Почему прокат сирот на выходные — это хорошая идея

Почему прокат сирот на выходные — это хорошая идея

Многодетная и приёмная мама Оксана Дмитрова — о том, почему брать ребёнка из детского дома только на выходные не так уж и плохо.

А знаете ли вы, что сироту можно взять домой на выходные или каникулы?

Это называется гостевая форма опеки.

Вокруг неё ходит много споров. Одни говорят, что это хорошо, а другие категорически против такой практики. Давайте вместе поговорим о плюсах и минусах данного вида устройства детей.

Противники гостевого режима ссылаются на психологический аспект вопроса. С одной стороны, гостевая форма опеки выглядит так: взрослые бессердечные люди «взяли сироту поиграться на выходные». И, положа руку на сердце, отчасти так оно и есть, но не в такой грубой форме, разумеется. Сколько бы лет ни было ребёнку — 6 или 12, – у него всегда будет надежда, что после выходных его заберут в семью, даже если он осознает, что на большее эта семья не готова.

Ребёнок возвращается в детский дом после каждых выходных и может испытывать от этого стресс, а также искать в себе причины, чем не угодил потенциальным родителям.

Дети вообще мыслят намного проще, чем взрослые:

Если меня везут обратно, значит, я недостаточно хорош.

Слишком страшные мысли для ребенка, согласны?

А если гостевые семьи постоянно меняются, то у маленького человека воспитывается изначально неверное понимание семьи, со смещенными ценностями. Ведь изначальное предназначение семьи — это тыл, место, где тебя ждут всегда. Но гостевые семьи не могут дать такую опору.

Но тогда зачем придумали данное «издевательство» над детьми?

Во-первых, гостевая форма опеки — отличная возможность для людей, которые теоретически готовы принять в семью нового человека, познакомиться с ребёнком.

Особенно это актуально для тех, кто готов взять ребёнка от 7 лет или подростка.

По закону у кандидатов в опекуны/усыновители после получения направления к ребёнку есть 10 дней, чтобы с ним познакомиться. Согласитесь, это так много, чтобы осознать, получится ли найти общий язык с уже сформировавшимся человеком…

А вот оформив гостевой режим, можно пообщаться поближе. Например, на протяжении летних каникул или выходных. И спустя время, когда контакт наладится и вы уверитесь в собственных силах, предложить подростку стать членом семьи. Да-да, именно предложить, потому что после достижения 10-летнего возраста без согласия ребёнка его нельзя ни отдать под опеку, ни усыновить.

Бывают случаи, когда дети отказываются покидать стены учреждения, и тогда гостевой режим остается единственной возможностью общаться с полюбившимся ребенком. Так происходит, потому что в детском доме они привыкли к своему ритму и законам жизни, каждый день понятен и предсказуем. Что их ждёт под крышей абсолютно чужих людей, не знает никто.

А неизвестность пугает не только взрослых, но и детей — так устроен наш мозг.

Какой бы одинокой и грустной ни была жизнь сироты, в его сознании то, к чему он привык, — надежный способ выжить. Новый мир не только пугает, но и ничего не гарантирует.

И пока они не понимают, что в 18 лет им предстоит встреча с тем самым странным и непонятным миром, но только один на один, без обслуживающего персонала и директора детского дома.

Дети склонны жить здесь и сейчас, не думая о будущем. И в этом нет ничего предосудительного, на то они и дети. На то мы и взрослые, чтобы указывать им путь.

Но что же может напугать ребёнка в мире за стенами детского дома?

На данный момент воспитание детей в учреждениях строится на праве ребёнка быть ребёнком.

Руководство детского дома не может принуждать подопечных стирать вещи, готовить, убирать комнаты или как-то иначе себя обслуживать.

То, что домашние дети усваивают, глядя на родителей изо дня в день, государственные дети усваивают на уроках или немного помогая персоналу.

Порой встречаются совсем смешные истории, когда выпускник детского дома не знает, что чай бывает несладким. И смешно в этот момент только нам с вами, а молодому человеку не до смеха — он столкнулся с реальностью.

Если почитать рассказы приёмных родителей, то можно найти истории, как дети не знали, что картошку надо чистить, а перед тем как чистить, мыть, а перед тем как помыть, ее нужно купить в магазине.

Что такое деньги, дети тоже чаще всего не знают, и тратить их не умеют...

Весьма опасная ситуация для подростка или взрослого человека. А бывает совсем плохо: и парень в 11 лет не знает времена года совсем не потому, что «дурачок».

И когда узнаёшь все подробности детдомовской жизни, гостевая форма опеки предстаёт в положительном свете. Семья, которая приглашает к себе ребёнка на гостевой режим, не научит его любить и никогда не даст ему тепло семейного очага. Все же самая предпочтительная форма устройства ребёнка — усыновление или опека.

Зато у ребёнка появится возможность приобщиться к нормальной жизни, посмотреть, как надо жить после выпуска из детского дома.

И когда он выйдет во взрослую жизнь, у него не будет резкого перемещения из одной реальности в другую. Конечно, очень здорово жить на всём готовом с толпой обслуживающего персонала в комфортных условиях, но когда это всё закончится, обрушится быт, к которому человек готовился только на уроках.

Все мы знаем, что лучшие уроки — те, что человек получает не в теории, а на практике.

По Интернету ходит история сироты, который вспоминает воспитательницу, пригласившую его к себе домой в день его рождения. Женщина напекла парню блинов и купила торт, весь день они пили чай и беседовали в домашней обстановке. Это был единственный подобный случай в его жизни. И сейчас уже взрослый мужчина несёт эти тёплые воспоминания через всю свою жизнь и признает, что именно они побудили его создать свою семью и завести детей.

Главное — не то, какой вид помощи мы выбираем, а как мы это делаем.

Каждый решает для себя, хорош гостевой режим или плох. Но пригласить ребёнка из детского дома на выходные — лучше, чем просто жалеть его со своего дивана.

Фото: Shutterstock.com

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также