• Отдых

Архитектура и история Москвы: Поганые пруды да Черная грязь

Архитектура и история Москвы: Поганые пруды да Черная грязь

Рамблер/Семья проводит очередной ликбез по истории Москвы. В этот раз рассказываем о том, почему Чистые пруды назывались Погаными, а усадьба Царицыно – Черной грязью.

История Москвы насчитывает множество радостных и не очень событий, каждое из которых так или иначе оставило свой след. Сегодня Рамблер/Семья рассказывает о том, как и почему менялись названия самых знаковых мест столицы.

Как известно, алхимики брались за дело с целью получения золота или философского камня из неблагородных веществ и элементов. Впрочем, материальное золото этим путем искали профаны, тогда как истинные адепты алхимии, «королевского искусства», жаждали трансмутации духовной и поиска сокровищ духа. Какое отношение это имеет к теме переименований улиц и мест Москвы?

Думаю, что прямое, так как Москва по сей день остается большим алхимическим тиглем, где все переплавлено жаром и холодом истории в поисках то ли Третьего Рима, то ли «светлого коммунистического будущего», а может быть, и погрузившегося на дно озера града Китежа.

Но для начала я поведу речь не об озерах, а о прудах. Чистые пруды известны и москвичам, и гостям столицы. Тут и тенистый бульвар Чистопрудный, и популярный зимой каток, и станция метро «Чистые пруды»... Но почему «пруды»? Ведь тут всего один пруд! А почему Патриаршие пруды? Там ведь тоже пруд только один! И в далеком прошлом был один Чистый пруд и один Патриарший. А множественное число – «пруды» – как полагают, лишь особенность московской речи, вроде почтенного обращения на Вы.

Но с Чистым прудом дело не так уж чисто. Ведь до XVIII века он назывался Поганым прудом, так как жившие рядом на Мясницкой улице мясники беспардонно сваливали в него отходы с боен, и зловоние стояло нестерпимое. А очистил Поганый пруд и повелел называть его впредь Чистым знаменитый сподвижник Петра Великого А. Меншиков. Его обширное владение располагалось тут же, на Мясницкой, где сегодня находятся Главный Почтамт и прилегающие строения. Желание Меншикова облагородить местность и пруд вполне понятно. Труднее понять, когда игра идет на понижение и прежнее, к примеру, вполне благозвучное название, заменяется названием поплоше.

Пейзаж старой Москвы

Поесть за три копейки: как питались в старой Москве

Халява, ловись! Вспомнить студенческие годы на улицах Москвы

Вот такие пироги: лучшая выпечка национальных кухонь мира

Рядом с той же Мясницкой и Чистыми прудами есть Костянский переулок. Назван он так после революции в 1922 году по бывшей здесь в XVII веке свалке костей животных с тех же боен мясников, что некогда опоганили и упомянутый пруд. До революции переулок носил название Стрелецкого – по близлежащей слободе стрельцов, существовавшей тут вплоть до ее упразднения Петром I. Но слуху строителей коммунизма почему-то память о свалке оказалась милее памяти о стрельцах.

От Чистых прудов мысленно обратимся к улице, название которой снова напоминает о чистоте, чистоте в превосходной степени – улице Пречистенке. До царя Алексея Михайловича она называлась Чертольской и будила нехорошие ассоциации с нечистой силой, чертями. Тут когда-то протекал в овраге ручей Черторый, от которого и вся местность около нынешней станции метро Кропоткинская носила название Чертолье. В народе о таких овражных ручьях говорили: «Как будто черт рыл». Отсюда и неблагозвучное название.

Есть, правда, и другая версия, прямо связывающая название Чертолья и Чертольской улицы с чертом. Предполагают, что тут находилось древнее капище Перуна, разрушенное в христианские времена. А почитание Перуна, бога-громовержца, сменилось в народе почитанием другого громовержца – пророка Илии, чья церковь до сих пор стоит совсем рядом в Обыденских переулках. При Иване Грозном ручей Черторый стал одной из границ Опричных земель в Москве, простиравшихся по всей приарбатской территории до Большой Никитской. И только усердный в благочестии царь Алексей Михайлович обратил внимание на этот дурно звучащий топоним: ведь по Чертольской улице он ездил в Новодевичий монастырь к Смоленской иконе Пречистой Богородицы. Так, царской волей, в честь Пречистой Владычицы улица стала Пречистенкой. А память о ручье Черторый сохранил Чертольский переулок, который находится между Пречистенкой и Гагаринским переулком. Впрочем, Чертольский переулок до революции назывался Царицынским, а еще раньше – Божедомским. Революционная власть спохватилась увековечить название именно Чертолья, стерев с карты Москвы прежнее название переулка (Царицынский) и улицы Пречистенки, ставшей тогда Кропоткинской.

