Стоп, травля: 10 фильмов, которые заставят переосмыслить серьезность буллинга

Рассказываем, как просмотр этих фильмов поможет в борьбе со школьной травлей.

Насилие в школе – тема на повестке даже не дня, а многих лет. Сейчас с ним активно борются повсеместно, хотя сплоченный коллектив без изгоя – до сих пор что-то из разряда утопии. Но о явлении говорить надо, и в первую очередь с детьми. Ненавязчиво это можно сделать с помощью кинотерапии — яркий визуальный ряд надолго останется в памяти, придет понимание, что школьная травля разрушительно влияет на всех действующих лиц.

Специально в дополнение к нашей инструкции по борьбе с буллингом и в продолжение цикла статей «Стоп, травля» мы составили список из 10 фильмов, открывающих глаза на серьезность проблемы.

История игрушек: Большой побег (2010)

Возраст: 0+

Кадр из мультфильма «История игрушек: Большой побег»

Герои франшизы попадают в детский сад, где сталкиваются с настоящим авторитаризмом. Плюшевый медведь Лотсо единолично решает, кто с какими детьми будет играть. Разумеется, те, кто ниже всех в «пищевой цепочке», отправляются к малышам, нередко ломающим свои игрушки. На тех, кто осмелился протестовать, Лотсо устраивает травлю: сажает в клетки и сбрасывает до заводских настроек.

Чему учит фильм

Помните «тараканище» Корнея Чуковского? Здесь все то же самое: лишившись поддержки, медведь на поверку оказывается не таким уж и страшным. Просто озлобленной, обиженной игрушкой. Главное: оставшись в меньшинстве, герои не побоялись выступить против Лотсо.

Лу (2017)

Возраст: 0+

Кадр из мультфильма «Лу»

Если на «Историю игрушек» нет времени, а киноурок с ребенком посмотреть хочется, то шестиминутный «Лу» станет отличным вариантом. Здесь классический хулиган самоутверждается за счет других, отнимая чужие игрушки.

Причина тривиальна — когда-то давно у него самого украли любимого мишку.

Чему учит фильм

За желанием обидеть всегда кроется что-то большее, нужно только вовремя разглядеть причину. Вспомнив о собственной боли, герой картины пользуется полученным шансом исправиться, возвращает украденное и искренне радуется за других детей.

Крисса не сдается (2009)

Возраст: 0+

Кадр из фильма «Крисса не сдается»

Объектом травли всегда рискует стать новенький в школе. Так происходит с Криссой, которая подверглась буллингу: ее конкурентка Тара пользуется своим авторитетом в школе, чтобы оклеветать девочку.

Чему учит фильм

В таких ситуациях всегда важно обратиться за помощью. Открывшись родителям, Крисса осознает, что Тара просто пытается возвыситься за счет принижения остальных. Поэтому героиня перестает воспринимать выпады обидчицы всерьез и концентрируется на своих реальных заслугах.

Чучело (1984)

Возраст: 12+

Кадр из фильма «Чучело»

Лена Бессольцева, главная героиня «Чучела», тоже была новенькой в школе, но ее история не со счастливым концом. За предательство (которое она даже не совершала) ей устраивает бойкот уже не один человек, а весь коллектив, и дело в итоге доходит до избиений.

Чему учит фильм

Фильм проводит четкую грань между хорошим и плохим. Одноклассники Бессольцевой просто подлецы, которые ищут оправдание насилию — тому, чему оправдания нет. И героиня это прекрасно понимает, отказавшись объявить травлю на реально виновного ученика. При этом Лену сложно назвать мягкотелой, она от проблем не сбегает.

В ней достаточно мужества высказать свои претензии агрессорам в лицо, пусть в конце она и уезжает из города.

Кобра кай (2017)

Возраст: 12+

Кадр из сериала «Кобра кай»

А вот в зарубежном фильме «Парень-каратист» — кстати, ровесник «Чучела» — протагонист наказал хулигана. В финале герой выиграл спортивный поединок и отправил соперника, использовавшего нечестные приемы, в нокаут. И о дальнейшей судьбе персонажей мы как-то не задумываемся.

Сериал «Кобра Кай» как раз предлагает взглянуть на продолжение фильма спустя много лет — только уже глазами побежденного. Теперь можно увидеть возможность искупления для оригинального злодея и неоднозначные предыстории его учеников-задир.

Чему учит фильм

Как и «Лу», сериал демонстрирует, что у всего есть обратная сторона, только делает это в гораздо более мрачных тонах. Никаких потерянных игрушек в качестве мотива. Социопатичный основатель карате-школы страдает от посттравматического стрессового расстройства и живет в трущобах.

Эли Московиц когда-то сам был жертвой буллинга и теперь уверен: либо ты, либо тебя.

