С ребенком в Таиланде: дорогая школа, дешевая еда

С ребенком в Таиланде: дорогая школа, дешевая еда

Звукорежиссер Дмитрий, маркетолог Ольга и их семилетний сын Игорь уже почти три года как стали жителями Паттайи, курортного города на юго-западе Таиланда. Прожив все это время под солнцем, они делятся своими впечатлениями от жизни с ребенком в другой стране, а также рассказывают об отличиях образовательной системы.

Звукорежиссер Дмитрий, маркетолог Ольга и их семилетний сын Игорь уже почти три года как стали жителями Паттайи, курортного города на юго-западе Таиланда. Прожив все это время под солнцем, они делятся своими впечатлениями о жизни с ребенком в другой стране, а также рассказывают об отличиях образовательной системы.


Когда пришло приглашение от русского бизнесмена создавать русскоязычное радио в Паттайе, Каштановы раздумывали буквально пару дней, а потом собрали чемоданы и уехали в незнакомую азиатскую страну. Сначала Дима, а спустя какое-то время и Ольга с сыном. Сейчас взрослые ежедневно вещают в эфире радио "Парус", а семилетний Игорь собирается пойти в первый класс. Кстати, "первое сентября" в тайландских школах приходится на середину мая. При переезде в другую страну с ребенком школьного возраста вопрос образования – отдельная, даже, наверное, основная головная боль.


Ольга: Образовательная система здесь на очень высоком уровне, тема школьного образования курируется самим королем Таиланда. Большинство иностранцев, которые живут в Паттайе, отдают детей в частные международные школы.


Мы выбирали из Fenix и Satit Udomseuksa Academy. Первая очень дорогая, вторая, куда мы и пошли, подешевле, но программа такая же, как и в Fenix. Если качество примерно одинаковое, зачем платить больше? Школа находится в южной части Паттайи. От нашего дома довольно далеко до нее ехать.


Школа, в которой учится Игорь


Дима: Там даже не столько далеко. Просто очень сложная дорога, неудобно добираться. Каждое утро я отвожу Игоря на мотобайке, здесь это привычный и популярный вид транспорта. Улица, по которой мы едем, небезызвестная Сухумвит, состоит из пяти полос в каждом направлении, очень большая и, учитывая непредсказуемый стиль вождения тайских водителей, очень опасная. Есть школьный автобус, но это дополнительные три с половиной тысячи бат, а мы пока экономим. Поэтому я его сам аккуратненько с утра вожу и забираю в обед.


Ольга: Школа находится в экологически чистом районе, огорожена от паттайских реалий совершенно, рядом нет ни забегаловок, ни баров, характерных для туристического города.


Так принято возить детей

Дима: Образование в нашей школе международного уровня. Говорят, что если ты получил здесь образование, при выходе на работу не будет необходимости переучиваться. С российским образованием сложнее: когда русские сюда приезжают работать, врачом, например, их всех заставляют дополнительно учиться. Чтобы открыть простой стоматологический кабинет, нужно два или три года стажироваться. Например, ехать на стажировку в Японию, а потом уже здесь открывать свое дело.


- Что из себя представляет учебный процесс? Насколько учеба в школе отличается от школьных занятий в России?


Ольга: Сейчас Игорь учится в "подготовишке". Вообще в школе существует детский сад, уровень Primary с 1 по 3 класс, Primary с 4 по 6 класс и Secondary с 1 по 6 ступень. Обучение стоит чуть больше 50 тысяч бат (бат примерно равен рублю) за семестр, и, соответственно, 100 тысяч в год (чем выше ступень, тем дороже, но ненамного).


При этом поступить в школу непросто. Кроме того, что нужно собрать кучу разных документов. Ребенок должен сдать вступительный тест на английском языке. Тест платный, около 500 бат. А родители должны в обязательном порядке предоставить документ об аренде или покупке жилья.


Зато сразу снимается проблема с оформлением визы для ребенка и одного из родителей. При поступлении в школу дают учебную визу. Дима здесь по рабочей визе, а мы с Игорем, когда он поступит в первый класс, будем жить по учебной. 


Сейчас в группе Игоря с ними занимаются грамматикой, чистописанием, дети учатся готовить, играют на компьютере и в футбол. Занятия длятся с 9 утра до 15 часов. Детей кормят три раза, дают молоко, обед и чипсы. В классе около 15 учеников разного возраста, все русские, есть и девочки, и мальчишки.


Дмитрий: В школе шестидневка, каникулы всего два месяца. Обучение проходит на английском и тайском языках. То есть, в отличие от российской школы, здесь нет отдельных уроков иностранного языка. Занятия расписаны по неделе, большинство уроков проводятся на английском языке, и два раза в неделю школьные предметы проходят на тайском.


