Исторические книги для детей: с приключениями интересней

Исторические книги для детей: с приключениями интересней

Почти все романы о рыцарях – исторические романы. Но совсем не все исторические романы – о рыцарях. Одно ясно: исторический роман без приключений – это просто учебник истории. А кто же читает учебники летом? Другое дело - книги с приключениями!

Почти все романы о рыцарях – исторические романы. Но совсем не все исторические романы – о рыцарях. Одно ясно: исторический роман без приключений – это просто учебник истории. А кто же читает учебники летом? Другое дело - книги с приключениями!


Лето на то и лето, чтобы включить машину времени и погрузиться в классику исторического романа. Можно читать про мушкетеров; про царей и королей (и «Князя Серебряного»  Алексея Константиновича Толстого, и «Королеву Марго» Александра Дюма, пер. с фр. Е. Корш); про пиратов («Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини, пер. с англ. А. Горского) и про испанских конкистадоров в Мексике («Дочь Монтесумы» Генри Хаггарда, пер. с англ. Ф. Мендельсона).


Тем, кто особо интересуется, например, английской историей, придется по вкусу увлекательный рассказ о молодце Робине, Маленьком Джоне, отце Туке и других зеленых стрелках, бродящих по холмам Англии (Михаил Гершензон, «Робин Гуд»). Робин Гуд заступается за обиженных, не боится ни шерифа, ни короля, и всегда выходит сухим из воды. Если верить легенде, Робин Гуд жил в конце XII века.



А вот Англия на три века позже: в книге «Черная стрела» Роберта Льюиса Стивенсона (пер. с англ. М. и Н. Чуковских) история войны Алой и Белой розы переплетается с рассказом о романтических приключениях Дика и Джоанны, двух сирот, чьи опекуны заботятся только о своих политических интересах. И у Стивенсона, и у Гершензона нет недостатка ни в звоне мечей, ни в посвисте метких стрел.



«Принц и нищий» Марка Твена (пер. с англ. К. и Н. Чуковских) рассказывает об эпохе Генриха XVIII, ведь принц – это его единственный законный сын – будущий король Эдуард VI. Вместе с принцем, превратившемся волею судьбы в нищего, мы пройдемся по дорогам Англии и посмотрим на жизнь обычных людей, пока Том Кенти нежится в королевской постели, пытаясь разобраться в сложностях управления государством. Об этом периоде английской истории существует множество взрослых романов, но для детей написано не так уж много.



Роман Джефри Триза «Ключ к тайне» (пер. с англ. С. Майзельс) перенесет нас во времена великого Шекспира. Вместе с двумя мальчиками, начинающими актерами, мы пустимся в путешествие с театральной труппой и выйдем на подмостки, играя в пьесе самого Шекспира. Правда, скоро выяснится, что один из мальчиков – переодетая девочка, а девочкам в те времена не разрешалось играть на сцене, и все женские роли играли мальчики.



Давайте теперь погрузимся в рассказ о жизни, скитаниях и сражениях викингов в книге Розмэри Сатклиф «Песнь меча» (пер. с англ. М. Чомахидзе-Дорониной). Мир, в который попадают вынужденные покинуть родной дом сирота Бьярни и его верный пес, встречает их грохотом морских бурь и скрежетом оружия кровавых битв. Нелегко взрослеть в таком мире. Другая книга Сатклиф, «Орел девятого легиона» пер. с англ. Н. Рахмановой) вернет нас в Британию, но только второго века нашей эры, в полную неожиданностей жизнь римских легионеров.



Если хочется уйти еще дальше в глубь веков, можно почитать о Палестине времен Иисуса Христа в романе «Медный лук»  Элизабет Джордж Спир (пер. с англ. О. Бухиной). Юноша Даниель мечтает о подвигах, вольной жизни в горах и о борьбе с римскими легионами, захватившими страну, но вместо этого ему приходится заботиться о больной младшей сестре. Но без подвигов и сражения все равно дело не обходится, и победить удается, только если рядом с тобой верные друзья. Но оказывается, что главные победы одерживаются не на поле боя.



Можно перенестись и в Древнюю Грецию с помощью книги Джефри Триза «Фиалковый венец» (пер. с англ. И. Гуровой). Алексид, молодой афинский аристократ и поэт, водит компанию со знаменитыми афинянами, Сократом, Платоном, Ксенофонтом. Однако, молодому человеку совсем не так легко поставить комедию на афинской сцене.



Если пришла пора окунуться в еще более древнюю древность, можно вспомнить книгу, которую читали не только мамы и бабушки, но наверно и прабабушки. Книга «Борьба за огонь» и ее продолжение «Пещерный лев» Жозефа Рони-Старшего (пер. с фр. И. Петрова) переносят нас в самое начало человеческой истории.


Самых маленьких можно приохотить к истории с помощью книжек про мышат из исторического музея Тимку и Тинку, придуманных поэтом Андреем Усачевым в книжке «Про Тимку и Тинку». А Мария Шапиро и Екатерина Каширская отправили этих мышат в дальнейшее путешествие, в каменный век, на Крит к Минотавру, в Древний Новгород и во времена войны 1812 года.



Русская история – это отдельная и необъятная тема со множеством старых и современных книжек по истории Древней Руси и Российского государства. Но для начала давайте почитаем старую-престарую повесть Натальи Манасеиной «Цербстская принцесса» о детстве и юности Екатерины II» (эта книга может вдохновить девочек на занятия историей).



Это, конечно, только островки в море исторической и приключенческой литературы, и как всегда, одна книга цепляет за собой другую. Прочитаешь «Королеву Марго», и рука сама тянется за «Графом Монте-Кристо», где события наполеоновской эпохи и второй реставрации постоянно определяют жизнь героев. Возьмешься за Хаггарда, наткнешься на «Прекрасную Маргарет» – и испанская инквизиция тут как тут!



Читайте также: 
Книжки про пап
Книги о рыцарях
Читаем про индейцев
Книги для настоящих принцесс
Своя сказка: как перестать читать чужие
Английские сказки: Кэрролл, Милн и все-все-все


Лого letidor.ru

Комментарии