Звезды и их питомцы: каких экзотических животных можно завести дома

Звезды и их питомцы: каких экзотических животных можно завести дома

В доме у Майкла Джексона жили бенгальские тигры и шимпанзе, Джастин Бибер приручил удава, а Майли Сайрус получила на день рождения вислобрюхого поросенка. Мы узнали, каких экзотических животных одомашнили звезды. Хотите последовать их примеру? Тогда читайте наш материал.

Пэрис Хилтон и кинкажу. Фото: http://www.nasled.org


Кошки, собаки, рыбки так долго живут рядом с человеком, что успели наскучить. Решая завести питомца, все больше людей подумывают об экзотических животных, которые будут удивлять окружающих и свидетельствовать об оригинальности владельца. Сегодня можно без проблем купить практически любое животное, были бы деньги. Часто экзотических братьев наших меньших покупают под влиянием моды или подражая знаменитостям.


Многие экзотические животные требуют особого и дорогостоящего ухода, воспитания и лечения. В отличие от США, в России нет законов, полностью запрещающих содержание каких-либо экзотических животных в домашних условиях. Гражданский кодекс Российской Федерации гласит: «Содержание диких животных в неволе допускается, если созданы условия, соответствующие их биологическим особенностям; содержание диких животных в неволе вне этих условий – в жилых помещениях, в детских учреждениях, на временных выставках, в транспортных средствах (в частности, в передвижных зооцирках) – не допускается. Содержание диких животных в неволе без специально выданного разрешения допускается в случае временного содержания спасенного пострадавшего животного, а также мелких диких животных, которые традиционно содержатся людьми в неволе и могут быть обеспечены условиями содержания в соответствии с требованиями настоящего закона».

Животные, не подходящие для домашнего содержания


Тигры, львы, пантеры и прочие большие дикие кошки – это вовсе не увеличенные копии домашних котов, а опасные хищники. За несколько тысячелетий, пока домашние коты адаптировались к жизни с человеком, их дикие родственники совершенствовали навыки выживания в естественной среде обитания, поэтому за одно-два поколения дикие кошачьи никак не смогут стать послушными и милыми членами семьи. Им требуется большая территория, ежедневная активность, очень много мяса и самое главное – хозяин, которого они признают главным.


Многие знаменитости заводили диких кошек. Так, Майк Тайсон держал сразу трех бенгальских тигров: двух белых самочек и золотистого самца. Боксер воспитывал питомцев чуть ли не с младенчества, тратя на содержание более 4000 долларов в месяц, и даже снялся с одним из тигров в кино. Однако когда тигрята выросли, Майк не смог получить лицензию на их содержание, и животные были отправлены в заповедник в Колорадо.


Бенгальские тигрята были и у Майкла Джексона. Певца они интересовали лишь до тех пор, пока не выросли. Взрослые тигры жили на территории его ранчо, а после смерти хозяина были переданы в заповедник, основанный актрисой Типпи Хендрен, которая в начале 1970-х выращивала в своем доме львят, пока они не превращались в огромных львов.


Каждый член семьи Типпи, включая слуг, пострадал от нападений подрастающих хищников. Ее 19-летней дочери Мелани пришлось наложить 50 швов на лицо. Львята были нужны для съемок фильма «Roar», который, кстати, провалился в прокате. Домашний лев был и у Антона Лавея, основателя Церкви Сатаны.


Наши ближайшие родственники приматы тоже не подходят для существования рядом с человеком. Они очень активные и шумные, требуют много внимания, особого питания и наблюдения ветеринара. Самая популярная для домашнего содержания обезьянка капуцин стоит около 200 000 рублей, немалую сумму придется тратить каждый месяц на ее содержание, а уж если у обезьянки появятся проблемы со здоровьем, лечение у ветеринара, который специализируется на экзотических животных, влетит в копеечку.


У Джастина Бибера была обезьянка Молли, с которой он долгое время был неразлучен. Ему пришлось расстаться с любимицей после того, как он нелегально привез ее на своем частном самолете в Германию, не позаботившись о соответствующих документах. Кстати, потом Джастин эпатировал публику, появляясь на церемониях награждения с маленьким удавом. Когда удав вырос, его продали на аукционе.


Если миниатюрные капуцины не могут причинить большого вреда своим хозяевам, то с крупными обезьянами дело обстоит гораздо серьезнее. Взрослый шимпанзе – это около 100 кг мышц и острые клыки.


В конце 1980-х у Майкла Джексона был очень умный молодой шимпанзе, он носил одежду, умел есть ложкой и вилкой, пользовался ванной и туалетом хозяина, помогал прислуге поддерживать чистоту. В 2002 году шимпанзе вдруг стал очень агрессивным, и его отдали в приют для обезьян, где он по сей день счастливо живет в компании своих собратьев и даже занимается живописью.


Существуют и более спокойные приматы – лемуры. Они не шумят и не требуют много внимания, но и не проявляют к человеку особого интереса, так что поиграть с ними не получится. Лемуров рекомендуют держать в вольере и почаще выпускать размяться. Прогуливаясь по дому, лемур непременно начнет метить территорию, а приучить его к лотку практически невозможно – он будет кусаться и кричать.


Похожая ситуация с ленивцами. Эти животные не причинят больших неудобств, но и радости от них никакой – большую часть времени они спят, привязанности и любви к владельцу не испытывают, общение с ними возможно только одностороннее. Важный довод против содержания ленивца – это необходимость регулярно покупать свежие листья эвкалипта, другая еда ему не подходит.

Домашний питомец и новорожденный: как их познакомить и подружить


Домашний питомец в доме – как правильно выбрать

Лого letidor.ru
Животные, не подходящие для домашнего содержания
1 / 2
Экзотические животные, которых можно приручить

Комментарии