Личный опыт: моя дочь учится в США

Личный опыт: моя дочь учится в США

Русская мама рассказала, почему образование в средней и старшей школе в США существенно лучше, чем в языковой гимназии в Москве.

Мы приехали в США всей семьей год назад. Мой муж поехал учиться по программе MBA (Master of Business Administration) и мы решили взять детей с собой, так как это отличная возможность выучить английский и расширить кругозор.

На тот момент нашему младшему сыну Луке было 8 лет (пошел во 2-й класс), а старшей дочке Алисе — 14 (отправилась в 8-й класс). Сейчас дети уже в 3 и 9 классах. Наша семья живет в небольшом городе на юге страны с населением 300 тысяч — Уилмингтон, штат Северная Каролина.

Как устроена средняя школа (Middle school)

Средняя школа в США — это 6-й, 7-й и 8-й классы (российские 5-7). Она располагается в отдельном здании, и объединяет в себе 3-5 младших школ (elementary school). В среднюю школу ходит около 1000 детей. Для сравнения: одну младшую школу посещает где-то 250-300 детей. У каждой школы есть свой отдельный стадион и множество дополнительных спортивных площадок.

Распределение в middle school происходит по месту жительства, то есть ребенок идет в ближайшую к своему дому.

В 5-м классе (относится к начальной ступени) детей начинают постепенно готовить к переходу в среднюю школу. Появляются четкие границы уроков, на занятиях дети не так много играют и прыгают, как раньше.

В 6-м классе у школьников каждый день по 4 урока. Продолжительность одного — 1,5 часа. Обязательные предметы — английский язык, математика, история, естествознание (входит биология, физика, химия) и физкультура. Кроме того у школьников есть возможность взять 2 предмета на выбор. Выбирать можно из 15 предметов. Среди них: труд, шитье, рисование, лепка, пение, био-тех, био-мед и другие. Таким образом, детей постепенно подводят к выбору профессии.

С 7-го класса начинаются уроки здоровья. Детям рассказывают об анатомии, психологии, границах личного пространства, о правильном питании, вреде курения и наркотиков, сексуальности и методах предохранения, так же учат методам перевязки, остановки кровотечений, методам реанимации и тд. Многих российских родителей волнует аспект уроков здоровья связанный с сексуальностью, но вместо того, чтобы бегать по друзьям и выяснять всю интересующую информацию, ребенок получает ее в школе от профессионалов. Если родители не хотят, чтобы их ребенок посещали эти уроки в части сексуальности, можете написать отказ — им придумают другое занятие на эти часы. Остальная часть урока обязательна.


Как устроена старшая школа (High school)

Старшая школа в США начинается с 9-го класса (российский 8й). Дети учатся 4 года, выпускным классом считается 12-й.

Старшая школа — это объединение 3-5 средних школ. Количество детей, посещающих одну школу, можно сравнить с количеством студентов в российском университете (около 2-2,5 тысяч).

Старшую школу, в отличие от младшей и средней, в которую дети ходят строго по месту жительства, можно выбирать, в том случае если в школе вашего района нет определенный программ или спец предметов в которых ребенок хочет участвовать. В нашем городе всего 5 старших школ, которые отличаются своим профилем. Есть школа с углубленным изучением STEM программ (наука, технологии, инженерия, математика), с углубленным изучением морской биологии, школа, где дети получают двойной диплом (европейского и американского образца), школа с углубленной программой лицея. Также есть 2 специализированные школы, которые работают при местном колледже и университете. В них программа выстроена таким образом, что к окончанию 12 класса дети осваивают предметы 1-го и 2-го курсов колледжа или университета, и получают соответствующие дипломы об окончании школьного и начального высшего образования. В этих школах очень интенсивная программа, учиться приходится много. Однако такой вариант образования выгоден для семейного бюджета, так как платить за первые годы в университете не надо.


