Как помочь ребенку развить память

Как помочь ребенку развить память

Даже если стихи совсем не учатся, а новые слова из английского пропадают из памяти почти мгновенно, есть возможность все исправить.

Как развить ассоциативное мышление? Предположим, вы хотите запомнить последовательность из следующих десяти слов: самолет, дерево, конверт, серьга, ведро, петь, мяч, салями, звезда, нос. Отлично, теперь представьте себе самолет. Пока нам нет нужды применять правила запоминания. Но теперь мы переходим к следующему предмету – к дереву. Единственное, что вам нужно, – создать забавную картинку или мысленный образ, связывающие эти две вещи. При этом ни в коем случае не стоит пытаться связать их логически в некое осмысленное единое целое. Пример логической картины: самолет приземляется возле дерева. Это не смешно, и хотя маловероятно, но все же возможно, а значит, эта ассоциация, скорее всего, не сработает.


Картинка должна быть смешной, нелепой и изображать невозможное. Например, гигантское дерево летит по небу, как самолет; самолет растет из земли, как дерево; самолеты растут на деревьях; миллионы деревьев, как пассажиры, садятся в самолеты. Это безумные, нелепые картины. Выберите одну из этих картин или придумайте свою, такую же абсурдную, и явственно ее вообразите. Конечно, мы не имеем в виду, что вы представите себе слова самолет и дерево. Вам надо представить себе картинку, сами эти предметы в действии, и самые забавные и смехотворные ассоциации между этими двумя предметами будут заключаться именно в действиях, как в приведенных нами примерах. На долю секунды задержите в своем воображении эту картинку, это действие. При этом вы не делаете ничего необычного – ведь вы же всю жизнь воображаете себе какие-нибудь картины. На самом деле вы не можете даже думать, не воображая какие-либо картины.


Аристотель сказал об этом много веков назад в начале одной из своих книг: «Невозможно даже думать, не представляя себе мысленных картин». Видеть в воображении картины, представлять мысленные образы – все равно что иметь в голове киноэкран. Если вы прочтете слова муж, ребенок, машина и так далее, то не сможете думать об этих людях и предметах, не «увидев» мысленно их изображения, пусть даже на ничтожные доли секунды. Попробуйте не представлять себе зрительно слона, когда вы думаете об этом животном. Что происходит? Вы не можете не представлять себе слона, думая о нем! Ну хорошо. Подберите смешную ассоциативную связь между самолетом и деревом и мысленно представьте себе картинку этой ассоциации. Как только вы попытаетесь это сделать, перестаньте думать об ассоциации. Эта попытка крайне важна. Обычно мы говорим нашим ученикам, что если не работает наша система, то работать должны они сами! Звучит глупо, но это так.


Одна лишь попытка использовать нашу систему уже улучшает память, независимо от того, сработала система или нет. Однако наша система все же работает, и работает великолепно. Она многократно улучшит качество вашей памяти. Следующий пункт списка – конверт. Мы считаем, что вы уже знаете или помните о дереве. Теперь вам предстоит запомнить новый предмет – конверт. Снова представьте себе забавную картинку или ассоциативную связь между деревом и конвертом и нарисуйте ее перед своим мысленным взором. Возможно, вы представите себе миллионы растущих не дереве конвертов или дерево, запечатавшее гигантский конверт, или попытку запихнуть дерево в конверт. Мы можем дать вам массу самых разных советов, но вы должны выбрать одну-единственную смешную и нелепую картинку.


Выберите ее и на мгновение задержите в своем воображении. Вам не надо прикладывать никакого труда для того, чтобы увидеть картинку, – вся процедура занимает долю секунды. Очень важно отчетливо представить себе картинку. В процессе запоминания играет роль четкость изображения, а не время, в течение которого вы удерживаете картинку в своем воображении.


Итак, постарайтесь увидеть отчетливую картинку в течение секунды. Следующий подлежащий запоминанию предмет – серьга. Уже известный вам предмет – конверт. Создайте смешную ассоциацию, связывающую конверт и серьгу. Можете вообразить, что носите конверт вместо серьги или вскрываете конверт, и вам в лицо вылетают из него тысячи сережек. Дело пойдет лучше, если вы станете придумывать свои собственные картинки. Предлагая вам картины из нашего репертуара, мы отнимаем у вас часть первоначального осознания.