Игорь пока не очень хорошо знает английский, но его уровня достаточно для того, чтобы нормально заниматься. Учительница Луиза его хвалит. Она русского не знает совсем, общается с детьми только на английском, а сами дети между собой на русском. А вообще дети здесь удивительно быстро схватывают язык. Когда забираю Игоря, слышу, как пяти-шести летние дошколята-иностранцы в коридоре разговаривают на английском, как на родном.


Ольга: Что из себя представляет школьная программа, мы пока не вникали подробно. Но понимаем, что она будет отличаться от русской. Поэтому будем обязательно смотреть соответствие программ и добирать то, чего, на наш взгляд, недостает в тайской школе. Для начала будем писать в прописях, читать русские книжки, писать по-русски. Нам друзья уже прислали все необходимое. Потому что, мне кажется, старые программы российской школы гораздо сильнее, чем здесь. У них просто другая система обучения, я думаю, она аналогична европейской или американской.


Ученики обычной тайской школы

- Как выглядит школа? Это привычные русскому глазу классы с партами и стульями?


Ольга: Внешне школа отличается от нашей абсолютно всем. Это несколько больших корпусов, соединенных открытыми галереями, из которых выходят двери в классы. Мы ее называем Хогвартс (учебное заведение волшебников из вселенной «Гарри Поттера» - прим. "Летидора"). Это постройки, традиционные для Таиланда. Везде зеленная травка, фонтаны. Игорю школа очень нравится, прежде всего, потому, что там красиво.


В классах, конечно, мебель очень скромная. Вообще в условиях местного климата мебель очень быстро выходит из строя и, чтобы поддерживать школу в приличном состоянии, нужно затратить много усилий. И, потом, дети особенно не следят за классом. Дежурств, уборки после уроков, как у нас, здесь такого нет.


Дима: В школе все исписано, такое ощущение, что никто им это здесь не запрещает.


Ольга: Дети учатся в школьной форме. Сейчас, пока сын в подготовительной группе, требования к одежде демократичные. Потом к внешнему виду будут относиться строже. Придется даже подстричь.


- Российские родители не меньше школьного образования озабочены дополнительным развитием детей. Кружки, секции, клубы. Как вы планируете организовывать досуг Игоря?


Ольга: Дети достаточно много времени проводят в школе, там занимаются. Поэтому как-то дополнительно загружать ребенка мы не видим смысла.


Дима: А вообще самый популярный здесь вид спорта, конечно, тайский бокс (Muay Thai). Мальчиков поголовно отправляют в секции бокса. А девочки занимаются тайскими танцами.


Ольга: Свободное время дети обычно проводят или на море или играют дома. Надо понимать, что Паттайя очень сильно отличается от всего остального Таиланда. Паттайя – это город-курорт, прежде всего. Соответственно, в большинстве кондоминиумов нет детских площадок. Есть бассейны с детским отделением, но детских площадок игровых нет. На улице просто проезжая часть. В Паттайе очень дорогая земля, экономят на дворах. Дворы очень часто закрыты заборами, потому что движение бешеное, очень много нетрезвых людей, люди ведь приезжают отдыхать. Поэтому одного Игоря я на улицу не пускаю. Дети на великах катаются, но как-то не так много, как у нас. Собственно, по этой же причине и приличные школы находятся на отдалении.


Бассейн во дворе дома

- Кондоминиум, о котором вы говорите, это традиционный для Паттайи вид жилья? Расскажите подробнее о вашем новом доме.


Дима: Проживание тут обустроено таким образом, что несколько домов объединяют в кондоминиумы или, коротко, кондо. В каждом кондо своя инфраструктура: магазины, спортзалы, парикмахерские, бары, аренда байков, переносные лотки с едой. Все заведения на первых этажах этих же самых домов, что очень удобно. В самих так называемых подъездах на первом этаже стоят стиральные машины-автоматы. С 09-00 до 21-00 работает бассейн во дворе, куда пускают только жильцов. Воду меняют, фильтруют, хлорируют еженедельно.


Сами "квартирки" небольшие, комната и санузел, от кухни – только раковина на балконе. Цена аренды такого жилья начинается от 5000 бат в месяц. Кроме этого, надо быть готовым к тому, что при съеме с вас запросят депозит. Это некоторая сумма сверх арендной платы. Вносится один раз, на случай, если вы за время житья в помещении чего-то вдруг испортите, сожжете, разобьете. Сумма депозита тем больше, чем дороже жилье, и обычно составляет где-то половину от месячной арендной платы.


- Таиланд удивляет своими низкими ценами. А детские вещи тоже дешевые?


