Научные забавы: Играем в поджигателей

Научные забавы: Играем в поджигателей

Почти у каждого дома нет-нет, да и найдутся реактивы-ингредиенты для проведения самых занимательных химических реакций. Не видел я еще ребенка, который устоял бы перед перманганатом калия и глицерином.

Говоря по правде, многие наглядные химические опыты – для ленивых. Ну, смешал то да сё в пробирке, а оно у тебя сразу дымится, искрится или цвет меняет. Лишней килокалории не потратил. Но кого это волнует – ведь сам результат впечатляющий!


К сожалению, магазинов химических реактивов, даже в таком большом городе, как Москва, раз-два и обчелся. И для того, чтобы устроить дома «полноценную» детскую лабораторию, есть два выхода. Самый простой – купить набор «Юный химик». Более элегантный и, на мой взгляд, интересный – оглядеться вокруг. Почти у каждого дома нет-нет, да и найдутся реактивы-ингредиенты для проведения самых занимательных химических реакций.



Дым без огня и огонь без спичек


Не видел я еще ребенка, который устоял бы перед перманганатом калия и глицерином. И то, и то легко найти если не в аптечке, то в ближайшей аптеке. Да, марганцовка снова в продаже! Но не более двух пузырьков в одни руки. Правда, в местной аптеке об этом могут всё ещё не знать, так что в кассе на вас всё же могут посмотреть как на террориста.


Постелите на блюдце бумажную салфетку, насыпьте поверх горочку марганцовки и капните глицерин. Секунд 10-15 спустя, вы увидите дым, и почти сразу яркую синюю вспышку пламени. Соединение перманганата калия и глицерина – экзотермическая реакция, т.е. с выделением теплоты.


В противовес, можете показать и эндотермическую реакцию, которая протекает с поглощением теплоты. Для этого размешайте в стакане воды несколько ложек аммиачной селитры (пакет с ней найдете в любом магазине «Сад-огород» или, если выращиваете на даче картошку/огурцы/помидоры, она и так у вас должна быть). Когда вы опустите палец в получившийся раствор, то с удивлением обнаружите, что вода стала очень холодной.


Если вернуться к марганцовке, то вещество это вообще замечательно себя проявляет. Самое простое – киньте кристаллы в банку с водой и наблюдайте, как в жидкости образуются красивые вихревые кольца.


Или приготовьте тлеющую лучину. Налейте в стакан немного перекиси водорода. Киньте несколько кристаллов перманганата калия. Внесите в стакан лучину. С легким хлопком тлеющий уголек вспыхнет ярким пламенем. Ведь в стакане происходит активное выделение кислорода. Практическое применение этого опыта – показать, почему при пожаре нельзя открывать окна. Из-за притока кислорода огонь только сильнее разгорится. Да и просто подышите над стаканом, ощущения на языке дадут вам четкий ответ, почему кислород называется именно так.


Или наберите воды из стоячей лужи (понятно, что опыт этот скорее летний) и влейте в нее раствор марганцовки. Вместо привычного фиолетового окраса – вода станет желтой, из-за погибших микроорганизмов. Чем не наглядная демонстрация того, что руки перед едой мыть надо!



Фараоновы змеи


В аптеке не забудьте взять глюконат кальция. Зажав таблетку пинцетом, поднесите её к огню.


В процессе термического разложения глюконата кальция образуются оксид кальция, углекислый газ, углерод и вода. Для нас же важно, что выглядит это так, словно из маленького белого кружочка выползает длинная черная змея!



Курение – это яд, а заодно и катализатор


Вы видели, как горит сахар? Нет, я не о той коричневой патоке, из которой в детстве мы делали леденцы, плавя сахарный песок на ложке, а о том, чтобы сахар горел словно головешка. Добиться этого достаточно легко, главное - ввести катализатор для горения сахарозы.


Возьмите кубик рафинада и посыпьте сверху табачным пеплом. Теперь главная проблема – как зажечь, т.к. это просто неудобно. Можно положить кубик на таблетку сухого горючего. Можно, схватив пинцетом, держать над пламенем зажигалки. Можно и просто подносить спичку за спичкой. Результат будет один – кубик сахара будет гореть ровным пламенем. Ведь в сигаретном пепле содержится литий, который и является необходимым катализатором.


Если вы за ЗОЖ, то модифицируйте опыт – разрежьте литиевую батарейку. Заодно посмотрите с ребенком, как оно там все устроено.



Загадочное исчезновение пенопласта


Пенопласт относится к газонаполненным пластмассам. Так что название ни разу не врет, это действительно пласт пены. Каждый шарик пенопласта – пузырек газа в пластической оболочке. Отсюда и его замечательные свойства: легкость вкупе с теплоизоляцией. Но разве не хочется порой лопнуть шарик? Если скажете - «нет», то я бы посмотрел, как вы будете спокойно сидеть рядом с пузырчатой упаковочной пленкой.


Каждый строитель знает, что банку с ацетоном нельзя ставить рядом на штабель пенопластовых пластин. Мы же сделаем все наоборот! Налейте ацетон в широкую миску и опускайте в нее кусочки пенопласта. Самый зрелищный вариант - отрезать полосу пенопласта, превышающую рост ребенка, поставить его на стул и предложить аккуратно опустить пенопласт в ацетон. Жидкость кипит, бурлит, а пенопластовый столб, в мгновение ока, исчезает, будто мы опускаем его в страшно едкую кислоту.


Продолжение следует!

<br />

<br />

Читайте также:
Научные забавы: что написано молоком...
Научные забавы: опыт на себе
Научные забавы: кухня как лаборатория
Научные забавы: 5 книг для пытливого юного ума


Лого letidor.ru

Комментарии