Опубликовано 03 июня 2015, 12:00

Как повысить оценку за ЕГЭ: правила подачи апелляции

Выпускник, недовольный оценкой по ЕГЭ, может подать апелляцию. Сделать это нужно в течение двух рабочих дней с момента сдачи экзамена. Чаще всего школьники оспаривают результаты заданий из части С.
Как повысить оценку за ЕГЭ: правила подачи апелляции

Как повысить оценку за ЕГЭ: правила подачи апелляции

Больше половины участников ЕГЭ не довольны полученными результатами, но лишь единицы готовы подать жалобу и оспорить их. Обычно это либо двоечники, которым для преодоления минимального порога и получения аттестата о среднем образовании важен каждый балл, либо отличники, которые уверены в своих знаниях и борются за поступление в лучшие вузы страны.

Экзамен с нарушением

Кто-то из присутствующих на экзамене помогает одному или нескольким выпускникам? Не предоставили бланки для заполнения или черновики? Умышленно исказили данные или любым другим способом попытались препятствовать успешной сдаче ЕГЭ? Если школьник видит, что установленный порядок проведения экзамена нарушен и это помешало ему хорошо выполнить работу, то в этот же день он может подать так называемую «техническую» апелляцию.

Выпускник, заметивший нарушения, не может отказаться от ЕГЭ – нужно сдать работу и лишь потом в течение двух часов обратиться в комиссию на пункте проведения ЕГЭ с жалобой. Там выдадут два бланка, которые экзаменуемый обязан заполнить и передать председателю. Тот в свою очередь ставит отметку о том, что апелляция принята, и один из экземпляров возвращает выпускнику. Затем председатель государственной экзаменационной комиссии, общественные наблюдатели, сотрудники Рособрнадзора, прокуратуры и правоохранительных органов начинают проверку пункта проведения ЕГЭ.

Если правила проведения единого госэкзамена действительно были нарушены, это укажут в протоколе, который рассмотрит конфликтная комиссия. В каждом регионе создается своя конфликтная комиссия, которая может удовлетворить или отклонить апелляцию.

Проблемные моменты в проведении ЕГЭ у школьников, находящихся за границей, разрешает федеральная комиссия. В эту импровизированную судейскую коллегию, от решения которой зависит судьба будущих абитуриентов, входят беспристрастные работники образовательной сферы. Уже через три рабочих дня школьник узнает их вердикт – останется ли сданный экзамен в силе, или его аннулируют с возможностью пересдать в дополнительные дни, предусмотренные расписанием ЕГЭ. Если повезет, можно воспользоваться этой отсрочкой, чтобы лучше подготовиться.

1 из 2

ПредыдущаяНезаслуженная двойка