Выберите одну из наших ассоциативных связей между конвертом и серьгой или придумайте свою и зрительно представьте ее себе. Ведро – это новая вещь, которую надо запомнить. Создайте ассоциацию с серьгой – например, вообразите себя с ведрами в ушах вместо сережек или ведро с ручкой, оклеенной серьгами. Нарисуйте себе один из этих образов. Следующий шаг: вам надо запомнить слово «петь». (Это не предмет и не существительное, и мы поместили в список это слово только для того, чтобы показать, что на самом деле это совершенно не важно для построения ассоциации, в чем вы сейчас сами и убедитесь.) Ассоциируйте «петь» с вещью, которую вы уже знаете, – с ведром. Достаточно будет представить себе поющее ведро. Можно еще представить себя поющим с ведром на голове. Это, конечно, вполне возможно, но картинка получается очень смешная, и поэтому тоже годится.


Единственное непременное условие: картинка должна быть отчетливой. Следующий предмет – мяч. Ассоциируйте его со словом «петь». Представьте себе поющий мяч или человека, который поет, а у него изо рта вылетают тысячи разноцветных мячей.


Салями. Представьте себе гигантский батон салями, играющий с мячом, или баскетболиста, ведущего вместо мяча кусок салями.


Звезда. Вообразите огромный, мерцающий на небосклоне кусок салями. Или порежьте звезду на ломтики, как салями! Представьте себе картинку этого захватывающего действа!


Нос. Нарисуйте в своем воображении человека со сверкающей звездой вместо носа. Или звезду с большим носом. Нарисуйте перед мысленным взором отчетливую картинку. Если вы попытались представить себе все картинки, то наверняка запомнили все десять предметов. Трудности с припоминанием могут коснуться только первого предмета, так как у вас нет ассоциации, которая помогла бы вам о нем вспомнить. Если вы помните первый предмет – отлично, если нет, то это самолет. Попытайтесь самостоятельно вспомнить все остальные предметы, прежде чем прочтете ниже их перечисление. Итак, подумайте о самолете. О чем он вам напоминает? Конечно же, о дереве. Подумайте теперь о дереве – оно напоминает вам о… конверте. Подумайте о конверте, и он напомнит вам о… серьге. Серьга живо напомнит о ведре. Какой глупостью занималось это ведро? Ах да, оно пело. Эта ассоциация напомнит вам слово «петь». Что у нас там еще пело? Мяч. Мысль о мяче немедленно напомнит вам о салями, а салями, в свою очередь, о звезде. И наконец, звезда сразу подведет вас к представлению о носе. Ну что, получилось?


Вы должны были припомнить все десять слов. Если у вас возникли проблемы с парой из них, если вы думаете, что их забыли, то, вероятно, это произошло оттого, что вы не составили ассоциации, а просто прочитали приведенные в списке слова. Вы их не забыли – вы их не запомнили. Вернитесь к списку и попробуйте создать ассоциации и – самое главное – убедитесь, что явственно представили себе нужную картинку. Если теперь вы возьмете бумагу и карандаш и попробуете записать все предметы в нужной последовательности, то убедитесь, что можете это сделать, не пропустив ни одного из десяти слов. Попробуйте и посмотрите. Теперь попытайтесь записать всю последовательность в обратном порядке! Подумайте о носе, и он напомнит вам о звезде. Звезда напомнит о… салями. Колбаса – о… мяче. Мяч – о пении, пение – о ведре, ведро – о серьге, серьга – о конверте, конверт – о дереве, а дерево – о самолете. Составьте собственный список и попробуйте еще раз, и вы ощутите гордость за то, что смогли запомнить сколь угодно длинный список и способны воспроизвести его в прямой и обратной последовательности.


Из книги «Развитие памяти», Гарри Лорейн и Джерри Лукас. Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Лого letidor.ru

Комментарии