Почему я категорически против отмечания Хеллоуина: честная колонка мамы

Почему я категорически против отмечания Хеллоуина: честная колонка мамы

Мама дошкольника – о том, почему она не поведёт ребёнка на этот ужасный (во всех смыслах) праздник.

В прошлом году кто-то из продвинутых родителей предложил отпраздновать в детском саду Хеллоуин. И к моему удивлению, большая часть мам поддержала инициативу. Это было странно, учитывая, что в начале октября у нас уже прошёл Праздник осени, к которому родители шили костюмы, мастерили поделки и готовили угощения. И тут опять суета: за две недели надо быстренько придумать всю «мишуру».

Мне это жутко не нравилось, но поскольку я оказалась в меньшинстве, решила не влезать. Подумала: шляпа, плащ да палка – вот тебе и костюм. Тем более сын давно хотел побывать в образе мушкетёра. Ха, не тут-то было. Никаких рыцарей и фей. В родительском чате написали, что костюмы нужны самые что ни на есть ужасные: колдуны, чудовища, монстры.

Тут мы впали в ступор.

В том году моему Серёже только исполнилось шесть лет. Я не считаю, что это подходящий возраст для знакомства с привидениями, вампирами и прочей нечистью, в которую принято наряжать детей на Хеллоуин в Европе и США. Из страшных героев сын знал только Бабу-ягу, Кощея и Бармалея.

Поскольку по комплекции он больше походил на Кощея (сказывались его детсадовские забастовки: воспитательница постоянно жаловалась, что он ничего не ест), мы остановились на Кощее. Я купила ребёнку чёрные легинсы, футболку. На голову мы придумали корону, на спину — чёрный плащ, на который полночи всей семьёй клеили «кости» из бумаги. Из угощения я сделала тыквенный пай.

В подготовке утренника я не участвовала, так что ждала его с нетерпением.

И сейчас могу с уверенностью сказать, что в день праздника оправдались мои худшие ожидания.

Серёжин костюм был самым нестрашным на празднике. Некоторые родители купили для своих детей до того жуткие и противные маски (вампиров, троллей), что от малышей шарахались даже воспитатели. Что говорить о девочках, которые просто боялись к ним подойти. Одна даже расплакалась. Когда дети немного попривыкли к своим новым образам, родители стали проводить конкурсы. Нужно было нарисовать на шариках гримасы, соревноваться в визгах, уханьях, криках.

Потом дети заматывали друг друга в туалетную бумагу и играли не то в зомби, не то в мумий.

И танцевали под странную музыку, которая состояла из скрипов и тресков. В качестве призов выдавали натуралистичных червей и печенья-черепы. Помню, как Серёжа и ещё одна девочка из их группы спросили, не настоящие ли это черви и можно ли их есть. Бр-р…

После странных конкурсов нас ждало ещё более странное чаепитие – с ведьмиными пальчиками, сахарными пауками, мармеладными червями и глазами. Я вам скажу, это то еще зрелище (не самое приятное)! Во время чаепития одна из родительниц рассказывала малышам о традициях Хеллоуина. Но получалось у неё не очень. Она путалась, и через пять минут её уже никто не слушал.

В итоге после этого парада монстров Серёжа так перевозбудился, что потом долго не мог прийти в себя. А вечером плохо засыпал.

После праздника в его комнате завелась злобная Тролльчиха, он отказался засыпать в темноте и ещё долго приходил посреди ночи ко мне «под бочок».

Плоды праздника мы разгребали всей семьёй несколько месяцев. У нас нет ни одной традиции, которая связывала бы нашу страну с Хеллоуином. Зачем устраивать для детей такие страшилки и пляски чертей?

Психологи говорят, что дошкольникам необходимо проигрывать роли отрицательных и жутких персонажей. Может быть, это так. Но только не в шесть лет. Ведь потом ребёнок вечером даже в туалет боится один сходить!

Поэтому в этом году, когда половина группы опять собралась отмечать Хеллоуин, я сразу обозначила свою позицию: «Мой ребёнок в этом не участвует». И сейчас, когда в группе вновь пляшут дети в уродских костюмах, мы сидим дома и пьём чай с баранками, а не с ведьмиными пальчиками и сахарными пауками. И больше никаких ужасов.

Фото: Shutterstock.com

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также