Кто такой логопед и что он делает с вашим ребенком

Кто такой логопед и что он делает с вашим ребенком

Логопед Екатерина Петунина в своей новой колонке пообещала «Летидору» рассказать всю правду о своих коллегах.

В своей практике часто сталкиваюсь с тем, что родители моих маленьких учеников не в полной мере понимают содержание деятельности логопеда, да и вообще сущность моей профессии. Предлагаю вместе разобраться с мифами и заблуждениями относительно того, кто же такой на самом деле этот специалист.

Начнем с самого распространенного тезиса и сразу же опровергнем его: логопед — не врач! Это педагог. Мы получаем педагогическое образование. Если быть более точными — специальное педагогическое. Поэтому детки, с которыми мы занимаемся — не пациенты, а ученики. Соответственно, и методы, которые я и мои коллеги используем в работе, предполагают не медицинское, а педагогическое воздействие.

Конечно, бывают логопеды с первым (или вторым) медицинским образованием, но это совсем не означает, что его имеют все специалисты по развитию речи. При этом любой логопед во время учебы достаточно подробно изучал детскую невропатологию. Он знаком со всеми неврологическими диагнозами, способен расшифровать ваши медицинские карты и заключения невролога, имеет чёткие знания о работе мозга, строении речевого аппарата, периферической и центральной нервной системы и так далее. Не зря говорят, что профессия логопеда стоит на стыке двух наук — медицины и педагогики. И в своей работе нам зачастую приходится работать в контакте с врачами (невролог, отоларинголог и другие специалисты) для того, чтобы максимально эффективно оказать помощь ребенку.

Следующий миф связан с утверждением о том, что логопед — это специалист, который занимается исключительно постановкой звуков. Стоит упомянуть о своей профессии, как люди тут же выстраивают ассоциации с «исправлением звука Р», борьбой с «шепелявостью» и «картавостью». Тут я хочу пояснить, что звукопостановка — это наиболее очевидная, так скажем, заметная для окружающих часть работы логопеда. А между тем мы работаем над развитием речи в целом! А это и звуковая сторона, и фонематическое восприятие, и лексика (расширение и активизация словарного запаса), и грамматика, и просодика (интонация, дикция и прочее). То есть мы охватываем абсолютно все компоненты речи, и работа над отдельными из них подчас гораздо сложнее, чем постановка того или иного звука.

Теперь предлагаю ближе рассмотреть непосредственную деятельность логопеда и сразу же разобраться с еще одним заблуждением. Почему-то считается, что в процессе занятий и постановки звуков логопед обязательно будет залезать ребенку в рот различными штуками (имеются в виду зонды и зондозаменители). Многие родители очень боятся этого, и их неверный настрой передается малышам. В ряде случаев без этого, к сожалению, не обойтись. Но тогда грамотный специалист готовит к таким манипуляциям ребёнка и проводит их очень деликатно, не вызывая никакого дискомфорта у малыша, а также соблюдая все правила гигиены. А вообще, в большинстве случаев, звуки мы ставим по подражанию, не прибегая к механической помощи, а просто используя профессиональные «секретики».

А в заключение опровергну еще один миф: логопед — не волшебник! Быстрые и качественные результаты всегда зависят не только от специалиста, но и от работы и помощи родителя и, конечно, самого ребёнка. Если не выполнять рекомендаций и домашних заданий, результат от занятий всё равно будет, но не так скоро, как вы ожидаете. Тут всё как с обычными тренировками: чем чаще и упорнее, тем ближе к победе. И мотивация ребёнка, как вы понимаете, играет ключевую роль!

Лого letidor.ru

Комментарии