• Образование

В каком возрасте начать учить английский?

В каком возрасте начать учить английский?

Следуя современным тенденциям в воспитании, родители стремятся как можно раньше научить детей второму языку. Как правило, им становится английский. В каком возрасте лучше изучать язык? И правда ли, что «после трёх уже поздно», как пишет в одноименном бестселлере Масару Ибука?

Дети, словно губки, способны впитывать море информации. Более того – приобретать знания и навыки, которые взрослым даются с большим трудом и в течение долгого времени. Однако языковое обучение в раннем возрасте имеет свою специфику.


О чем нужно помнить, когда ребенку от 0 до 4?

Во-первых, в этом возрасте ребята запоминают большие объемы информации, но в памяти она хранится не долго. Поэтому очень важную роль играет частое повторение изученного.


Во-вторых, малыши еще не могут фокусировать внимание дольше 5-10 минут, поэтому на занятии должна быть частая смена видов деятельности.


В-третьих, дети приобретают новые знания, умения и навыки посредством игры. Игра должна стать фундаментом, на котором строится обучение. Поэтому не стоит начинать занятие со слов: «Пошли учить английский». Лучше: «Давай поиграем!».


Не стоит забывать и о том, что занятия должны быть регулярными. Дети любят, когда какие-то увлекательные действия повторяются изо дня в день, как по расписанию. Они быстро входят в привычку и становятся такой же частью распорядка, как дневной сон или сказка на ночь.


Когда же начать?

Над этим вопросом не одно десятилетие бьются методисты, лингвисты и логопеды всего мира. И мнения их расходятся. Адвокаты раннего обучения утверждают, что изучать иностранный язык лучше с рождения ребенка. Они советуют родителям создавать условия, характерные для двуязычных семей. Родителю, хорошо знающему иностранный язык, рекомендуют разговаривать с ребенком исключительно на этом языке. Так создается потребность в его изучении.


У противников раннего обучения – целый ряд доводов.


Во-первых, отсутствие мотивации. Дело в том, что у малышей есть сильная практическая потребность в любом виде деятельности. Дети живут тем, что происходит здесь и сейчас – им бесполезно объяснять, что знание языка пригодится в будущем. Занимаясь несколько раз в неделю по 30-40 минут, трудно сымитировать эффект погружения в языковую среду. Потребность говорить на английском этим, скорее всего, не создать.


Во-вторых, профессионализм педагогов. В роли педагога при раннем обучении, как правило, выступает родитель. Но если вы не являетесь специалистом в области преподавания языка маленьким детям, мы не рекомендуем самостоятельные занятия дома. Ошибки, допущенные в обучении в таком возрасте, потом будет сложно исправить. Научить с нуля гораздо проще, чем переучивать.


В-третьих, сначала нужно освоить свой родной язык. Директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких утверждает, что незнание родной речи является абсолютным противопоказанием к занятиям неродным языком. А, как известно, становление речи на родном языке происходит к 3-летнему возрасту.


Оптимальный возраст

Большинство специалистов считает, что оптимальным возрастом для начала изучения английского является период от 3 до 8 лет. К этому времени малыши на должном уровне усваивают систему родного языка. К тому же в этом возрасте они готовы работать в коллективе. В течение дня малыши десятки и сотни раз тренируют свои коммуникативные навыки: когда просят подать куклу или машинку, помыть яблоко или угостить печеньем, когда приглашают друг друга поиграть или покататься с горки. Коллективная работа требует постоянного общения, а значит, это прекрасный стимул для изучения языка.


В 4 лучше, чем в 7 или в 14

Тяга к раннему обучению – лишь одна сторона медали. Многие родители, наоборот, откладывают изучение английского на потом. Одни считают, что английский легко «нагнать» в подростковом возрасте, другие – что предмет можно «подтянуть» к сдаче выпускных и вступительных экзаменов. И те, и другие рискуют не только не попасть в тренд, но, что гораздо важнее, упустить драгоценное время.


Уверенность и спонтанность речи у ребенка, который учит язык с 4 лет, гораздо выше, чем у его сверстника, начавшего в 7 и, тем более, позже. К тому же языковые навыки нельзя укрепить за несколько месяцев или за «пару лет». Если можно, то только ценой диких стрессов и перегрузок. А ведь школьное время – и без того не самый легкий период в жизни ребенка.


Правильный формат

Гораздо лучше начать изучение языка в дошкольном возрасте и планомерно, шаг за шагом двигаться к поставленной цели. А для этого важно правильно подобрать формат обучения. Он должен включать как можно больше ролевых и подвижных игр, игр с карточками и предметами, чтения стихов, пения и просмотра мультиков.


Мировой эксперт в обучении английскому, школа EF English First, активно использует формат проектной работы, когда дети создают что-то значимое своими руками: придумывают свой собственный город будущего, рассказывают о любимых профессиях, делают тематические аппликации, коллажи и поделки – и все это на английском языке!


Проектная работа помогает вовлечь ребенка, привить любопытство и живой интерес к изучению языка. Работая над своим проектом, даже самые юные непоседы 4-6 лет превращаются в настоящих исследователей, развивают навыки презентации, становятся увереннее в себе и своих силах. В этих условиях английский язык учится гораздо быстрее: не потому что «так надо», а потому что «хочется».


Чтобы показать важность проектной работы и поощрить самых талантливых и способных детей, EF ежегодно проводит масштабный проект Грант. Каждый участник проекта может выиграть 1 из 106 грантов на академическое полугодие в EF. У вас тоже есть шанс на победу! Подробнее о проекте - здесь.


Опубликовано на правах рекламы.

Лого letidor.ru

Комментарии