• Мнение эксперта

13 типажей в детской библиотеке, среди которых вы узнаете себя

Мария Ландабиблиотекарь Детской библиотеки №6 г. Зеленогорска
13 типажей в детской библиотеке, среди которых вы узнаете себя

Библиотекарь детской библиотеки города Зеленогорска Мария Ланда — просто и с юмором о читателях, с которыми она регулярно общается на работе.

Не судите строго эту попытку хоть как-то охарактеризовать читателей — замечательных людей, ежедневно проходящих и пробегающих через нашу библиотеку. Я взяла самые распространенные типажи, в которых вы наверняка узнаете себя или своих друзей-родственников.

Мой «шорт-лист» открывают мамы. Ведь лет до семи дети не приходят к нам одни, «в комплект» обязательно входит мама (бабушка, няня и др.).

Мамы замотанные

Итак, первый типаж — мама замотанная. Да-да, не каждая молодая мама излучает спокойствие и гармонию. Я вижу в их глазах робкую надежду, когда они спрашивают:

«А нет ли у вас в библиотеке занятий для совсем маленьких?»

Видно, что человек мечтает пять минут посидеть в тишине, чтобы банально выпить чаю или почитать журнальчик.

Итак, если вы библиотекарь и к вам пришла усталая мама с активным/кричащим малышом, то вспомните стихи Блока и «не подходите к ней с вопросами» — просто максимально быстро обеспечьте ее потребной литературой.

Разговоры разговаривать — это можно с языкатыми (уже!) шестиклассницами или захожими деятелями культуры вроде агента «Орифлэйм» или художницы-авангардистки. А усталой маме дайте стопку новых глянцевых журналов для души и классику жанра — книги вроде Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», Эды Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума», написанные с состраданием к родителям бестселлеры Екатерины Мурашовой и др.

Мамы «само совершенство»

Встречаются изредка, и это хорошо — иначе начинает падать самооценка. Роскошно выглядят, стильно одеваются, культурно разговаривают и приводят с собой детей, которые на диво хорошо воспитаны, талантливы и в своем нежном возрасте уже являются лауреатами престижных конкурсов.

Обычно такая мама устремляется к полке с новинками и тяготеет почему-то к переводной детской литературе вроде Джулии Дональдсон, Свена Нурдквиста и Даниэля Пеннака.

Мамы робкие

Когда их ребенок бегает, прыгает и издает звуки громче 70 децибел, они втягивают голову в плечи и норовят поскорее улетучиться из библиотеки вместе с чадом. Я сама такая мама и — видимо, наследие советского детства — подсознательно ожидаю нравоучений со стороны людей за библиотечной стойкой.

А на деле — не стоит так переживать. Ведь вы пришли не во взрослую библиотеку, правда?

Работающих здесь людей детскими криками не запугаешь.

Робким мамам полезно дать подшивку журналов по психологии, а также легкоусвояемые книги по воспитанию и какую-нибудь раскрепощающую книжку — например, Наринэ Абгарян или Анну Никольскую.

Мамы с нетрадиционными увлечениями

Они поглощены поисками славянской мудрости, плясками народов мира и раскрытием своей глубинной женской сущности. У них горят глаза. Голсуорси в «Саге о Форсайтах» считал это нездоровым признаком, но, может, он просто завидовал?

Дети таких мам независимо от пола обычно одеты в размахайки и удобные штанишки, и не факт, что они будут идеально чистыми.

Обычно «нетрадиционная» мама прекрасно знает, какие книги ей нужны, ваша задача — отыскать их в темном книжном лесу.

К сожалению, назвать конкретные книги, которые стопроцентно ей понравятся, не могу — тут, как говорится, не угадаешь.

Мамы, которые не заморачиваются

Они примыкают к мамам с нетрадиционными увлечениями, но гораздо проще и веселее. С ними можно пошутить, им можно даже ляпнуть что-то не то, они посмотрят сквозь пальцы, потому что веселы и спокойны по натуре.

Такие мамы словно сканируют свое чадо какими-то невидимыми щупальцами, словно осьминоги, а внешне расслаблены и безмятежны.

Дети у таких матерей, на первый взгляд, кажутся невоспитанными, но когда с ними побеседуешь, частенько вскрывается острый ум и раннее знание жизни.

