• Мнение эксперта

Раздельное обучение мальчиков и девочек: за и против

Светлана ПятницкаяПедагог и детский психолог
Раздельное обучение мальчиков и девочек: за и против

Педагог Светлана Пятницкая рассказала «Летидору» о том, как в России менялись ценности раздельного обучения, в каких случаях мальчикам лучше учиться отдельно от девочек, и какие особенности в современном мире у раздельного обучения.

Педагог Светлана Пятницкая рассказала «Летидору» о том, как в России менялись ценности раздельного обучения, в каких случаях мальчикам лучше учиться отдельно от девочек, и какие особенности в современном мире у раздельного обучения.


Традиции раздельного обучения в России

Раздельное обучение в царской России

Замысел о раздельном обучении девочек и мальчиков своими корнями уходит в царские времена.

Основной принцип раздельного обучения в дореволюционной России — женщинам и мужчинам необходимы разные знания для продуктивного пребывания в обществе.

Будущих хранительниц очага готовили к замужеству и материнству. Помимо изучения иностранных языков и уроков словесности, девушки занимались рукоделием, танцами и домоводством. Считалось, что у женщин возникают затруднения с точными и техническими науками, так что надобности в их изучении никто не видел.

Юношам предлагали более широкий круг дисциплин, в соответствии с их способностями. Ко всему прочему, они обладали возможностью обучаться в высших учебных заведениях.

Раздельное обучение в СССР

После прихода к власти коммунистической партии и закрепления всеобщего равенства конституционно, раздельные школы сменились смешанными. Одной из главных целей образования стало «формирование товарищества и дружбы между мальчиками и девочками», так что однополые классы уже не считались эффективными.

В 1943 году раздельное обучение в крупных городах СССР было восстановлено. Государство было заинтересовано в том, чтобы концепция раздельного образования воплощала в себе новую политику в отношении брака, семьи, сексуальности между полами.

Основополагающим в женском образовании стал образ матери, в мужском — защитника Отечества. Вместе с тем, ожидалось, что и мальчики, и девочки будут одинаково добросовестно трудиться на благо страны. В женских школах будущие «матери-труженицы» изучали педагогику, рукоделие и стенографию, а будущие «отцы-труженики» — допризывную и физическую подготовку.

В 1954 году раздельное по полу обучение было отменено, и советская школа опять стала смешанной. Первые эксперименты современного раздельного обучения стали наблюдаться в начале 90-х годов 20 века.

Сегодня раздельное образование имеет ряд особенностей: мальчики и девочки учатся в разных классах, но чаще всего — в стенах одного образовательного учреждения. Перечень базовых предметов для всех един, но отличаются дисциплины, входящие в вариативную часть. Внеклассные мероприятия для детей обоих полов в большинстве случаев проводят совместно.

5 самых необычных детских садов мира


Почему раздельное обучение – это хорошо

Известно, что биологическое развитие мальчиков и девочек происходит в разное время. Опираясь на этот факт, отечественные исследователи раздельного обучения (В.А. Геодакян, В.Д. Еремеева, Т.П. Хризман и другие) считают: когда мальчики учатся отдельно от девочек, педагоги могут выработать специфические приемы, которые будут наиболее эффективны с каждым полом в отдельности. Следовательно, результаты успеваемости будут выше.

Разумная разница в подходах к обучению

Женский и мужской мозг функционируют по-разному. Нейропсихологи говорят о том, что у девочек преобладают интуиция и эмоции, у мальчиков — логика и рациональность. Раздельное обучение позволяет ребёнку взять за основу то, что даёт ему лучше «прочувствовать» материал, найти тот способ решения задачи, который соответствует его типу функциональной организации мозга.

В классе девочек учитель вместе с ними разбирает алгоритм выполнения задания, постепенно учит действовать самостоятельно, подготавливая к поиску собственных решении нетиповых заданий.

В классе мальчиков учитель включает детей в задания, требующие сообразительности и быстроты реакции, подводит к открытию принципа решения, не отвергая ошибок и предположений.

У детей нет страха перед негативной оценкой противоположного пола

В присутствии мальчиков девочки больше озабочены впечатлением, которое производят на них, а не учебой. А мальчики свое внимание выражают через обидные замечания и подтрунивания.

В гомогенном классе учителя отмечают более высокий уровень самооценки и мотивации достижения успеха. Ребёнок больше верит в собственные силы, снижается страх негативной оценки и насмешек со стороны противоположного пола.

Снижение агрессии внутри группы мальчиков

При однополом обучении учителя отмечают снижение физической агрессии у мальчиков: они легче «договариваются» при разрешении возникающих конфликтов, не возникает необходимости «демонстрации» перед девочками своей физической силы.

В совместных классах девочки вынуждены конкурировать за внимание мальчиков, а не учиться

Девочки при совместном обучении с мальчиками часто теряют важные составляющие женского типа личности. Им приходится одновременно конкурировать с мальчиками в учебе и пытаться понравиться им.

Все это приводит к тому, что девочки становятся агрессивными, порой даже жестокими, теряют уважение к мужчине (что обнажает риск подрыва будущей семейной жизни). Но в то же время они чувствуют себя беспомощными перед силой и «взрывным» характером поведения мальчиков.

Ой, мамочки: 9 киномам, у которых на самом деле нет детей

2.jpg

Почему раздельное обучение – это плохо

В совместном классе дети учатся понимать и уважать представителей другого пола

Как известно, в школе дают не только возможности для развития психических функций и познавательных процессов, но и воспитывают личность. Исходя из того, что человек не может существовать вне социума, важно своевременно научиться понимать представителей другого пола, среди которых человек будет жить, когда вырастет.

Учителя воспитывают личности, готовые к разным моделям поведения и ролям в современном обществе

Жизнь настолько непредсказуема, что каждому из нас в определённых условиях необходимо уметь пользоваться тем типом мышления, который является для нас менее востребованным. Ребёнок в процессе разнополого обучения развивает в себе возможность пользоваться несвойственными ему видами мышления. В группе сверстников он получает многообразие вариантов решений одного и того же задания.

При условии грамотной организации учебного процесса и оптимального выбора возраста учащихся, раздельное обучение дает хорошие результаты по адаптации школьников, способствует формированию положительной и адекватной самооценки. Этот вид обучения позволяет создать в детском коллективе атмосферу эмоционального и психологического комфорта, снизить уровень тревожности детей, дает установку на достижение успеха. Вместе с тем, стоит помнить о том, как это может сказаться на целостной личности формирующегося человека. Разделив детей по разным школам, мы можем не раскрыть всех возможностей, которые человеку дала природа, рискуя эксплуатировать только один тип мышления. Для гармоничного развития необходимо, чтобы ребёнок учился по-разному осмысливать учебный материал.

Таким образом, важно ориентироваться на индивидуальные особенности ребенка, его отношения с противоположным полом, а также внимательно выбирать ведущего педагога (классного руководителя), который найдет грамотный подход к каждому ученику вне зависимости от состава класса.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также