Научные забавы: читаем про Дарвина

Научные забавы: читаем про Дарвина

Читать записи Дарвина одно удовольствие. Его дневники - не сухие заметки кабинетного ученого, но искренний рассказ о том восхищении, которое испытывает молодой человек от столкновения с целым миром. Прекрасным. Разнообразным. Удивительным. А местами и забавным.

Говорят, что сегодня дефицит героев. А настоящие покорители невозможного подменяются картонными персонажами мультиков, комиксов и компьютерных игр. Мой сын, например, восхищается Человеком-пауком а, если зазеваться, тут же атакует тебя лазером, как Базз Светик из «Истории игрушек». Что ж, не вижу в этом ничего дурного. Первый борется с преступностью, несмотря на все трудности, и твердо помнит, что: «Большая сила – это большая ответственность». Второй, пусть и игрушка, но бесстрашно мчится вперед, восклицая: «Бесконечность не предел!»  


Но думаю, однажды я обращу внимание своего сына на еще одного супер-героя - по имени Чарльз Дарвин.


27 декабря 1831 году, когда Корабль Её Величества «Бигль» отправился в кругосветное плавание из порта города Девонпорт, Чарльз Роберт Дарвин ещё не обзавелся бородой и тяжелым взглядом из-под густых бровей. Ему только 22 года и, пока что он - обладатель роскошных, пылающих рыжим огнем бакенбард. Но не только они выделяли молодого человека среди суетливого и умелого корабельного люда. Больше была заметна его общая неловкость и неуклюжесть.


Во-первых, Дарвин не был морским путешественником. Во-вторых, он сильно волновался. Плавание на «Бигле» - поворотный момент в его жизни: всё или ничего. Всё – карьера ученого, ничего – возвращение домой без ярких результатов и спокойная жизнь сельского пастора, к которой он потихоньку уже начал готовиться. Стоит ли говорить, что пять лет спустя, когда путешествие на «Бигле» завершится, Дарвин окажется не просто в выигрыше, но сорвет баснословный куш.


Занятно, но одного этого путешествия Дарвину хватило на всю оставшуюся жизнь. Настолько велик был объем собранного материала, настолько великими были идеи, которые предстояло обдумать и сформулировать. Так эволюционная теория, адептом которой Дарвин стал именно во время кругосветного путешествия, и, что важнее всего, собрал наглядные подтверждения, будет озвучена в знаменитой книге «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» лишь в 1859 году. А еще в рукописи, его жена Эмма, убежденный креационист, оставит лаконичный комментарий: «Довольно смелое допущение». Это про то, что «сложнейший орган» глаз – результат эволюции.


Но, вернемся к 22-летнему Чарльзу. Следующие пять лет домом ему станет покачивающаяся палуба «Бигля». И об этом потрясающем периоде он оставит подробные дневниковые записи, которые будут оформлены в книгу «Путешествие вокруг света на корабле «Бигль» (оригинальное название, в несколько строчек, опустим). Вы только вдумайтесь – первая половина XIX века. Белых пятен на картах еще достаточно, будто дырок в швейцарском сыре. А места, которые предстоит посетить? Огненная земля, Ла-Плата, Сьерра-де-ла-Вентана, бухта «Желание»… Не имена, а поэзия!


Читать записи Дарвина одно удовольствие. Его дневники - не сухие заметки кабинетного ученого, но искренний рассказ о том восхищении, которое испытывает молодой человек от столкновения с целым миром. Прекрасным. Разнообразным. Удивительным. А местами и забавным. Правда, это уж больше по человеческой части - так Дарвин рассказывает, как была съедена неизвестная европейцам птица Нанду. И лишь по окончании трапезы, спохватившись, ученый сделал ее описание по остаткам от сытного ужина.


Одно из лучших отечественных изданий дневников Дарвина выпустило несколько лет назад издательство «Эксмо» в серии «Великие путешествия». Книга снабжена комментариями и, что, кажется, особенно важно - хорошими иллюстрациями. Ведь некоторые из описываемых Дарвиным видов уже не встретишь нигде больше, кроме как на картинке.


Но вот если уж говорить о настоящей оформительской вольнице, то просто необходимо заглянуть в книгу «Чарльз Дарвин и путешествие на «Бигле», которую выпустило издательство «Рипол Классик». Во-первых, эта книга рассчитана на совсем юного читателя. Но зависнуть над книгой сможет вся семья, невзирая на возраст.


Авторы книги Аманда Вуд и Клинт Твист объединились с тремя художниками-иллюстраторами, чтобы из книги о приключении сделать еще одно приключение. Здесь записи Дарвина перемежаются рисунками, копиями писем, картами и десятками … секретных мест. Каждая страница это своеобразный комод. То тут, то там надо открывать часть страницы, чтобы получить дополнительную информацию. Вытаскивать письма из конвертов, отгибать изображения птиц и животных, чтобы получить более подробную справку. И самое замечательное, что книга не треплется, даже при самом агрессивном обращении. Проверено!


А ещё в этом году, при содействии фонда «Династия», издательством «Альпина нон-фикшн» была выпущена книга Карла Циммера «Эволюция: Триумф идеи». Циммер считается одним из лучших научных журналистов мира. Думаю, многие хотя бы слышали о его бестселлере «Паразиты».


Циммер строит свою книгу по всем канонам увлекательного западного нон-фикшн, а именно: не отклоняясь от основной идеи (показать, как теория Дарвина получает подтверждения уже посредством современной науки), он подкидывает читателю увлекательные реальные истории. Это может быть рассказ о стратегиях столь полюбившихся Циммеру паразитов, или настоящая викторианская готическая драма со скелетами в шкафу и самоубийством капитана Фицроя. Того самого, что командовал «Биглем».


Читать Циммера очень интересно. Вначале я даже и не поверил, что книга о Дарвине может быть настолько захватывающей, и тут заметил, что пролетела первая сотня страниц.


Единственный недостаток русского издания «Триумфа идеи» и, к сожалению, существенный – это большое число ошибок. От простых опечаток, до путаницы в столетиях (!) и порядке чисел. Если верить выходным данным издания, у книги был и простой редактор, и даже научный. Не верю.


Читайте также:
Александр Марков: "Меньше сидишь в Интернете - лучше размножаешься"
Пять книг для пытливого детского ума
Конструкторы: происхождение видов
Музеи природы: не только зоопарк



Лого letidor.ru

Комментарии