Школьники и наркотики: тестирование без принуждения

Школьники и наркотики: тестирование без принуждения

Тестирование детей на наркотики стало реальностью уже во многих школах России. Пока что в виде пилотных проектов, но, судя по настрою Минздрава, практика эта будет распространена на все регионы страны. Что нужно знать родителям? Законно ли вообще заставлять ребенка сдавать анализ на наркотики? Что будут делать с положительным тестом? Объясняет юрист Наталия Бакатина.

С наступлением осени обострилось беспокойство многих родителей по поводу добровольного тестирования школьников на употребление наркотиков. В сентябре-октябре программы такого тестирования стартовали (или продолжились) во многих школах по всей стране и родителей школьников совершенно закономерно интересуют правовые основания и последствия этого мероприятия.


Поводы для опасений, безусловно, есть: соблюдение добровольности, анонимности, обеспечение безопасности процесса — не самые сильные стороны разнообразных программ, исходящих от государства. О том, каким рискам подвергается каждый, кто попал в сферу внимания органов по борьбе с наркотиками, да и просто правоохранительных органов, кто угодно без труда узнает из любого СМИ. Скандалы, связанные с фальсификацией доказательств по делам о наркотиках — одна из самых популярных «страшилок» в наши дни. Все это, безусловно, не способствует доверию граждан к антинаркотическим инициативам и мероприятиям, даже если по своей сути они совершенно безвредны.


Как пройти по тонкому льду и вовремя отследить проблемы ребенка с наркотиками, не подвергая его риску столкновения с правоохранительной системой — вот вопрос, ответ на который волнует многих родителей. Как оградить своих детей от общения с наркозависимыми одноклассниками? Как гарантировать точность результатов тестирования? Что делать, если тест положительный? Вопросов масса, однако ответов пока куда меньше.


Любой каприз с вашего согласия


Для начала следует усвоить одну простую вещь — на сегодняшний день все тестирования несовершеннолетних в обычной ситуации абсолютно добровольны. В школе, в недавно созданных Центрах здоровья при поликлиниках, в наркологических диспансерах — везде тестирование может проводиться лишь с согласия ребенка и (или) его родителей (в зависимости от возраста). Такое тестирование подпадает под определение профилактического медицинского осмотра, прохождение которого является правом, а не обязанностью гражданина любого возраста. Законом могут быть установлены исключения из этого правила, но в настоящее время таких исключений, касающихся школьников, в законодательстве нет.


Любое медицинское тестирование, обследование, диагностика, являются медицинским вмешательством, согласие на которое дают родители или иные законные представители несовершеннолетнего. Так что согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в случае, если речь идет о детях до 15 лет, согласие родителей на тестирование обязательно. Начиная с 15 лет ребенок согласие на тестирование может дать самостоятельно. Если ребенок уже болен наркоманией (то есть официально состоит на учете в наркологическом медицинском учреждении), то он вправе самостоятельно давать согласие на тестирование начиная с 16 лет.


Важный нюанс: если ребенок болен наркоманией, то согласие на на оказание ему наркологической помощи независимо от возраста ребенка (вплоть до 18 лет) дают родители. Такой же порядок предусмотрен для медицинского освидетельствования в целях установления состояния наркотического опьянения. Если есть подозрение, что ребенок «под кайфом», то устанавливать это специалисты могут лишь по воле родителей, а мнение самого несовершеннолетнего в этой ситуации никого интересовать не будет.


Невнятные перспективы


Учитывая, что совсем недавно руководство страны публично высказалось за обязательное тестирование школьников на употребление наркотиков, вероятность скорого принятия закона на эту тему очень велика. При этом нужно понимать, что для повсеместного введения обязательного тестирования нужно будет обеспечить технические возможности, предусмотреть гарантии соблюдения врачебной тайны и ответственность за уклонение от тестирования, разработать механизмы контроля этой самой обязательности, определить четкие последствия тестирования, придумать комплекс мер последующего реагирования на результаты и т.д., так что до реальных обязательных обследований еще далеко. Как показывает практика, принять скандальный закон не так уж и трудно, однако без целого комплекта дополнительных нормативных актов закон не заработает, а на их детальную проработку времени и сил требуется куда больше.


