Болезнь сердца: «велосипед» и другие тесты

Болезнь сердца: «велосипед» и другие тесты

Что такое «нагрузочные пробы», кому проводят такие ЭКГ-исследования, кому они противопоказаны и что может сказать врач по итогам тестов.

Электрокардиография, при всех возможностях этого метода, не всегда может сразу дать ответ на вопрос «Готово ли сердце к нагрузкам?». Между тем, ответ этот важен, ведь в состоянии покоя на ЭКГ может и не быть никаких тревожных сигналов, но стоит пробежаться за отъезжающим автобусом или подняться без лифта на 5-й этаж и становится ясно: появившаяся одышка и давящее чувство за грудной никак не могут считаться нормой. Значит, нужно смоделировать ситуацию заранее, еще на обследовании. Для этой цели служат так называемые нагрузочные ЭКГ-пробы.

Цели и задачи

Первая цель подобного обследования – определить уровень так называемой субмаксимальной нагрузки. За этой границей лежит либо запредельный, недопустимый уровень артериального давления, либо стенокардия, то есть болевой приступ из-за слишком маленького количества кислорода, поступающего в сердечную мышцу (ишемии миокарда). Упрощенно результат можно описать так: на 3-й этаж без лифта вам подниматься можно, а на 4-й – уже нельзя.

Вторая цель – выявление так называемой скрытой ишемии. Живет себе человек обычной жизнью, ничего не подозревает, на сердце не жалуется. Но тут ему вдруг захотелось поучаствовать в каком-нибудь спортивном состязании за честь фирмы или проехаться с ветерком на только что купленном велосипеде. И вдруг, как гром среди ясного неба – инфаркт. Просто потому, что ишемия-то была, потенциальная, но человек о ней не знал, никаких мер не предпринимал. Кроме того, бывают даже безболевые формы ишемии, которые только при нагрузочных пробах и можно выявить.

Третья цель – определить, насколько эффективно работает кардиостимулятор или каковы последствия операции по восстановлению нормального кровотока в сердце, например, стентирования или аорто-коронарного шунтирования.

Четвертая цель – дифференциальный диагноз. Например, сложно точно сказать – ишемия ли вызывает боли в области сердца, межреберная невралгия или остеохондроз грудного отдела позвоночника. Нагрузочные пробы с 99%-й точностью позволят исключить из этого списка ишемию или, наоборот, подтвердить ее наличие.

Велосипед и дорожка

Простейшей нагрузочной пробой можно назвать приседания – 30 приседаний за 30 секунд, а потом измеряем все необходимые параметры. Только в современной кардиологии такой метод давно не применяется, слишком много непредсказуемых последствий, да и отслеживать состояние пациента тяжело.

Так что обычно все богатство выбора сводится к двум аппаратам: велоэргометру, также называемым «велосипедом» (ВЭМ), и беговой дорожке (тредмил-тест). Принципиальных различий между ними нет, но, например, тучному пациенту проще крутить педали, а не бежать по полотну тренажера.

Перед процедурой на пациента прикрепляется множество датчиков, они оценивают пульс, артериальное давление, снимают ЭКГ в 9 отведениях, в некоторых случаях также отслеживают содержание кислорода в крови, углекислого газа – в выдыхаемом воздухе, а также многие другие параметры.

Затем дается собственно нагрузка, начиная с небольшой, заканчивая пиковыми «подъемами в горку» с последующим отдыхом. ВЭМ и тредмил-тест всегда проводятся под контролем врача, он отслеживает показатели пациента в реальном времени и всегда готов дать команду «стоп», если что-то пойдет не так.

Плюс, минус, сомнительно

Так как нагрузочные пробы предназначены для поиска ишемии, положительными они будут считаться, если во время исследования возник либо сам приступ, либо на ЭКГ отобразились определенные изменения, либо появилась выраженная одышка, мешающая продолжению теста, либо возникли перебои в работе сердца (экстрасистолы).

Проба может быть и отрицательной, если пациент успешно справился с предназначенной ему нагрузкой. Она, к слову, определяется в зависимости от возраста и некоторых других показателей. В данном случае «отрицательная проба» означает, что ишемия не была обнаружена и для самого пациента это очень даже положительно.

Возможен и сомнительный исход. Например, тест пришлось остановить из-за слишком высоко поднявшегося артериального давления или резко участившегося пульса, превышающего показатель субмаксимальной нагрузки для данного возраста. То есть ишемии-то нет, но с нагрузкой пациент не справляется. В этом случае обычно назначаются дополнительные исследования.

По сути, только коронарография, то есть рентгеновское исследование области сердца после введения в артериальное русло особого рентгенконтрастного вещества, может дать окончательный ответ на вопрос: хватает сердцу крови (и, соответственно, кислорода) или нет.

Показано не всем

В отличие от ЭКГ в покое, к проведению ЭКГ-проб есть противопоказания, причем как явные и логичные для пациента, например, недавно перенесенный острый инфаркт миокарда, так и вроде бы несвязанные с сердцем состояния, например, близорукость -6,0 и выше.

Не нужно думать, что на «велосипед» или беговую дорожку попадают только пожилые пациенты. Там могут оказаться и юноши, проходящие приписную военно-врачебную комиссию в военкомате, а также дети с некоторыми видами сердечно-сосудистой патологии. Широко применяются нагрузочные пробы и для здоровых людей, в том числе спортсменов, в этом случае они используются для определения уровня субмаксимальной нагрузки (частоты пульса, которой можно достигать без вреда для здоровья).

Лого letidor.ru

Комментарии