Ехал Грека через реку: скороговорки и развитие речи

Ехал Грека через реку: скороговорки и развитие речи

Скороговорки – как колыбельные, как слова народных песен, впечатались в наш мозг и запали в память с самого детства. Но, к сожалению, мы знакомы лишь с ограниченным набором скороговорок из необъятной кладовой народного фольклора.

Кто не помнит странно звучавшей фразы, с помощью которой родственники и разные соседи-прохожие пытались исправить нашу дошкольную картавость «Ехал грека через реку, видит грека в реке рак». А тем, у кого возникали трудности с различением «С-Ш» предлагалось много раз повторить «Шла Саша по шоссе и сосала сушку».


Согласно словарю, скороговорка – короткая, синтаксически правильная фраза с искусственно усложненной артикуляцией. Обычно это специально придуманная фраза, которую надо произнести быстро, чисто, без запинки. Скороговорки издавна использовались для упражнения в чистом и скором произношении. Так, у фольклориста Даля их собрано около тридцати.


Скороговорки и чистоговорки (еще один малый жанр фольклора) направлены на развитие дикции и фонематического слуха. Примером скороговорки является «Купи кипу пик». А примером чистоговорки: «Маша Милу в ванне мыла» или «Собака Том сторожит дом». И скороговорки и чистоговорки предназначены для ликвидации «фефектов фикции» и улучшения техники чтения. Но, самое главное, что скороговорки смешные и непонятные. А все необычное запоминается и привлекает. Наши предки активно использовали скороговорки для забавы, во время посиделок, не забывая, однако и об их обучающем потенциале. Попробуйте после пары бокалов шампанского несколько раз быстро произнести «Курфюрст скомпрометировал ландскнехта» или «Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали». Известным тестом на дикцию (и трезвость) является короткая скороговорка «бесперспективняк».


Детям же, которые только начинают освоение языка, повторение скороговорок полезно, как геркулесовая каша. Так, произнесение «У ежа ежата, у ужа ужата» улучшает подвижность языка, развивает внимание и способствует правильному произнесению звуков. Иными словами, скороговорки – полноценный речевой тренажер: им пользуются логопеды, речевые упражнения входят в программу подготовки дикторов телевидения, актерское мастерство невозможно представить без скороговорок. Чем больше таких «витиеватых» фраз в дошкольном детстве произнесет ребенок, тем лучше будет развита дикция.


В целом, скороговорки – довольно удобная и универсальная «развивалка». Турниры по скороговоркам не требуют никакого специального инвентаря. А, значит, идеально подходят для долгих ожиданий в очередях, пробках, во время длительных перелетов и переездов.



От простого к сложному


Всех скороговорок, как известно, не перескороговоришь, но мы все-таки попытаемся. Итак, раз начинать надо с простейших скороговорок, желательно содержащих рифму: "Шли сорок мышей, несли сорок грошей", "Ехал грека через реку, видит грека в реке рак", "Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж". Главное, чтобы ребенка захватил сюжет, персонажи были понятны. Для обучения на этой стадии идеально подходят иллюстрированные книги со скороговорками ИД "Карапуз".



Поспешай медленно


На первом этапе при изучении скороговорок гораздо важнее четкое произношение, а не скорость. Не так важно заучивать скороговорки наизусть, хотя со временем и это понадобится, сколько повторять сложные звуки и правильно произносить звуки. В 3-4 года для занятий подойдут простые чистоговорки:


СЫ-СЫ-СЫ у дедушки усы
СА-СА-СА у меня коса
ОЙ - ОЙ - ОЙ этот лес густой
ЛЫ-ЛЫ -ЛЫ подмели полы



Усложняем


Когда ребенку исполнится пять – шесть лет, можно разнообразить репертуар скороговорок, добавив сложные сочетания звуков «От топота копыт пыль по полю летит», «Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет». Короткие рифмованные тексты хорошо запоминаются, не так скучны, как букварные «мама мыла раму мылом».



Повторение – мать учения


Какие-то слова малыш подхватывает, какие-то еще не может. Предложите поиграть в «обезьянку». Вы говорите, а малыш повторяет за вами. Можно записать произнесенные вами скороговорки на диктофон или в voice memo, а потом послушать вместе. Получилось без ошибок? Ускоряйте темп. Обращайте внимание на «непослушные» звуки, и начинайте отрабатывать их. На «С» и «Ш» – шла Саша, на Р – на дворе – трава, на траве – дрова, на «Т» – от топота копыт и так далее.



Кто быстрее!


Гораздо веселее «скороговорить» в компании. Так, известный педагог-новатор Шаталов, устраивал настоящие «скороговорочные» турниры среди младших школьников. На доске перед классом он вывешивал наиболее интересные скороговорки, дети уносили задания домой – тренировались. Готовясь к турниру, учили скороговорки наизусть, чтобы выступить перед классом и не «споткнуться». Шаталов уверяет, что главными в таких соревнованиях являлись задор и динамика. «Выходит первый, говорит, запинается. Следующий – уже бежит».