Про предметы

В старшей школе есть обязательные предметы, которые нужны для того, чтобы получить школьный диплом. Это математика, науки (химия, физика, биология и т.д.), английский/литература, история/юриспруденция/экономика, физкультура и другие. Все основные предметы школа предлагает в трех видах: базовый, высокий (honors) и университетский (IB) уровень. Базовый нужен для того, чтобы закончить школу. Хорошие оценки по высокому и университетскому уровню классов (преподавание в этих классах идет на уровне университетской программы) чаще всего принимаются университетами и эти классы не надо повторять в университете. Распределение в разные классы происходит в результате желания ученика и согласия родителей и школьного консультанта.

У детей каждый день по 4 урока каждый по 1,5 часа. Кроме обязательных предметов, все остальные ученик должен выбрать. К слову, выбрать старшеклассник может из 300 наименований. Перед ним открыт путь в любую профессию: от финансов, бухгалтерии до деревообработки, архитектуры, компьютерного дизайна, журналистики, медицины. Так же очень большой упор на спорт у каждой школы свой как минимум один собственный большой стадион, чаще 3 – бейсбольный, американский и европейский футбол.

Моя дочка взяла музыку — будет играть в бэнде на ударных— и занятия испанским языком. Все это достаточно интенсивно, музыка на уровне музыкальный школы с уроком каждый день, тренировками по 3 часа 3 дня в неделю и очень интенсивной программой выступлений и конкурсов. Испанский это так же 1,5 часа в день. В итоге к концу года дети уже достаточно неплохо говорят пишут и читают на языке.

Мне нравится, что в средней и старшей школе, как и в младшей, учителя делают большой упор на чтение. Дети продолжают ходить в библиотеку. В старшей школе библиотека огромна, с огромным доступом к электронным научным и литературным ресурсам. На уроках литературы они сравнивают современные произведения с классикой. Пишут очень много работ используя современнейшие методы исследований. На предметах меньше зубрежки, больше заданий, нацеленных на понимание. Например, если вы пишите тест по химии, все формулы могут быть написаны на доске, но вы должны знать, какую формулу применять и понимать предметы именно концептуально. При желании — от школьного образования можно взять очень много, и его уровень будет существенно выше, чем в обычной российской школе.


Про индивидуальное расписание в старшей школе

Расписание в старшей школе у каждого ребенка абсолютно индивидуально. Поэтому у детей формируется безумно широкий круг общения и реально можно найти очень близких по духу людей.

Школьники начинают планировать расписание еще в средней школе, во втором полугодии 8-го класса. Они приходят в старшую школу на день открытых дверей, где учителя- предметники и студенты рассказывают о своих дисциплинах. Потом они выбирают те предметы которые они хотят освоить в будущем учебном году и на всякий случай запасные варианты.

Составить расписание ученикам помогают родители и специальный консультант (counselor). Он советует, как грамотно распределить силы, может отговорить ребенка брать тот или иной предмет, если видит, что академическая нагрузка у школьника получается очень большой.

Консультант сопровождает детей на протяжении всей старшей школы. К нему всегда можно обратиться не только по вопросам замены предметов или учителей (и такое возможно!), но если у тебя возникают конфликты с одноклассниками, вопросы с родителями или любые жизненные вопросы. Консультантами работают молодые ребята, как правило, психологи или педагоги, которым подростки доверяют легче, чем преподавателям или родителям.


Про домашние задания

В средней и старшей школе намного меньше заданий из разряда «сделайте несколько задачек или номеров». Зато появляются длительные проекты, выполнение которых может занять от 3-5 дней до нескольких недель. Дети учатся работать с источниками, отбирать информацию, правильно цитировать работы ученых.

Несколько лет назад для старшеклассников ввели дипломную работу, которую ребенок пишет целый год. В 11-м классе школьник придумывает вместе с учителем какую-то социально-значимую тему (это важно: дети учатся думать не только о себе, но и о других!) и далее общается со специалистами, изучает тематическую литературу. Такая работа подготавливает школьников к обучению в университете: учит искать и отбирать факты, находить специалистов, разумно распределять силы. 


Про аттестацию

Здесь дети гораздо меньше волнуются по поводу оценок, при том, что шансы пересдать контрольную близки к нулю. Учителя никого не вытягивают. Если у школьника сплошные неуды – его без проблем оставляют по этому предмету на 2-ой год. Если нет желания терять время, ребенок может подтянуть знания во время школьных каникул и заниматься дистанционно.

