Диспансеризация к детскому саду и школе: без потерь

Диспансеризация к детскому саду и школе: без потерь

Перед поступлением в детское дошкольно-школьное учреждение всем детям России необходимо в обязательном порядке пройти диспансеризацию. На первый взгляд кажется, что это невыполнимая задача, что придется менять уже взятые билеты на море, куда вы хотели отвезти ребенка. Но на самом деле не так все и сложно! Главное заранее подготовиться.

Перед поступлением в детское дошкольно-школьное учреждение всем детям России необходимо в обязательном порядке пройти диспансеризацию. На первый взгляд кажется, что это невыполнимая задача, что придется менять уже взятые билеты на море, куда вы хотели отвезти ребенка. Но на самом деле не так все и сложно! Главное заранее подготовиться.


В план подготовки входит:


1. Лечение зубов у стоматолога, чтобы не дай бог не было некстати обострения тонзиллитов с ларингитами (гнилые зубы таят в себе такую опасность).


2. Подведение итогов по плановым прививкам: вдруг что-нибудь не доделали вовремя. Для того, чтобы успеть доделать все плановые прививки, нужно, чтоб ребенок был здоров и с момента выздоровления прошел минимум месяц.


Еще полезно запастись новыми игрушками и книжками, чтоб скрасить ребенку сидение в бесконечных очередях. Итак, стоматолог все вылечил и запломбировал, вырвал и подровнял. Прививку, недостающую до ровного счета, вы сделали. Что дальше?


Дальше вы идете в районную поликлинику к своему педиатру, чтоб он вам заполнил карту диспансеризации, даже если саму диспансеризацию вы собираетесь проходить в другом месте.


Да, о других местах: в Москве существует масса платных центров, готовых сделать диспансеризацию вашему ребенку без очередей и утомительных записей к разным специалистам, которые принимают в вашей поликлинике наперекосяк, и к некоторым из них запись на три года вперед уже заполнена. При этом их осмотры принимаются и в поликлинике и в детском саду (главное, чтоб карту в итоге подписала таинственная и ужасная Заведующая ДШО).


Потом постепенно ваша диспансерная карта заполняется по мере прохождения врачей-специалистов: отоларинголога, окулиста, ортопеда и хирурга (часто эти два врача совмещены в одном специалисте). Иногда педиатр назначает осмотр дерматолога (особенно это касается тех детей, у кого есть кожные проблемы: экзема или дерматиты), невролога и логопеда (если ребенок еще не говорит, не смущайтесь, все равно идите смело к логопеду – он послушает лепет вашего отпрыска и вынесет вердикт). Если ваш ребенок страдает аллергией (полинозном или диатезом, или не дай бог, страдает астмой), то вполне логично записаться еще и к аллергологу (если в вашей поликлинике такой специалист есть, если нет, то вас направят в районный центр, где он есть). Постарайтесь как-то компактно составить расписание посещения врачей (но не больше 2-3 за день, иначе ребенок устанет и начнет капризничать).


Все это сложное дело стоит начинать за месяц-два до начала посещения детского учреждения, как считает Тамара Забелина, врач-педиатр. А если вы планировали уехать за город или даже к морю, то еще раньше.


Итак, какие рекомендации вы можете получить от специалистов: лор (или отоларинголог) может заподозрить у вашего сына или дочки аденоиды или хронический тонзиллит. Для уточнения диагноза аденоиды существует процедура эндоскопии (это когда в носовую полость вводится тонкая леска с камерой на конце, и, соответственно, все, что наросло в носу у ребенка, выводится красиво на экран монитора врача). А хронический тонзиллит врач распознает по «рыхлым» миндалинам (с множеством лакун и отверстий – следов постоянно возникающего воспаления). Врач после осмотра и, возможно, процедуре эндоскопии (хотя ее вряд ли будут делать на диспансерном осмотре, так что вас попросят записаться специально еще раз), по результатам может назначить курс физиотерапии. И вам придется ходить в поликлинику чуть ли не каждый день на процедуры. Это сделать нужно обязательно – все эти прогревания и вдыхание пара очень полезны, а с хроническими очагами инфекции, коими являются как аденоиды, так и тонзиллит, высока вероятность частых заболеваний, как только ребенок начнет посещать детский коллектив. То есть надо долечиться.


То же касается и всех других специалистов: окулист по данным осмотра может назначить очки или просто сказать, что нужно снизить нагрузку на глаза; ортопед может назначить ношение специальных стелек или поменять обувь; невролог может после осмотра и разговора с вами и с ребенком назначит успокаивающие ванны или даже таблетки (про них мы поговорим отдельно в другом материале); логопед может порекомендовать читать ребенку вслух, а так же развивать мелкую моторику (она каким-то загадочным образом связана с развитием речи).


После того, как все специалисты пройдены, вам нужно снова пойти на прием к педиатру, чтобы он снабдил вас направлениями на анализы. Вам предстоит сдать кровь из пальца (общий анализ), мочу, соскоб на яйца глист (острицы), а так же иногда просят сдать кал. Все анализы следует сдавать только после того, как все специалисты посещены, иначе есть риск, что к финалу анализы придется пересдавать (срок годности истечет). При этом мочу и кал следует сдавать не в баночках из-под детского питания, а в специальных емкостях для сбора, соответственно, одного и другого. Емкости можно купить в любой аптеке рублей за 20.


Итак все круги медицинского ада пройдены! Что же теперь?


Теперь опять к педиатру за эпикризом! Не пугайтесь: эпикриз – это просто вывод или итог всех ваших мытарств. В нем будет написано об особенностях развития вашего ребенка в раннем возрасте, о перенесенных заболеваниях и операциях, обо всех подтвержденных диагнозах, выявленных за время диспансеризации – туда же заносят и результаты анализов.


После чего карту должна подписать Заведующая ДШО. Ее в основном интересуют формальные аспекты, как то: сделаны ли все прививки (да, мы позаботились об этом, или официально оформили отказы), все ли специалисты написали свои заключения, все ли анализы сданы и т.п.


А напоследок за 3 дня до начала посещения детского учреждения надо взять у педиатра справку о том, что у ребенка не было контактов c инфекционными больными. При выдаче этой справки педиатр верит родителю на слово, не требуя никаких документальных подтверждений отсутствию этих опасных контактов. Так что требуется лишь зайти на прием к районному педиатру.


После ее подписи вы вольны ехать хоть в кругосветное плавание вместе с вашим ребенком, только возвращайтесь, пожалуйста, к 1-му сентября!

Лого letidor.ru

Комментарии