Две столицы в детских книгах

Две столицы в детских книгах

В городах всегда интересно гулять. Тем более, в таких древних и больших, как Москва и Санкт-Петербург. «Летидор» подготовил несколько книг, которые сделают такие прогулки еще интереснее.

Кто только не описывал Москву – и в прозе, и в поэзии. Существует множество сборников поэзии о Москве – и взрослой, и детской, но совсем не так уж много детских книг, действие которых происходит в столице. Когда речь идет о детях довольно маленьких, на память приходит книга Бориса Житкова «Что я видел», знаменитая история про мальчика Почемучку, задающего бесконечные вопросы, на которые приходится отвечать и папе, и маме, и всем встречным и поперечным. Там замечательно описана предвоенная Москва, с такси и трамваями, с еще не перестроенной гостиницей «Москва».




Москва шестидесятых то и дело выглядывает со страниц «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского, тут и Кремль с Грановитой палатой, и подмосковные электрички. Дениска и его закадычный друг Мишка играют во дворе, катаются на велосипедах, ходят в школу, то есть просто-напросто живут в этом городе, большом и суматошном, и город пронизывает все повествование, выныривая то шумным Садовым кольцом, то водной станцией «Динамо», то елкой в Сокольниках. Как всякий москвич, Дениска иногда ездит в Ленинград к родственникам, и тогда уже гуляет по этому городу по полной туристкой программе – от крейсера «Аврора» до «Эрмитажа» и «Русского музея».



А если говорить о современных книгах, то по совсем старой и совсем новой Москве можно побегать в «Детской книге» Бориса Акунина. С самого начала читатель попадает в путаницу московских улиц и проходных дворов, в дом на старинной улице Солянке, где живет главный герой, мальчик Эраст, по прозвищу Ластик (там когда-то находилось «Варваринское товарищество домовладельцев»). Такой, по описанию автора, типично московский дом: «Это был, собственно, не дом, а целый комплекс зданий, соединенных в сложную геометрическую фигуру, с несколькими внутренними дворами, многочисленными арками, подворотнями и глубоченными подвалами». Путешествуя во времени, Ластик попадает в Москву 1914 года, а оттуда в еще более давнее прошлое, в 1605 год, во времена царевича Димитрия и Бориса Годунова. Интересно же почитать, как выглядела Боровицкая башня Кремля в начале 17-го века, узнать, что в те времена Красной площади еще не было и в помине.


О прошлом и настоящем Москвы расскажет и недавно выпущенный в издательстве «Самокат» проект «Московское ралли». Это набор из восьми карт-маршрутов по разным районам Москвы (Кремль, Красная площадь, Замоскворечье, Тверская, Пречистенка и Остоженка, Арбат, Маросейка и Покровка, Сретенка) и еще одного – по московскому метро. Главное, что это не просто информация, это вопросы, на которые еще предстоит узнать ответы – чего никак не удастся сделать, не пройдясь погожим деньком по улицам и переулкам города.


Буквально пару дней тому назад «Самокат» издал и «Городское ралли Санкт-Петербурга». В нем девять маршрутов; Петропавловская крепость, Парадный Петербург, Золотой треугольник, Стрелка, Васильевский остров, Литейная часть, Владимирский квартал, Коломна и Каменноостровский проспект. Гуляй не хочу. А можно и в организованном издательством конкурсе участие принять.



Но говоря о Питере, лучше начать с детской поэзии, именно оттуда ребенок сразу же узнает названия городских улиц, вот улица Бассейная, та самая, на которой жил рассеянный чудак известного произведения Самуила Маршака. А уж если взять «Мойдодыра» Корнея Чуковского, перед читателем возникает целая карта города. «А от бешеной мочалки – Я помчался, как от палки, – А она за мной, за мной – По Садовой, по Сенной. – Я к Таврическому саду, – Перепрыгнул чрез ограду, – А она за мною мчится – И кусает, как волчица». Да и действие «Крокодила», вернее, первой и третьей частей поэмы, тоже происходит в Петрограде, там же, в районе Таврической.



Есть в Питере и такие книги, которые специально написаны о городе, не путеводители для взрослых, а увлекательные рассказы для детей. Любовь Шиф несколько лет назад выпустила две книги «Путешествий по Петербургу с Аликом и Гусариком». Это сказка-путеводитель, в которой ведется рассказ о знаменитых зданиях и исторических событиях, об императоре Петре Первом и о строительстве российского флота, недаром же город Петра – морская столица.



А совсем недавно Любовь Шиф опубликовала и еще одну историю о своем городе, «Сказки феи Летнего сада». В этой книжке по городу летают невидимые простым смертным феи – Летнего сада, Марсова поля, Зимнего дворца и Сенатской площади. Оживают известные всем городские скульптуры – Медный Всадник и Нептун Ростральных колонн, дедушка Крылов и Ночь, стоящая в Летнем саду. Не забыты и не так давно появившийся на Фонтанке Чижик-Пыжик, и большой проказник, Петропавловский Заяц, уютно устроившийся на деревянной свае посреди Невы.



А истинные сладкоежки и любители старины могут заглянуть во взрослую книгу о Москве, написанную Еленой Сморгуновой. В книге «Москва москвичей» они узнают историю разных сластей и разберутся в путанице московских улиц, пройдутся по Широкому и Узкому переулкам, перепутают Кривоколенный и Кривоарбатский и прочтут, как в старину делались самодельные конфеты.








Лого letidor.ru

Комментарии