Книги про войну: "Облачный полк"

Книги про войну: "Облачный полк"

Книга для подростков Эдуарда Веркина о Великой Отечественной войне, написанная не по стандартным канонам военных книжек, вышла недавно, но уже нашла отклик среди русских читателей, и не только среди взрослых.

Про войну – Великую Отечественную – написано множество книг, хороших и плохих, для взрослых и для детей. Вроде уже столько лет прошло, чего еще писать, все давно сказано. Оказывается, нет. Не так давно вышедшая книга – «Облачный полк» Эдуарда Веркина – разбивает привычные каноны книжек о войне.

Книга эта, между прочим, получила первую премию второго сезона конкурса «Книгуру», где за произведение проголосовали не взрослые, а подростки.

cloud

Вроде на первый взгляд, все как всегда, тяжелые партизанские будни, леса, холод, стрельба. Только автору, который на войне не был и быть не мог, удалось увидеть ее глазами мальчишки, и увидеть так, что возникает четкое ощущение – каждое слово здесь правда. Рассказ начинается из дня сегодняшнего, прадед пытается объяснить правнуку, что такое война. И оказывается, что пережитое много лет назад, не отпускает, живет в памяти.

Двое мальчишек, деревенский, который все вокруг знает и по лесу с закрытыми глазами ходит, и городской. И не просто городской, а еще и после контузии, когда он и в двух соснах заблудиться может, не то, что в настоящем лесу. Оба – бойцы партизанского отряда, обоим – совсем мало лет. Один выживает и рассказывает эту историю, другой, Саныч, погибает и впоследствии становится легендарным «пионером-героем», тем самым Леней Голиковым, про которого когда-то все учили в школе.

Только в этой книге нет ничего «пионерского». Героического много, но это совсем иная героика, мы такую видеть в книгах о войне не привыкли. Страшная, кровавая и правдивая, это история о том, как мальчишки стреляют и убивают, как стараются выжить и как заботятся друг о друге.

Саныч – герой, от которого даже фотографии не осталось. Только фотоаппарат с засвеченной пленкой и странная картина под названием «Облачный полк», написанная деревенским художником. Но осталась память.

Такая страшная жизнь, а они же в сущности дети, подростки, мечтающие о рыбалке, о маминых пирогах, и вообще всегда – о том, чтобы поесть, о теплом ночлеге, о том, чтобы понравиться девочке, которую тоже непонятно как занесло в партизанский отряд. Но они воюют, совсем как взрослые, только вот о будущем после войны, не задумываются, а если уж такой вопрос возникает, то ответ очень прост: «Не знаю. Я так далеко не думаю».

Лого letidor.ru

Комментарии