Эти мамы чаще всего разрешают ребенку выбирать литературу самостоятельно…

А потом мягко фильтруют книжки, которые он свалит перед ними в живописную кучу.

Основные типажи мам мы перечислили, далее переходим к бабушкам. Они в большинстве своем открыты для общения, правда (вот парадокс), с ними бывает сложно — восприятие мира совсем другое.

Бабушка недоверчивая

Это самый распространенный тип. Библиотекарю рекомендуется унять словесный поток и рекомендовать только те книги, которые он сам зачитал до дыр и твердо уверен, что в них нет «ничего такого».

Такие бабушки берут внукам книги Чуковского, Барто и прочих прекрасных, но, увы, зачитанных советских авторов.

Модная бабушка

Она остра на язык, красиво подстрижена и, отпуская внуков бродить по библиотеке, по полчаса застаивается у стеллажей с романами современных авторов. Это она требует книги Гузель Яхниной, Владимира Сорокина, Ольги Славниковой и прочих свеженьких лауреатов литературных премий, но «под занавес» осторожно прихватывает и какой-нибудь зачитанный детективчик.

Вообще, иногда возникает ощущение, что самый неутомимый собеседник для скучающего библиотекаря — это бабушка.

Но не просто бабушка, а еще и бывший деятель культуры, с ученой степенью или без. И она на пенсии… В этом случае вам останется только ловить ценные рекомендации, покорно кивать и между делом обслуживать других читателей.

Папы и дедушки не такие частые гости библиотек, но новое время являет нам перемены. Читатели-мужчины стали приходить в библиотеку намного чаще.

Традиционно библиотека всегда была «бабьим царством» — невысокая зарплата, книжная пыль и общая непрестижность профессии не привлекают сильный пол. Сейчас кое-что меняется, и директора с радостью находят в своем штате место мужчине и его тихому библиотечному подвигу. Однако картина по-прежнему удручающая, и поэтому вот мой совет:

мамы, бабушки, сестры, посылайте в библиотеку мужей, отцов и братьев!

Им полезно проветриться, а заодно принять более плотное участие в воспитании собственных детей и внуков.

Папа славный и простой

Он шумный, громкоголосый, плохо представляет, какие книжки понравятся его чаду, и поэтому ориентируется на яркие обложки.

Папа продвинутый

Этот папа может вслепую отыскать в библиотеке модные бестселлеры по воспитанию и по ходу поведать библиотекарю об интересных новинках (и не только в книжной отрасли). Обычно такие папы трудятся в сфере культуры-искусства или просто обожают своих детей, и поэтому всерьез изучают педагогику.

Папа современный

Он подтянут и подкачан, гаджеты воспринимает как часть себя и поэтому то и дело норовит уткнуться в смартфон. В библиотеке частенько скучает, но стоически ждет, пока чадо выберет книжку, размашисто расписывается в формуляре и вместе с ребенком уносится вдаль на своем серебристом форде-мондео, джипе... или просто на роликах.

Ну а детей можно типировать бесконечно, поэтому я решила дать самую простую градацию — по возрасту.

Дети до 6-7 лет

Это радостные солнышки и в большинстве своем не раздражают. Даже когда их много (например, детский сад пришел). Они благодарно реагируют на интерес, и хотя характер просматривается уже лет с двух, все же самый завзятый бука не упустит шанс радостно поиграть в прятки или покачаться на лошадке.

Дети с 1-го по 5-6-й класс

Они уже немного тертые калачи и попытки пошутить с ними воспринимают философски — ну, развлекается тетя-библиотекарь, улыбнемся ей, возьмем книжку и исчезнем… Однако на действительно интересных мероприятиях и праздниках они оживают, выдают восторженный поросячий визг и подчас — нетривиальную оценку ситуации.

Дети после 6-го класса

Уже немного и не дети. Они насторожены и душой тяготеют ко взрослой библиотеке, а потом и телом перемещаются в нее.

Если не отнестись к ним как к несмышленышам, не спугнуть, то с ними можно вести очень интересные философские беседы.

Конечно, есть такие читатели, которые врезаются в память навсегда, но свести их к одному типажу нельзя. Как говорится, каждый чудит по-своему!

Ну а под конец предлагаю составить классификацию библиотекарей — уверена, здесь тоже найдется место как сочувственному узнаванию, так и юмору.

Фото: Shutterstock.com

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также