Объективная реальность


На сегодняшний день программы, предусматривающие тестирование школьников на предмет употребления наркотиков, действуют во некоторых регионах России на базе регионального законодательства. Где-то такое тестирование проводится во всех школах, где-то выборочно, однако общие принципы одинаковы для всех. О проведении тестирования заключается соглашение между медицинской организацией, это тестирование проводящей, и родителями школьника. Это соглашение предусматривает, что данные о тестировании станут известны лишь самому школьнику и его родителям, а вовсе не администрации школы или правоохранительным органам. Если результаты тестирования окажутся положительными, со школьником, как правило, проводится беседа о вреде наркотиков, после чего все дальнейшие действия остаются на совести родителей.


Год назад Министерство здравоохранения и социального развития выступило с инициативой двухэтапного тестирования школьников. Сначала должно проводиться так называемое социологическое тестирование, по итогам которого дети, попавшие в группу риска, смогут пройти добровольное медицинское тестирование. Практической реализации эти инициативы в масштабах страны так и не имели. При этом большинство школ придерживается весьма здравой позиции, приветствуя периодические добровольные тестирования, одновременно на постоянной основе пропагандируя здоровый образ жизни и проводя силами приглашенных специалистов регулярные лекции о вреде наркотиков.


Немного статистики


Многочисленные социологические опросы на данную тему неопровержимо свидетельствуют об одной интересной детали. Большинство родителей, высказывающихся за обязательное тестирование, стремятся в первую очередь оградить своих детей от неблагополучного окружения. Все уверены, что тестирование их собственных детей даст отрицательные результаты и помощь государства в этом вопросе им не требуется, зато с радостью назовут пару-тройку детей, которым тестирование точно необходимо. Это подтверждается и сведениями о добровольном тестировании несовершеннолетних в специализированных центрах здоровья — количество прошедших тестирование настолько мало, что можно с уверенностью констатировать полнейшую уверенность граждан в невозможности проблемы наркомании у своего ребенка.


Такая позиция родителей отчасти продиктована естественным страхом столкнуться с проблемой наркомании в своей семье, отчасти — непониманием всего спектра проблем и рисков, связанных с тестированием и последующей судьбой данных этого тестирования. Корректная формулировка вопросов социологических исследований относительно того, что нужно делать (кому предоставлять доступ) с данными о ребенке, который употребляет наркотики (а если это окажется Ваш ребенок?), существенно скорректирует нынешнюю официальную статистику, согласно которой более 80% россиян поддерживают введение в школах обязательного тестирования на употребление наркотиков.


Сторонники обязательного тестирования школьников с легкостью найдут массу доводов в пользу отступлений от прав и свобод человека во имя безопасности. Среди рядовых граждан популярно мнение, что дети будут бояться тестирования и это заставит их отказаться от употребления наркотиков. При этом некоторые специалисты, имеющие международный опыт борьбы с наркоманией, прогнозируют высокий риск массового перехода на употребление экзотических наркотиков, поскольку любое тестирование выявляет не наркотики в принципе, а лишь следы отдельных групп веществ — опиатов, каннабиноидов, метадона, кокаина, амфетаминов, бензодиазепинов. Вопрос, какие группы наркотических веществ будут включены в тестирование, остается открытым, как и вопрос об источниках финансирования этих мероприятий.


Между тем, вопреки устоявшемуся в широких массах мнению, психологи и социологи полагают, что наркотики возникают в жизни школьника не потому, что кто-то рядом их употребляет, а в связи с распространенной в России тенденцией к зависимому поведению. Эта тенденция, в свою очередь, родом из семьи — из особенностей воспитания, из атмосферы дома, из того, какие способы справляться со стрессом ребенку доступны, и какие он видит примеры, может ли противостоять давлению извне и т.д. Такое поведение — путь не только к наркотической, но и к игровой, алкогольной и иным зависимостям, каждая из которых может иметь фатальные последствия И это уже та часть жизни наших детей, которую регламентирует не государство и даже не закон, и ответственность тоже не на них.

Лого letidor.ru

Комментарии