Опубликовано 15 октября 2020, 09:30

Прощай, мотивация: почему мы часто бросаем начатое

На примере образовательных целей разбираемся, как поднять собственный уровень мотивации и научить этому ребенка.
Прощай, мотивация: почему мы часто бросаем начатое

© Depositphotos

Сколько раз мы принимали радикальное решение «начать новую жизнь с понедельника» и записаться на обучающие курсы, пройти мастер-класс, повысить квалификацию… И сколько раз сдавались, махнув рукой и говоря себе: «Ну, ладно, как-нибудь в следующий раз, не сейчас…» А потом корили себя за слабую волю и нехватку упорства.

Давайте рассмотрим причины, по которым мы сдаемся и все-таки бросаем курсы, ведь в начале у нас было столько энтузиазма!

Отметим, что взрослым проще работать с собственной мотивацией. Возьмем, например, изучение иностранного языка. Нам бывает достаточно просто твердого обещания самому себе, чтобы начать занятия.

Для детей главное не мотивация, а интерес. Их не прельстишь карьерными перспективами и не всегда простимулируешь оценками. Поэтому если изучение языка — это квест, общение и игры, то ребенок с удовольствием будет ходить на занятия.

Главные причины разочарования, которые мешают человеку достичь высокого уровня в самых разных делах, будь то изучение иностранного языка, освоение игры на рояле или иных навыков, заложены в следующих мотивах.

1. Мы не успеваем за стремительным темпом занятий, теряем нить последовательной работы, отложенные и недоделанные темы копятся как снежный ком, в конце концов погребая наш энтузиазм под лавиной «я все равно ничего не успеваю».

2. Как следствие, происходит потеря интереса и мотивации, нехватка упорства или появление страхов не справиться с заданиями и упасть в собственных глазах: «я слишком глуп» — а такое очень тяжело для самолюбия.

3. Мы ошибочно расставляем приоритеты. Относимся к делу чересчур легкомысленно и несерьезно, жертвуя учебой ради, как нам, кажется, более важных дел «я потом нагоню, ничего сложного!», накапливая ошибки и см. пункт №1.

4. Выбираем курсы и направления обучения, которые при ближайшем рассмотрении оказываются нам неинтересными и не имеют никакой практической ценности для нашей конкретной ситуации.

Прощай, мотивация: почему мы часто бросаем начатое

© Depositphotos

Они могут быть чудо как хороши, но если от них нет понятной пользы или удовольствия, то, возможно, стоит поработать над пониманием, зачем это нам нужно.

5. Не можем заставить себя сесть за домашнее задание. Интересно, что все больше взрослых, подобно детям, страдают этим недугом, оттягивая выполнение домашней работы.

Как преодолеть подводные камни, стать настойчивее и достичь поставленных целей?

Рассмотрим это на примере английского языка.

1. «Приземлите задачу», то есть поставьте перед собой не просто цель, а привяжите ее к реально значимым для вас вещам

Невозможно просто так взять и придумать себе цель, нужна подлинная внутренняя мотивация _«для чего это нужно». _Чем большее значение для вашей жизни имеет решение проблемы, тем больше уверенности и энтузиазма будет для ее достижения.

Выучить английский язык не по причине «его же все знают», а чтобы поехать в следующем году в путешествие по Австралии, стать аспирантом зарубежного университета или прочитать в подлиннике «Гарри Поттера» — любая цель подойдет, если она вам действительно интересна.

Визуализируйте свой результат.

С маленькими детьми этот метод вряд ли будет работать, а вот замотивировать таким образом подростка вполне реально. Пусть только представит, что следующие соревнования по киберспорту он сможет посмотреть не за экраном компьютера, а на огромной арене рядом со своими единомышленниками, с которыми у него найдется миллион тем для обсуждения.

Единственное, он должен «прокачать» свой иностранный язык!

Прощай, мотивация: почему мы часто бросаем начатое

© Depositphotos

2. Больше общайтесь с людьми, которые уже достигли желаемой вами цели

Расширяйте свой круг общения, в интернете можно найти самые различные группы по интересам на нужном языке, ведите дискуссии с носителями на волнующие вас темы. Найти подходящего именно вам онлайн-собеседника не проблема.

Если вы стесняетесь общаться с незнакомыми иностранцами на просторах интернета, то можете начать с малого.

Почти все языковые курсы предлагают разговорные клубы.

Также у многих из них есть в преподавателях носители языка. Вы сразу начнете говорить на языке, и никто не посмотрит на вас косо, если вы допустите ошибку или забудете какое-то слово. Все понимают, что это учебный процесс.