А жестокость спортсменки Тори Николс скорее протест «униженных и оскорбленных»: она вынуждена работать сразу в нескольких местах, лишь бы помочь матери прокормить семью.

Такая же, как она (2015)

Возраст: 12+

Кадр из фильма «Такая же, как она»

Удивительно, но порой провоцирующий насилие сам отказывается признавать это насилие. Эйвери — антагонистка фильма — в отрицании почти до самого конца, даже после того, как из-за буллинга одна из учениц пытается себя травмировать.

Чему учит фильм

«Дрянные девчонки» романтизировали образ стервы-блондинки, заправляющей школой. «Такая же, как она» кричит: «Не надо».

Эйвери пытаются привлечь к ответственности только после произошедшей трагедии, и даже остальные ученики не спешат признать губительность травли — для них это стало нормой.

Проект «Задира» (2011)

Возраст: 16+

Кадр из фильма «Проект“Задира”»

Политику невмешательства школы осуждают и создатели документального фильма «Проект “Задира”». Пусть съемки и ведутся в разных учебных заведениях, последствия травли везде одинаковы: недоверие к семье, селфхарм, суицид.

Директор в школе при этом заявляет: «Детям надо просто поладить друг с другом».

Чему учит фильм

Как только съемочная группа показывает учителям отснятый для фильма материал — в нем видно, что дело доходит до побоев, — ситуация в школах меняется: психологи проводят воспитательные беседы, а хулиганов отстраняют от занятий. Но создатели подчеркивают, что действовать надо на предотвращение: в «Проекте» снимались семьи, чьи дети покончили с собой. Кто знает, скольких удалось бы спасти, если бы преподаватели вовремя приняли меры.

Куколка (1988)

Возраст: 16+

Кадр из фильма «Куколка»

Бывает и так, что сами учителя сталкиваются с буллингом. Таня настраивает весь класс против молодой классной руководительницы Елены. Ученице, бывшей чемпионке, это кажется соревнованием, и борется она за... парня.

Однако любовного треугольника в фильме нет.

Режиссер предлагает зрителям самим решить, есть ли у преподавательницы какая-то симпатия к собственному ученику или это воображение ревнивицы играет с ней злые шутки.

Чему учит фильм

Елена не ввязывается в конфликт и не поддается на провокации Тани, которая опускается до открытых угроз. Учительница остается выше этого, хотя и страдает от отдаления когда-то любимого класса.

Тане не удается разобраться со своими проблемами, но Елена пытается ей помочь. И тем самым выходит из «схватки» победителем.

Неуклюжая (2011)

Возраст: 18+

Кадр из сериала «Неуклюжая»

После трагичности «Куколки» эта комедия о взрослении позволит перевести дух — но только если вы готовы поговорить о всех аспектах подростковой реальности.

С младшеклассниками сериал смотреть точно не стоит: герои нецензурно ругаются и употребляют спиртные напитки, есть интимные сцены.

Тема буллинга в повествовании не центральная, но тем не менее значимая. Главная героиня Дженна вынуждена соперничать с подругой своего парня Сэйди за его внимание. Все это выливается в череду болезненных выпадов в отношении Дженны. В одной из серий Сэйди даже рассылает всей школе полуобнаженные фотографии девушки.

Чему учит фильм

Героине не нравится клеймо жертвы. Она готова бороться за свое благополучие: не боится дать отпор обидчикам, разорвать токсичные отношения, обратиться к психологу, которого сама при этом недолюбливает.

Несмотря на давление со стороны конкурентки, Дженна учится любить и уважать себя.

Энн (2017)

Возраст: 18+

Кадр из сериала «Энн»

В сериале (в большинстве стран на нем маркировка «12+») из непристойного разве что обсуждение первой менструации и секса, но ничего откровенного на экране не будет. В России у «Энн» высокий возрастной рейтинг, вероятно, из-за репрезентации ЛГБТ-сообщества в лице второстепенных героев.

Судьба у главной героини драматичная. Энн терпела травлю в приюте и при этом осталась чуткой, поэтичной натурой.

В новой школе над ее мечтательностью смеются с подачи очередного задиры — Билли. Энн его не устраивает буквально всем: бедностью, сиротством, рыжим цветом волос, да еще и тем, что она девчонка.

Чему учит фильм

Энн не становится циником, чтобы влиться в новый коллектив. Ее вера в людей обнажает хорошие черты многих отрицательных персонажей.

И пока они растут как личности, Билли, отказавшись от открытого диалога с героиней, застревает в собственной неполноценности и продолжает компенсировать неудачи в школе унижением остальных. Со временем от него отворачиваются верная девушка и даже родная сестра.

Фото: кадры из фильмов

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп