Опубликовано 14 июля 2016, 09:30

Самый сложный ЕГЭ-2016: почему выпускники провалили математику

Невысокие результаты профильного экзамена ЕГЭ по математике существенно поменяли планы десятков тысяч российских старшеклассников. Летидор выясняет у экспертов и пресс-службы Рособрнадзора, как ситуация выглядит сегодня.
Самый сложный ЕГЭ-2016: почему выпускники провалили математику

Самый сложный ЕГЭ-2016: почему выпускники провалили математику

«Мы требуем пересмотра критериев перевода первичных баллов во вторичные ЕГЭ по математике (профиль)» – так начинается обращение к президенту РФ, под которым подписалось огромное количество выпускников этого года и их родителей. В настоящий момент участников петиции более 70 тыс., и их число каждый день растет.

Неоправданные ожидания

Старшеклассники, усиленно занимавшиеся весь год и претендовавшие на высокие баллы, признаются, что не смогли справиться со многими заданиями. И виной тому, по их мнению, слишком высокий уровень сложности заданий, не соответствующий методическим материалам школьной программы.

Евгений Должкевич, руководитель сети Образовательных центров «Хорошист» : «Для многих математика в школе – самый трудный экзамен. И это не случайно, с каждым годом экзамен ЕГЭ становится все трудней для сдачи. Было введено совершенно новое задание. Весь год ребята писали официальные пробные экзамены и решали эту новую задачку. Школьники и преподаватели примерно оценили уровень сложности этого задания и надеялись на такой же уровень на экзамене. Но все вышло иначе, задание было очень трудное и только единицы смогли решить его».

Результаты, с которыми можно было ознакомиться 21 июня (check.ege.edu.ru), подтвердили опасения: многие участники не заработали достаточного количества баллов для поступления в желанный вуз. Некоторые старшеклассники и вовсе провалили профильный экзамен по математике, не набрав 27 минимальных баллов из 100 возможных, поэтому вынуждены отказаться от обучения на технических и экономических факультетах, о которых так мечтали.

«ЕГЭ по математике действительно напугал школьников своими громоздкими заданиями, правильные решения для которых занимали по несколько страниц. При этом экзамен не вышел за рамки дозволенного. Каждая тема, представленная на экзамене, полностью соответствовала документам, опубликованным на сайте ФИПИ», – рассказывает Максим Косенко, преподаватель учебного центра MAXIMUM.

Советы врача: 7 способов снять стресс после ЕГЭ

Массовое недовольство

Между тем, как нам сообщили из пресс-службы Рособрнадзора, «результаты профильного ЕГЭ по математике продемонстрировали снижение доли участников, не преодолевших минимальный порог в 27 баллов – до 15,3%».

Как мы видим, статистика отнюдь не пугает. Однако на деле имеем огромное количество случаев подачи апелляций, которые федеральная конфликтная комиссия (КК), как правило, отклоняет. Тысячи недовольных выпускников и их родителей не желают мириться с официальными оценками и считают, что ситуация изучена недостаточно хорошо.

Активные участники ситуации вспомнили слова В.В. Путина, сказанные в заявлении 6 февраля 2012 года: «…предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете…». И решили воспользоваться возможностью.

Как повысить оценку за ЕГЭ: правила подачи апелляции

Повысьте мне результат!

Самый сложный ЕГЭ-2016: почему выпускники провалили математику

Свыше 70 тыс. участников подписали петицию с просьбой изменить экзаменационные результаты «ввиду немыслимо высокого уровня сложности заданий части С и несоответствия большинства заданий части В типовым заданиям, предоставляемым ФИПИ в интернет-ресурсах и методических материалах по подготовке к ЕГЭ».

На онлайн-платформе для петиций (www.onlinepetition.ru) сотни комментариев от разочарованных одиннадцатиклассников и их родителей, которые просят «пожалеть детей» и опасаются попыток самоубийства, которые может спровоцировать проваленный экзамен.

«Не хватило всего одного балла. Условие задания, в котором была допущена ошибка, было составлено таким образом, что его можно было интерпретировать равноценно двумя способами. Подавал на апелляцию, но в соответствии с правилами комиссия отклонила заявку, даже не выслушав, в чем суть. Прошу, как и тысячи других ребят, снизить пороговый балл», – пишет Владислав из Вологды.

Среди подписавших петицию президенту также немало тех, кто получил проходные 27 баллов. Однако даже сданный экзамен не является гарантией успешного зачисления в выбранный вуз. Дело в том, что многие инженерные и экономические вузы требуют от абитуриентов более высоких результатов. Например, для подачи документов в МФТИ (Московский физико-технический институт) и участия в конкурсе необходимо набрать 65 баллов и выше.

Ситуацию комментирует Гущин Дмитрий Дмитриевич, учитель математики и информатики, абсолютный победитель конкурса Учитель года России — 2007 и автор обучающей системы "Решу ЕГЭ" по математике : «Следуя зарождающейся моде, выпускники в этом году выступили с десятком больших и малых петиций с требованиями повысить всем баллы за различные экзамены, чтобы легче было поступить в вузы. Конечно, если всем одинаково поднять баллы, то для конкурсного набора в вузы ничего не изменится: кто был первым — останется первым, а кто последним — последним. Но на этот вывод математического образования авторов петиций, к сожалению, пока не хватает».

7 правил поведения во время сдачи ЕГЭ

На пути к заветной цели

На сегодняшний момент петиция собрала 73582 подписи из 100000. Мы будем следить за тем, чем закончится эта история.

А пока известно только одно: всем, кто намерен не отказываться от мечты поступить в определенный вуз, можно отправиться на переэкзаменовку. Правда, как нам рассказали в пресс-службе Рособрнадзора, такая возможность представится только в следующем, 2017 году.

Новшества ЕГЭ-2015: сочинение, разговорный английский и математика на профильном уровне

Математический профиль 2016: сладкий вкус успеха

По статистике, в этом году очень популярными среди старшеклассников являются учебные заведения по техническим и экономическим направлениям профессиональной подготовки. Для поступления в такие вузы требуется сдать профильный экзамен по математике. Поэтому неудивительно, что 6 июня на нем добровольно присутствовало немало участников – 440 тысяч.

Среди экзаменующихся выпускников определились лидеры, которым удалось добиться максимального результата: 5 009 ребят из разных городов России получили все 100 баллов. В 2015 году таких счастливчиков было меньше – 4 608 человек.

Как поступить в лучший вуз страны: рейтинги, проходные баллы, советы и хитрости