В конце каждого года школьники пишут тестирования по основным предметам. Начиная с 10 -11 класса, дети могут начать сдавать SAT, для дальнейшего поступления в университет или колледж. Тест можно сдавать много раз и принимаются лучшие результаты. Тест платный, но не очень дорогой. Тест немного напоминает ЕГЭ, но он обязателен, только для поступающих и соответственно уровень стресса при сдаче сильно снижет, так как можно начать сдавать рано и сдавать много раз, если результат не обрадовал. В университет школьники отправляют лучшие результаты.

Как правило, к окончанию 1-го семестра 12-го класса большинство детей уже приняты в колледжи, и вторую половину года они «тусуются» и радуются жизни, стараясь все же не испортить оценки.


Про родительские комитеты и материальную помощь школе

Если честно, родительские комитеты – это ужас везде. И такого количества активных женщин, как в США, я не видела нигде. Здесь очень много мам не работает и занимается исключительно детьми и семьей, так как дохода мужа достаточно для комфортной жизни.

Каждый помогает школе по мере своих сил и возможностей. Прямого сбора денег нет, но есть несколько способов помочь школе. Первый — вы можете участвовать в организации благотворительных праздников, балов и/или покупать на них билеты – все сборы идут напрямую в фонд школы. Второй — на школьных мероприятиях всегда нужны люди, чтобы продавать воду, конфеты, футболки. Все средства, собранные от продажи, пойдут в бюджет школы. Кроме того, совершая покупки в супермаркетах, вы можете подписать так называемые «карты лояльности», и тогда небольшой процент от вашей суммы покупки пойдет в фонд школы. При этом это не увеличит ваш чек ни на копейку. Местный бизнес заинтересован в таких акциях, так как школа регулярно делает у них закупки продуктов на большие мероприятия, да и в принципе поддерживать собственные школы тут очень важно.

Деньги, собранные родителями, идут на полезные дела: дополнительное оборудование, зарплаты дополнительным предметникам, книги — на те вещи, на которые школе не хватило государственного финансирования. В маленьких школах родители собирают от 30-40 тысяч долларов в год, в старших от 50-70 тысяч.

На подарки учителям здесь никто денег не сдает. Вы можете преподнести подарок от себя, но больше приветствуется, если ребенок что-то сделает своими руками. Подростки при желании могут купить подарок любимому учителю на свои деньги. Большинство старшеклассников с 14 лет уже работает, и без проблем может приобрести какую-нибудь безделушку.


Про каникулы и занятия подростков

В США большинство детей 13-14 лет в свободное время работают. Работают официантами, моют посуду в кафе, консультируют покупателей, красят заборы, сидят с маленькими детьми.

Когда мы жили в Москве, дочка работать не хотела, так как в Москве это не «круто». Переехали в США, и ребенок поменялся на 180 градусов. Она увидела, что все девочки, с которыми она подружилась, уже работают, и попросила нас подыскать ей занятие на лето. В итоге она разбирала гараж соседям, и выгуливала их собаку, сидела с детьми, больше работать не боится и крайне активно исследует различные карьерные варианты.

Очень распространенная работа для подростков – бебиситтер. Родителям совсем не страшно оставлять со школьниками своих малышей, так как ребята в возрасте 12-15 лет уже отлично владеют навыками первой помощи. Они делают дыхание рот в рот, умеют наложить шину. К 10-11 классу могут с закрытыми глазами перебинтовать рану. Все эти навыки, дети получают в школе на уроках ОБЖ, к которым в США относятся очень серьезно. Вас переведут в следующий класс с плохой отметкой по математике, но если вы завалили экзамен по первой помощи, останетесь на 2-й год.

В целом образование в средней школе в США – несильно отличается от российского, а вот со старшей школой в США у нас огромный разрыв. Возможно, здесь в школе дают не так много теории, и больше делают упор на практических навыках. Но зато дети к концу 12-го класс становятся полноценными самостоятельными личностями и гражданами. Они лучше готовы к жизни и работе в отличие от российских школьников, многие из которых после 11 класса не могут толком определиться с выбором специальности. 


Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также