Ольга: Игрушки и книги дорогие , но дорогие они и в России. Образование, конечно: десятку в месяц на образование и в России не каждая семья потянет. Для тайцев в тайских школах иные цены, но это другая тема.


Детские вещи очень дешевые, да и в жарком климате много не надо.


Расходы на питание зависят от того, как ты собираешься ребенка кормить. Если по-европейски, то это очень дорого, если покупаешь какие-то продукты и готовишь сам, расходы привычные, как в России, а тайская еда вообще очень дешевая. Дешёвые фрукты, местная молочка, сладкая выпечка, морепродукты.


Дима: Тайская еда продается везде, в том числе прямо на улице. Везде натыканы грили, мангалы. Тайцы лепят к байкам самопальные люльки, в люльки ставят мангалы и жарят еду прямо на ходу.


Ольга: Вообще тайцы настоящие фанаты еды, при этом кальмарами и манго они наелись тысячи лет назад. И теперь, чтобы не заскучать, они упражняются в сочетании несочетаемого: мешают сладкое с соленым, затухляют свежую еду или варят рис так, как никто не варил.


Торговля едой на улицах Таиланда

- Как ребенок адаптируется к новой еде, климату, местной медицине?


Ольга: Ребенок за несколько месяцев в Паттайе окреп. Простудные заболевания, проблемы с горлом здесь проходят моментально. Море, теплый влажный воздух. Зато опасаемся кишечных неприятностей. Едим новые блюда с осторожностью, не больше одного в день. Ну и, конечно, всегда наготове таблетки.


Дима: Очень влажно. Я вот с байка упал недавно, колено ободрал. Все загнивает сразу и очень тяжело лечится. В России я такие болячки вообще не лечил, а тут воспаляется и очень долго заживает.


Ольга: Медицина в Паттайе очень хорошая, хоть немного своеобразная, потому что здесь многое заточено под пластическую хирургию. Хорошая, поэтому не удивительно, что очень дорогая. Если ты имеешь деньги, все проблемы снимаются.


С лекарствами сложно. В аптеках нет шприцов, потому что все инъекции проводятся только в больницах. Нет многих известных и привычных нам препаратов, и даже нет их аналогов. Я не видела здесь жаропонижающих в свечках для детей, препаратов вроде нашего "Виферона". Поэтому, если вы собираетесь в Таиланд, обязательно нужно брать с собой таблетки от всех традиционных заболеваний, потому что тут быстро в аптеках не сориентируешься.


- Насколько в Паттайе безопасно для детей?


Ольга: В школе вопросы безопасности проработаны очень строго. Родители самостоятельно провожают до школы или сажают в школьные автобусы даже достаточно взрослых детей. В школе есть охрана, внутрь пропускают только по пропускам с фотографией, детей без родителей с территории не выпускают.


В городе тоже спокойно. Детей здесь очень любят, заботятся. У нас есть напротив дома тайский бар, со всем набором взрослых развлечений. Но даже туда можно прийти с ребенком, там есть куча игр, кто-нибудь из сотрудников бара забирает ребенка за соседний стол, играет с ним в игры, кубики, и можно быть уверенным, что никто его не обидит, отношение очень доброжелательное.


Но при этом, конечно, надо понимать, что в туристическом городе огромное количество разного сорта людей, все равно нужно очень внимательно самим следить за ребенком.


- Вам в далекой стране не скучать помогают многочисленные друзья-туристы, приезжающие из России. А как себя чувствует в отсутствие друзей Игорь?


Ольга: Игорь быстро привык к новому дому. Конечно, очень скучает по своим старым друзьям, просим их родителей научить детей обращаться со "скайпом", чтобы Игорь мог пообщаться с ними хотя бы через Интернет. Здесь постепенно заводит новые знакомства, много общается с другими русскими ребятишками, в школе появились приятели.


Тайских ребятишек не очень любит, они прилипчивые. Игорь - блондин и белокожий, тут потрогать такого ребенка – хорошая примета, так что все стараются прикоснуться к нему. Поэтому сын относится к местным детям сдержанно.


Ребенок очень полюбил море, мы даже не ожидали. Он у нас всегда любил собирать разные коллекции, динозавров, камней. Здесь стал собирать ракушки, сортирует, открытки какие-то делает. Познаем мир: были в океанариуме, ездили на экскурсию в Камбоджу.


- Вы чувствуете разницу в менталитете?


Ольга: В Паттайе люди по-другому относятся к жизни. Здесь нет политики в головах, нет озабоченных угрюмых лиц. В Тайланде ты просто живешь, занимаешься собой, своей жизнью, своими близкими.



Читайте также:
Школа и продленка по-французски

Месяц в Азии с годовалым ребенком: личный опыт


Лого letidor.ru

Комментарии