От Царицынского переулка обратимся к усадьбе Царицыно. Это место известно своим старинным парком с замечательными каменными павильонами и беседками, а также руинами недостроенного дворца, затеянного императрицей Екатериной. Правда, в наши дни этот дворец достроили, и теперь не ясно, произведением какой именно эпохи его следует считать и кто теперь автор проекта. Всякий, кто знаком со спецификой строительства в XVIII веке и вопросами реставрации, знает, что недостаточно в XX-XXI веке опираться на чертежи Казакова или Баженова, чтобы утверждать их авторство. Но это уже другая тема. А что касается Царицына – тут полная аналогия в переделке названия со случаем и Чистых прудов, и Пречистенки.

До строительства дворца Екатерины Царицыно было поместьем Черная Грязь. Обычное название, по характеру местности. Селом Черная Грязь владели князья Кантемиры. Из их рода – известный русский поэт XVIII века Антиох Кантемир. Любопытно, что следующую станцию метро после Царицыно (если ехать к Центру) назвали Кантемировской, в честь Кантемировской дивизии. А вышло, что помимо воли метростроя и всяких разумных оснований о себе напомнили прежние владельцы местности. Любопытно и то, что Екатерина, переименовавшая Черную Грязь в Царицыно, намеревалась перебраться в строящийся тут новый дворец из дворца на Пречистенке.

Каменный мост. Москва

Полезно и вкусно: шеф-повара о самых любимых супах

А ну-ка, марш! Маршруты по самым новогодним улицам столицы

Торжество с размахом: лучшие места для детских праздников

Тема облагораживания названий в московской топонимике весьма обширна. Достаточно вспомнить, что когда-то в Москве было не менее пяти переулков с названием Грязный: некоторые из них существовали одновременно, другие в разное время. И тут не без курьезов. Один из Грязных переулков после революции был переименован в Аристарховский, по фамилии Аристархова – члена Совета рабочих депутатов. По соседству же находился переулок с названием Дурной. Он стал Товарищеским, по новому обращению друг к другу советских граждан. И еще полбеды, если бы только Дурной переулок назвали Товарищеским: его более раннее название – Чертов переулок! В переулке этом, кстати, мемориальные доски отмечают одно из ленинских мест в Москве. Совсем уж сбивает с толку советское переименование одного из Грязных переулков в Кучин переулок. Почему Кучин? Оказывается, назван он по кучам мусора и грязи, украшавшим переулок. Стоило ли менять шило на мыло?

Вот вам и алхимия переименований и поиски золота! Невольно вспомнишь, что в старинной Москве «золотом» называли не только благородный металл, но и содержимое выгребных ям, а рабочие, вывозившие это добро со дворов в бочках, шуточно звались в народе золотарями.

Трагическое и смешное – в истории Москвы все сплавлено воедино. И когда сегодня с карты Москвы хотят стереть исторические названия Таганских тупиков, переименовав их в улицу В. Высоцкого, я не могу согласиться с этим новым витком по тем же старым спиралям. Достаточно новых улиц для переименований даже в честь столь славных людей, как В. Высоцкий. Ведь мы, москвичи и наш город, утратили уже слишком много.

Очерк подготовил архитектор-реставратор, автор радио «Зазеркалье» Николай Вороновский.

Если вы решите прогуляться по историческим местам Москвы, описанным в очерке, мы рекомендуем обязательно заглянуть в ресторан «Ходя-ходя» на Патриарших прудах. После насыщенной и интересной прогулки по одному из самых красивых мест столицы вы точно захотите перекусить. А в ресторане китайской кухни «Ходя-ходя» вам предложат ряд ярких и запоминающихся блюд, от которых вы получите настоящее гастрономическое удовольствие: утку по-пекински, дим-самы с лососем и васаби, холодный мандариновый суп с имбирем, битые огурцы, самый правильный удон и многое другое.

ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛИК МОЖНО ЗДЕСЬ

Лого letidor.ru

Комментарии