14:20, 21 марта 2022
4 мин.

6 самых правдивых фильмов о людях с синдромом Дауна

Смотрим вместе с удовольствием

21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Особенные дети по праву считаются «солнечными» благодаря своей доброте, искренности и пытливым вопросам. Но как люди с синдромом Дауна живут в нашей в стране и во всем мире? Мы подготовили небольшой список честных документальных и художественных фильмов, которые перевернут ваше представление о любви и семье.

6 самых правдивых фильмов о людях с синдромом Дауна

Фото: Freepik.com

Синдром Дауна — это не болезнь, а особенность и дети (и взрослые!) с этим синдромом хотят быть полноправными членами общества, работать, учиться, помогать родителям, находить свое призвание. Мы собрали для вас самые интересные фильмы с участием людей с синдромом Дауна, которые изменят ваше представление о любви, семье и дружбе.

Документальный фильм «Съесть слона» (Россия, 2020)

Главной героине картины Маше 19 лет, и она мечтает стать актрисой, но ей сложно побороть свою застенчивость. Однако мечта способна толкать человека на удивительные поступки. Маша попадает в инклюзивный театр «ВзаимоДействие», где каждому актеру с синдромом Дауна находится подходящая роль в новой постановке. Теперь уже все вместе они мечтают создать яркий красивый спектакль и поехать на гастроли за границу.

Читайте также

В этом фильме вы узнаете, что молодые актеры с синдромом Дауна нисколько не отличаются от «обычных» людей: они стремятся дружить, влюбляются, испытывают ревность, стремятся стать победителями, интригуют, разочаровываются и делают выбор. Фильм «Съесть слона» постепенно разворачивает ребят с синдромом Дауна лицом к зрителю, показывая их разные, но такие знакомые и человеческие, качества.

Документальный фильм «Синдром любви» (Россия, 2018 год)

Читайте также

Невероятно трогательная история особенного мальчика Тимофея. Мама отказалась от него в роддоме только потому, что он не такой как все: у мальчика синдром Дауна. А в 4 года ему нашли американскую приемную семью. Но «закон Димы Яковлева» сделал Тимофея сиротой во второй раз. Что стало с последним российским ребенком, которого не успела усыновить американская семья, куда привели долгие поиски?

Об этой и других историях семей с детьми с синдромом Дауна можно узнать, посмотрев документальный фильм Павла Селина «Синдром любви», снятый при участии благотворительного фонда «Синдром любви».

Художественный фильм «Я тоже» (Испания, 2009 год)

В фильме показана история любви и жизни 34-летнего парня Даниэля с синдромом Дауна. Он окончил учебу в институте и устроился на работу в отдел по опеке инвалидов. Даниэль — разносторонне развитый парень: владеет иностранными языками, любит живопись, умеет работать и зарабатывает деньги.

Однажды он влюбляется в 35-летнюю коллегу Лауру. Их отношения развиваются на фоне предрассудков людей о синдроме Дауна.

Читайте также

Даниэля в фильме играет Пабло Пинеда — испанский актер с синдромом Дауна. В 2009 году за лучшую мужскую роль в фильме «Я тоже» Пабло получил награду «Серебряная раковина» кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Сразу после премии мэр города Франсиско де ла Торре вручил ему награду «Щит города» от имени городского совета. У Пабло — мозаичный синдром Дауна, при нем только часть клеток поражены трисомией, а часть — вполне нормальные. Эта особенность хоть и не дает значительных преимуществ больным, но все же помогает человеку лучше развиваться, делает его внешне и психологически мало отличимым от обычных людей.

Художественный фильм «День восьмой» (Бельгия, Франция, Великобритания, 1996 год)

В фильме тесно переплетаются судьбы двух совершенно разных людей — Гарри и Георга.

Гарри — простой клерк, расстался с женой, становится свидетелем, как из психиатрической больницы сбегает пациент по имени Георг — мужчина с синдромом Дауна.

Два одиноких человека становятся друзьями.

Читайте также

В фильме разворачивается история дружбы, благодаря которой Гарри удается провалиться в детство, забыв о решении проблем, которые еще совсем недавно не давали ему спокойно жить.

В роли Георга снялся Паскаль Дюкуэнн — актер с синдромом Дауна, на счету которого съемки в трех художественных фильмах. Сейчас Паскалю 48 лет.

Он первый в истории человек с синдромом Дауна, получивший международную кинонаграду.

Документальный сериал «Дети солнца» (Россия, 2014 год)

Читайте также

Сериал «Дети солнца» — о детях и взрослых с синдромом Дауна. Каждая из серий рассказывает о жизни семей, в которых есть особенный ребенок: как дети развиваются, растут и как им в этом помогают некоммерческие организации. В первой серии зрителей знакомят с деятельностью Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» — российской некоммерческой организацией, которая на протяжении более 20 лет оказывает поддержку семьям, государственным и некоммерческим организациям в обучении, воспитании и интеграции в общество детей с синдромом Дауна.

По статистике, каждый 700-й ребенок в мире рождается с синдромом Дауна. Ежегодно в России на свет появляется около 2200 таких детей.

Еще недавно 90% родителей были вынуждены отказываться от своих детей из-за устаревших представлений о неспособности таких детей к развитию. Сегодня количество отказов уменьшилось примерно вдвое, и все это во многом благодаря усилиям фонда. За открытость, ранимость и доброту их называют «детьми солнца».

Документальный фильм «Лишняя хромосома любви» (Россия, 2012 год)

«Лишняя хромосома любви» — документальный фильм о людях с синдромом Дауна, снятый при участии самарских семей, воспитывающих детей и подростков с этим диагнозом.

Читайте также

Премьера фильма состоялась в декабре в 2012 года. Автор сценария и режиссер — Елена Подроманцева. Над созданием фильма работала самарская студия «Волга-фильм» при поддержке Губернатора Самарской области и участии благотворительного фонда «Радость» и Самарской общественной организации «Самарские солнышки».

Фото: Freepik.com

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети