая площадь «Читариума» 46 кв.м. – у нас получилось очень приватное и уютное пространство.


К счастью, у нас нет мужей-олигархов, и мы обошлись без безумных кредитов – набрали долгов по друзьям. На запуск «под ключ» ушло порядка 600 тыс. руб., включая закупку книг. У нас был и есть четкий финансовый план, от которого мы еще ни разу не отступились. Сколько было запланировано на этапе создания бизнес-плана, столько мы и зарабатываем, постепенно наращивая обороты. На самоокупаемость мы вышли с первого месяца, то есть больше собственных средств в проект мы не вкладывали. Извлечение прибыли для нас – не самоцель, и более того, когда цель бизнеса – исключительно зарабатывание денег – это фатальный путь. Мы мыслим стратегически и сейчас всю прибыль вкладываем в развитие нашего проекта – участвуем в мероприятиях, думаем о том, чтобы открыть второй «Читариум» в центре. Мучительно доделываем сайт – с нашим перфекционизмом этот процесс непростительно долго затянулся.


Да, сейчас многие скептики утверждают: «Современные дети не читают, их интересуют только гаджеты». А современные родители читают или их интересуют только гаджеты? В моей семье традиция семейного чтения была одной из самых главных. Ведь чтение на ночь – это не просто история. Это тактильные ощущения, моменты совместного сопереживания, повод для диалога, размышления вслух, общения! Такие моменты западают глубоко в подсознание, и малыш понимает, что книга – вещь не случайная. Во власти родителей развивать в ребенке те привычки, которые потом перерастут в увлечения. В моем доме всегда читали – и вот, что из этого получилось.


Есть прекрасная цитата Эйнштейна по теме: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными – читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы ваши дети были еще умнее – читайте им еще больше сказок».


Мы хотим создавать и передавать ценности, которые нам близки. Не только собственные взгляды на то, что красиво, но и подход к воспитанию и образу жизни в целом. «Читариум» – это место для таких же, как и мы, неравнодушных родителей.


Купон.jpg


Каждая книга в «Читариуме» отобрана вручную – это уникальная авторская подборка. Мы не заказываем по оптовым прайсам у издательств все подряд, лишь бы получить максимальную скидку. Мы выбираем единичные экземпляры, в которых все идеально – и содержание, и перевод, и иллюстрации, и качество издания в целом. Как говорил Бродский: «Эстетика – мать этики», поэтому в «Читариуме» отбор строгий, но при этом выбор достаточно большой – сейчас издается множество хороших детских книг. Особенность продаж детской литературы, на мой взгляд, в заинтересованности и полном погружении в тему. Собственно, это касается любого дела – его надо делать с душой.


Продавцы.jpg
У нас замечательные продавцы, которые прекрасно разбираются в новинках и старинках, писателях, иллюстраторах, издательствах. Они могут порекомендовать книгу по любому критерию. Книжный ассортимент мы подбираем вместе, вместе распаковываем книги, читаем и обсуждаем. Девочки являются полноправными участницами процесса. Кроме этого, мы активно вовлечены в отрасль в целом – участвуем в профессиональных событиях и встречах, дружим с библиотеками и пр. Такой проект как «Читариум» не мог бы функционировать, если бы в него каждый из нас не вкладывал душу.  


Вообще, когда мы только открывались, то сами работали продавцами. Сейчас в этом уже необходимости нет. Я занимаюсь всем, что касается продвижения и развития бизнеса, общением со стратегическими партнерами, издательствами, организаторами мероприятий, ведением социальных сетей. Аня занята больше финансовыми и организационными вопросами, а также общением с постоянными покупателями. Мы проводим детские дни рождения, занимаемся подбором книг, формированием библиотеки для детских учреждений и корпоративными подарками. Например, недавно нам заказали первую библиотеку для новорожденного малыша одного из топ-менеджеров крупной московской компании. Получился отличный подарок!


Сейчас мы участвуем во многих городских и областных мероприятиях, устраиваем книжные пикники в парках, дружим с Администрацией района и общаемся с постоянными клиентами. У нас есть система клубных карт – мы поздравляем наших маленьких читателей с днем рождения, рассказываем об интересных новинках и пр. Благодаря социальным сетям, мы являемся своеобразными ньюсмейкерами по вопросам детской литературы в целом для наших читателей.


В целом, этот проект дарит нам безграничный простор для творчества и самореализации, мы познакомились с таким количеством ярких, влюбленных в свое дело людей! Каждый день несет что-то новое и интересное. А что касается влияния на семью – книг в доме меньше, конечно, не стало, но на полках остаются только самые ценные экземпляры, настоящие жемчужины детской литературы. У моего сына Яши есть собственный книжный магазин, он так и говорит – «Пойдем в наш Читариум!». И он настолько же влюблен в книги, насколько и я. Так что самая главная цель – достигнута.


Книжные полки.jpg

Лого letidor.ru

Комментарии