Так дети учатся не просто говорить быстро и правильно, но делать это громко, перед аудиторией. Процесс захватывает малышей и они готовы говорить все быстрее и чище. По моему опыту работы с группой детей 5-7 лет скажу, что игры на скороговорение – очень динамичны и заметно улучшают технику чтения.



С чего начать?


В принципе, для того чтобы начать «скороговорить» не нужно ничего: распечатать список скороговорок и попытаться произнести распечатанное. Можно купить пособие НОУДО «Методики Зайцева», включающее 8 картонных листов, аудиодиск CD и методичку. Скороговорки начитаны профессиональными чтецами – в быстром и медленном темпе, так что ясно, к чему надо стремиться. На плакатах скороговорки напечатаны с выделением безударных гласных и складов.


Вот список русских скороговорок для разогрева:


1. Гонец с галер сгорел.
2. Осип охрип, а Архип осип.
3. Течёт речка, печет печка.
4. Жил-был жук, жук жил-был.
5. Рододендроны из дендрария.
6. Ваш гость у нас унёс трость.
7. Покупая попугая, не пугайте попугая,
Не пугайте попугая, попугая покупая!
8. Это ты, Илья, или я, Илья?
9. Ваня – вон из бани!
10. Мишки гризли мышку грызли, но не загрызли мышку гризли
11. Ал лал, бел алмаз, зелен изумруд.
12. Бежит кошка по небу, догоню да пойму.
13. Бежит лиса по шесточку: лизни, лиса, песочку!
14. Белогубы огурцы, молодцы белопупы.
15. Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа тупа.
16. Бык тупогуб, у быка губа тупа.
17. В один, Клим, клин колоти.
18. Выдерни лычко из-под кочедычка.
19. Два дровосека, два дровокола, два дроворуба говорили про Ларю, про Ларьку, про Ларину жену.
20. Иван болван молоко болтал, да не выболтал.
21. Из-под кислого молока, из-под простокваши.
22. Из-под Костромщины шли четверы мужичины; говорили они про торги да про покупки, про крупу да про подкрупки.
23. Круг прорублю, мать проведу, сестру выведу.
24. Кубра на кубру щи варила, пришедши букара, да выхлебала.
25. Курочка честра-пестра, уточка с носка плоска.
26. Летят три пичужки, через три пусты избушки.
27. Лычко из-под кочедычка.
28. На семеры сани, по семеры в сани.
29. На улице с лаптем, с девятериком - нам не до лаптей, не до девятериков.
30. Не диковина полубрату сказать про Поликарпа.
31. Около кола три хвоя вьются.
32. Около ямы три хвоя вялы; на хвои стану, хвои достану.
33. От топота копыт пыль по полю летит.
34. Петр Петрович, по прозванью Перов, поймал птицу пигалицу; понес по рынку, просил полтинку, подали пятак, он и продал так.
35. По двору, подворью, в добром здоровье.
36. По ремешку, по бревешку боком проведу кобылку.
37. Ползет глиста по шесточку, глони, глиста, песочку!
38. Полчетверта четверика гороху, без червоточинки.
39. Рыла свинья тупорыла, белорыла, весь двор перерыла, вырыла полрыла.
40. Рыла, рыла свинья, вырыла полрыла.
41. Свинья тупорыла весь двор перерыла, вырыла полрыла, до норы не дорыла.
42. Семь те стрел каленых, страшилище.
43. Сенька везенька, вези бабу на санках: санки скок, Сеньку в лоб.
44. Стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком.
45. Сшит колпак, вязен колпак, да не поколпаковски.
46. Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да всё с творогом.
47. Сыворотка из-под простокваши.
48. У нас на дворе подворье погода размокропогодилась.
49. Утка моя, селезнюха моя, не летай за реку, не клюй песку, не тупи носку!
50. Хохлатые хохотушки хохотом хохотали: ха-ха-ха-ха-ха!
51. Худ идет на гору, худ едет под гору; худ худу бает: ты худ, я худ; сядь худ на худ; погоняй худ худом, железным прутом.
52. Шли сорок мышей, несли сорок грошей; две мыши поплоше несли по два гроша.
53. Шли три попа, три Прокопья попа, три Прокопьевича, говорили про попа, про Прокопья попа, про Прокопьевича.


Чтение скроговорок из коллекции Даля, возможно, сподвигнет вас на поиск значений слов, а, может быть, на создание собственных семейных скороговорок. В семье знакомых после визита к зубному врачу родилась такая чистоговорка «Ортодонт ортодонтировал Артема». За которой последовал еще десяток новых «затейливых», сложных для произношения фраз.



Do you speak?


Скороговорки также полезны для изучения иностранного языка.
Вот несколько скороговорок для изучения английского:


She sells sea shells by the sea shore
Peter Piper picked a peck of pickled peppers
Apes ate all eight apples
Busy bees are buzzing by
Selfish shellfish
Bad money, mad bunny
Does he knows that we know that he knows

Лого letidor.ru

Комментарии