3. Составьте четкое расписание и придерживайтесь его

Конечно, сами по себе курсы уже подразумевают какую-то календарную сетку. Но и самостоятельное закрепление материала тоже стоит закрепить в ежедневнике.

Так, самостоятельную работу можно привязывать не к конкретному времени, а к ежедневно повторяющимся действиям.

Например, каждый день, после ужина, сажусь за домашнее задание или слушаю подкасты на английском во время дороги на работу/пока отвожу детей в школу. В поездках на далекие расстояния включайте детям мультфильмы и театрализованные сказки на английском языке.

Они будут смотреть в экран, а также улавливать информацию на слух, а вы — привыкать к потоку иностранных слов. Хоть и совсем простых!

4. Расставьте приоритеты, не старайтесь успеть все сразу

Выделите одну приоритетную задачу и короткие этапы, по которым вы будет двигаться к достижению цели. Важно, чтобы эти шаги были небольшими и легко выполнимыми.

Если вы сразу поставите цель — свободно беседовать с носителем языка на сложные темы, то быстро потеряете к ней интерес. Ведь для этого как минимум требуется не один год.

Прощай, мотивация: почему мы часто бросаем начатое

© Depositphotos

5. Настраивайтесь на рост и на то, что он будет волнообразным, периоды подъема будут чередоваться ровными участками и даже откатами. Не падайте духом.

Люди не роботы, и у каждого свой собственный темп. Работайте в своем.

Директор онлайн-школы иностранных языков Alfa School Нарина Багдасарян говорит, что в практике ее онлайн-школы самые успешные студенты — это те, кто умеет извлекать пользу из сложностей обучения. В неудачах они умеют видеть ключ к новым возможностям и не стремятся быть перфекционистами, а принимают свои ошибки.

Очень важно научить этому ребенка, тогда он, вслед за вами, научится переживать кризисы в учебе легче.

Он будет знать, что этот этап пройдет, а он поднимется на новый уровень знаний.

6. Станьте сами наставником и учите других

Один из самых эффективных методов сохранить знания в долговременной памяти — немедленно применить приобретенную информацию на практике или рассказать её кому-нибудь, кто этого еще не знает.

Если вы не чувствуете себя вправе учить других, не будучи специалистом, можете пересказывать выученное вашей кошке, любимому плюшевому мишке или воображаемым студентам. Ставя себя на место преподавателя, мы приобретаем уверенность, которая хорошо сказывается на желании продолжать заниматься выбранным делом.

Поиграйте с ребенком в школу, рассадив все игрушки, меняясь ролями, чтобы оба могли побыть в роли и учителя, и ученика, отвечая за каждую из кукол.

7. Любите себя и хвалите за любой прогресс

Пряник — гораздо более выигрышная стратегия, чем кнут, которым мы постоянно бичуем себя за малейшие неудачи.

Взрослым студентам требуется больше похвалы, чем детям. Ребенка достаточно просто похвалить: ты все сделал круто, отметить его сильные стороны, и он уже окрылен и готов идти дальше.

А если для взрослого образовательные курсы становятся источником недовольства собой, то неудивительно, что он будет бросать их раз за разом.

Именно поэтому строгость к себе — это инструмент, который стоит использовать с осторожностью. Конечно, порой он помогает справиться с прокрастинацией. Но он может стать и серьезным демотиватором на пути к цели.

Лучше сосредоточиться на позитивном подкреплении. Не воспринимайте свои успехи как что-то само собой разумеющееся, дайте себе ими насладиться и присвойте себе эту очередную, пусть и маленькую, но очень важную победу — даже если речь идет всего лишь о том, что вы наконец-то прочувствовали разницу между конструкциями «many» и «much».

Если вы поняли это с первого раза, то это не повод говорить, что «с такой ерундой справился бы даже первоклассник – чем тут гордиться». Если вы смогли в этом разобраться только с десятого раза, то это не значит, что «я такой глупый – мне нечем тут гордиться».

В обоих случаях вы совершенно точно сделали еще один важный шаг к тому, чтобы достигнуть цели — это самое важное и за это точно нужно похвалить себя.

Конечно, путь к успеху не всегда похож на увеселительную прогулку. Но он проще, нежели кажется.

Эти правила годятся не только для изучения иностранных языков, но и для любого дела, которым вы решили заняться — будь то вокал, программирование, йога, кулинария или любое другое занятие, которое вам по душе и где вы бы хотели расти.

Внутренняя мотивация, упорство на пути к цели, поддержка окружающих, общение — вот что поможет вам добиться своего!

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!