Школьное питание: Нью-Йорк

Школьное питание: Нью-Йорк

Как организовать школьные завтраки, чтобы они были здоровыми, полезными и недорогими? Об американском опыте рассказывает Фрэнсес О’Доннел, координатор национальной программы школьного питания в штате Нью-Йорк.

Как организовать систему школьного питания так, чтобы обеспечить полноценный, сбалансированный рацион ребенка, привить культуру питания и, при этом, оставаться в рамках оптимального соотношения качества и цены? Об американском опыте решения этой задачи «Летидору» рассказала Фрэнсес О’Доннел, координатор национальной программы школьного питания в штате Нью-Йорк.

- Фрэнсес, в чем состоит суть программы? 
- Программа работает в нескольких направлениях. Основное – это компенсация школам затрат на детское питание. В соответствии с количеством детей, попадающих в ту или иную социальную категорию, это может быть полная или частичная компенсация. То есть, в конце каждого месяца школы предоставляют нам информацию о том, сколько ими было выделено бесплатных и платных обедов, и обедов по сниженной стоимости, и мы перечисляем им компенсацию. Возмещение затрат также идет за завтраки, полдники и закуски. 

Мы предоставляем школам бесплатные продукты и скидки на утвержденных правительством продовольственных базах. Кроме того, в школах проводятся тренинги и предлагается помощь персоналу в приготовлении полноценного здорового питания. Что, как и где готовить, решает школа – если у них есть необходимое оборудование, то готовят на собственной кухне. Если нет, то они могут использовать специальные кухни и доставлять уже готовую еду в школьные помещения. В некоторых случаях школы могут покупать готовую еду от специализированных организаций, которые также должны соответствовать федеральным требованиям.

Примерно 15% школ в штате Нью-Йорк для решения вопросов питания нанимают отдельную управляющую компанию, которая занимается всем процессом – от участия в программе и закупке продуктов, до приготовления и сервировки. Такой подход позволяет им концентрировать усилия непосредственно на образовательном процессе, особенно в небольших школах. Правительство идет им навстречу и предоставляет свободу действий, в зависимости от их финансовой и кадровой ситуации.

- Любая школа может участвовать в программе, или есть определенные требования?
- Главный критерий для участия в программе – некоммерческая основа. Это могут быть общественные, церковные, или же частные школы и детские сады. Если они хотят участвовать в программе и получать государственные деньги, они должны соответствовать определенным федеральным требованиям, таким как качество используемых продуктов, требования к их сортировке, хранению, подаче и количеству. Они также должны предоставлять питание школьникам бесплатно и по сниженным ценам. Для того, чтобы ребенок попал в программу бесплатного питания, годовой доход его семьи, из расчета на четверых человек, не должен превышать 30 тысяч долларов. В программу питания по сниженным ценам попадают дети, в семьях которых доход не превышает 43 тысячи долларов в год, остальные платят полную стоимость.

- Что входит в среднестатистический обед нью-йоркского школьника и во сколько он обходится?
- Средняя полная цена школьного обеда в Нью-Йорке составляет 2-2,5 доллара, сниженная цена может доходить до 40-50 центов. Но это варьируется от каждой конкретной школы и того, как они распределяют расходы.

Как правило, ребенку на выбор предлагаются несколько видов супов, свежих овощей, или салатов, несколько видов основных блюд и фрукты.

У нас есть программа по взаимодействию с местными частными фермерскими хозяйствами. По ней государство заключает договоры с фермерами на предоставление школам определенного количества свежих овощей и фруктов. К сожалению в Нью-Йорке эта программа носит сезонный характер и, по большей части, приходится на время летних каникул. Во Флориде и Калифорнии она более действенна и функционирует круглый год.

- Каковы требования к школьному питанию?
- Требования распределены по возрастам – для начальной, средней и старшей школ они разные. В зависимости от возрастной группы, рацион ребенка должен включать определенное количество молока, овощей, фруктов, зерновых и злаковых продуктов. Продукты должны быть с низким содержанием соды и, соответствующим возрасту, содержанием калорий и солей. Детская еда также не должна включать в себя ГМО и транс-жиры.

- Кто следит за выполнением программы?
- Федеральное правительство заключает контракты с образовательными агентствами по штатам, которые непосредственно регулируют программу в школах – следят за соблюдением требований, проводят проверки, тренинги и инструктажи с руководством школ и персоналом, ответственным за организацию питания.

- Данная программа принимает во внимание проблему детского здоровья, в частности, ожирения? Что делается в этом направлении?
- Существующие требования регулярно корректируются относительно калорий, типа и количества еды, в соответствии с рекомендациями детских врачей и диетологов. Конечно, ребенок по-прежнему может купить что-то дополнительно, или принести из дома, и это мы контролировать не можем. Но к еде, предоставляемой школами, требования постоянно ужесточаются. Например, многие штаты уже запретили, или планируют запретить, продажу и употребление содовых напитков в школах, причем, не только детьми, но и учителями. Во многих школьных меню рядом с блюдом указывается количество калорий.

Кроме того, много делается в информационно-образовательном плане для детей, родителей и учителей, чтобы привить им культуру питания и объяснить, как то, что мы едим, влияет на наше здоровье. Мы рассказываем им о том, что такое ГМО и трансжиры, сколько калорий в день нужно здоровому человеку, о том, почему стоит употреблять менее жирную пищу, цельно-зерновые продукты, рассказываем о пользе овощей и фруктов, вреде содовых напитков и жареной картошки. В сотрудничестве с местными газетами, радио и телевидением, мы создаем социальную рекламу, специальные программы, печатаем брошюры. 
Лого letidor.ru

Комментарии