Переход на домашнее обучение: чего ждать?

Переход на домашнее обучение: чего ждать?

У Олега врожденное заболевание – муковисцидоз. Дети с таким диагнозом часто не могут посещать школу. Поэтому Олег на домашнем обучении. Какие есть бонусы у ребенка, который учится дома, и есть ли какие-то поблажки?

Дети от 6 до 17 лет - школьники. Но, ситуации бывают разные, как впрочем и дети. Эта история про мальчика Олега, ему 12 лет. Он тоже школьник, более того – даже отличник. От большинства детей его отличает то, что состояние здоровья не позволяет ему ходить в школу. 

У Олега врожденное заболевание – муковисцидоз. Дети с таким диагнозом часто не могут посещать школу. О теоретических аспектах домашнего обучения найти информацию несложно. Но всегда интересно узнать про удачный или неудачный опыт «из первых рук». Как это происходит в реальности? Как отнесся к переходу на домашнее обучение ребенок? Делают ли учителя «скидку» тем детям, у кого здоровье не в порядке? Моя знакомая, мама Олега, поделилась опытом.

Олег живет в России, в небольшом городе. Когда настало время идти в школу, Олег пошел в обычный класс. Но при заболевании Олега любая вирусная инфекция чревата осложнениями. Тем не менее, к середине второго класса, несмотря на частые пропуски, Олег был отличником. 

Мама Олега занималась с ним помногу, всякий раз, когда приходилось пропускать занятия. Но, к сожалению, врачи настаивали, чтобы Олег перешел на домашнее обучение. Слишком велика была нагрузка, слишком высок риск осложнений. Олег - очень компанейский мальчик, и потому ужасно расстроился из-за такой перспективы.

«Когда Олега перевели на домашнее обучение, для него это, конечно, была психологическая травма, он сразу понял, что не такой как все дети. Расстроился, что не может посещать школу, не может общаться со своим одноклассниками в школе, очень тяжело переживал. Сыну, конечно, не хватает общения с одноклассниками, он тянется к своим друзьям по классу, мечтает и ждет момента, когда он всё-таки сможет ходить и посещать занятия в школе» - рассказывает Татьяна.

С тех пор быт семьи сильно изменился. Учителя приходят к Олегу каждый день. Конечно, суммарное количество уроков гораздо меньше, чем в школе. У него нет физкультуры и труда.

В день у школьника по 2-3 предмета, которые длятся по часу. Учитель по математике приходит 3 раза в неделю, учитель русского языка и литературы - тоже. В неделю у Олега три часа русского языка и два - литературы. Биология и география у Олега по понедельникам, (один понедельник - биология, другой – география). Так же обстоят дела и с историей: один четверг - история древнего мира, второй - история страны. Задают Олегу много.

По каждому предмету за один урок Олег с учителем проходят то, что за несколько уроков дети проходят в школе. Задания на дом тоже в несколько раз больше, чем при обучении в школе. Да и спрашивают по полной. Шансов, что не спросят домашнее задание, просто нет! Обязательно спросят. Чтобы получить пятерку Олег, должен знать материал на том же уровне, что и отличник, посещающий школу». Лично я считала, что наверняка детям, учащимся на дому, дают поблажки. Нет. Олегу их не дают. 

Несмотря на то, что Олег уже 4 года не ходит в школу, он дружит с ребятами из своего класса. Олег созванивается со своими одноклассниками, и они ему звонят. Повыходным часто встречается с друзьями, вместе гуляют в хорошую погоду, ходят на дни рождения. Он обожает игрушки на пультах управлении и прочие «пацанские девайсы». Вообще, он мечтает стать нефтяником. Для осуществления таких планов Олегу нужно высшее образование.

Сейчас Олег в 6 классе, и, конечно, его мама хочет знать, как будут проходить для Олега те экзамены, которые школьники сдают после 9 класса. Но пока никто ответить на этот вопрос не может. «Процедура как-то не налажена, все-таки обучение на дому - явление нестандартное. Мама надеется, что сын-отличник сдаст экзамены, и здоровье позволит поступить в ВУЗ.

олег.jpg

Еще один вопрос был мне любопытен: а как вообще учителя, зарплата которых не столь велика, особенно в провинции, относятся к ученикам на дому? Не проще ли поставить «четверку» и уйти пораньше домой, по своим делам? Татьяна меня приятно удивила: «Нет, ничего такого не происходит. Проблем с учителями у нас никогда не возникало, ходят добросовестно, всегда относятся с пониманием и уважением. У нас хорошие учителя, Олегу с ними повезло!» - хочется верить, что преподаватели мальчика - не исключение.

Таких детей как Олег - немало. Есть ли в вашем окружении дети, которые учатся на дому? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, опытом и особенностями такого учебного процесса.

Лого letidor.ru

Комментарии