Учимся читать: три методики

Учимся читать: три методики

Раньше все было просто: исполнилось четыре – вот тебе «Азбука», стукнуло шесть – держи «Букварь». Сегодня одной заветной книгой, да еще подходящей по возрасту, не обойдешься. Из огромного разнообразия методик я выделила три основных способа научить читать - целым словом, по складам и звукам.

Раньше все было просто: исполнилось четыре – вот тебе «Азбука», стукнуло шесть – держи «Букварь». Сегодня одной заветной книгой, да еще подходящей по возрасту, не обойдешься. Из огромного разнообразия методик я выделила три основных способа научить читать - целым словом, по складам и звукам.



Метод 1. Целым словом


Создатель методики Глен Доман верит, что наилучшими учителями малыша являются его родители, заинтересованные в успехах отпрыска. Чем меньше младенец, тем он способнее, тем лучше он впитывает новую информацию, знания: ведь на данном этапе развития - это основная задача малыша. Как следствие, Доман считает, что начинать опережающее обучение чтению нужно как можно раньше, то есть, буквально с пеленок. Предпосылка Домана такова: чтение основано на запоминании и воспроизведении слов, поэтому и обучают детей чтению, начиная с целых слов, потом словосочетаний, затем простых предложений и, наконец, сложносочиненных и распространенных предложений. Заключительный шаг – чтение книг.


Слова – те же биты информации по Доману, которые наносятся на картонные карточки красным маркером. Размеры букв -  7 см. Карточки можно сделать самостоятельно. В книгах Домана приводятся подробные рекомендации. Если вы хорошо владеете английским, то на сайте «Нежная революция», принадлежащем Глену Доману, можно заказать специальные карточки и маркер. Хотя я бы не стала тратиться на специальный картон. Проще купить обычный картон, нарезать его в соответствии с рекомендациями Домана.


К слову, карточки как способ обучения подходят не только и не столько младенцам. Их можно использовать для закрепления навыка чтения у дошкольников. Тони Бьюзан, создатель теории ментальных карт, отмечает также, что метод Домана гармонично сочетается с ассоциативным принципом работы памяти и развитием словарного запаса. Когда ребенок накапливает словарный запас, он слышит звук и соотносит его с соответствующим предметом. При чтении происходит совершенно идентичный процесс. Ребенок видит слово (а для детского мозга не имеет значения, получает ли он ассоциативную информацию в виде звуковых или световых колебаний) и точно также ассоциирует его с объектом.


Готовые карточки надо ребенку показывать несколько раз в день. Начинать с 10-15 слов, знакомых ребенку. Затем следует наращивать словарный запас. Так как обучение по Доману - это игра, ее следует прекращать раньше, чем ребенок устанет, то занятия не должны длиться долго. Поддержать интерес и любознательность в ребенке Доман предлагает с помощью скорости и новых слов.


Домановский метод подходит далеко не всем детям, и, главное, не всем родителям. Хотя методика очень проста, она трудоемкая и объемная, подготовка карточек занимает много времени, да и само обучение однообразно. Кроме того, методика Домана рассчитана, в первую очередь, на детей-визуалов, для которых зрение – базовый канал восприятия. Ребенок же может быть аудиалом или кинестетиком, то есть, получать новую информацию через слух или осязание. И в этом случае карточки будут малоэффективны.



Метод 2. Метод Монтессори


Основная идея обучения чтению по Монтессори заключается в том, что заставлять ребенка читать нельзя ни в коем случае. Интерес к письму и чтению так или иначе проснется «под влиянием природных импульсов». И когда этот интерес проснется, научиться читать ребенку помогут специально разработанные Монтессори дидактические материалы: «карточки для пополнения словарного запаса», металлические рамки и вкладыши, шершавые буквы, поднос с манкой, доска с мелом, подвижный алфавит, розовая серия материалов для интуитивного чтения целыми словами.


Очень важной особенностью метода Монтессори является принцип «путь к чтению лежит через письмо». Чтение – сложный процесс, который требует понимания значения письменных речевых символов, умения абстрактно мыслить. Зато интерес к письму просыпается у детей самопроизвольно и довольно рано. Дети, не задумываясь о том, что учатся писать и читать, обводят и заштриховывают геометрические фигуры, ощупывают шершавые буквы и составляют слова из букв подвижного алфавита. Причем, буквы, с которыми знакомится ребенок, прописные, а не строчные. Сначала дети проходят гласные, затем согласные, не давая названий буквам, а произнося звук: не «эм», а «м».


Письмо это нельзя назвать сознательным, это, конечно, поначалу механическое письмо, так как ребенок не обращает внимания на смысл слов, которые выкладывает. Но это механическое складывание слов из букв подвижного алфавита – основа для будущего чтения. Ребенок пока просто переводит звуки в знаки. Следующий шаг – перевод знаков в звуки (так называемое механическое чтение) и, наконец, тотальное чтение, когда ко всему прочему добавляется понимание.


Почему же все-таки письмо предшествует чтению? Юлия Фаусек, одна из известных российских последовательниц метода Монтессори, считала, что процесс составления слов из подвижного алфавита достаточно медленный. Но именно он дает ребенку время подумать над значками, которые нужны ему для создания слов. Ребенок, который может составлять слова из подвижных букв, читает написанные им же слова, достаточно медленно, как если бы писал их. Если малыш прочитает слово, написанное им, то есть перевел знаки в звуки, ему предлагают прочитать тоже самое, только быстрее. И еще быстрее. Тогда слово раскрывает свой смысл.


Еще одно отличие Монтессори-чтения в том, что ребенку предлагают начинать с изучения звуков, а не букв алфавита. Например, в нашем Монтессори-садике утро начиналось с игры «Мой глаз-алмаз». Я выкладывала на коврик фигурку из отделения с соответствующим звуком и говорила: «Мой глаз-алмаз видит что-то, начинающееся на «С» (не на «эс», а именно на «с»). Детям предлагалось угадать, что это. Собака. А что еще начинается на «с»? Слон. Развитие фонематического слуха, распознавание звуков – неотъемлемая часть программы обучения чтению по Монтессори.


Данный метод, на мой взгляд, самодостаточный. Однако «работает» он полностью только в подготовленной Монтессори-среде, с квалифицированным педагогом. В то же время многим удается успешно заимствовать идеи Монтессори (обучение звукам) и материалы (шершавые буквы, подвижный алфавит) и сочетать с другими методиками, например, Зайцева.



Метод 3. Методика Зайцева


Логическая и стройная система обучения чтения Зайцева прекрасна, прежде всего, тем, что учитывает потребности ребенка дошкольного возраста – в движении, в активности и в самостоятельности. Если в садике говорят – не вертись, сиди смирно, слушай внимательно, смотри в книгу, то на занятиях «по Зайцеву» все иначе: дети прыгают, поют, притопывают, прихлопывают, маршируют, бегают с кубиками из одного конца комнаты в другой, смеются, строят паровозы и башни, и… читают. Да с удовольствием, стараются. Ведь, прочитав слово, можно подольше подержать в руках умную указку или получить долгожданную команду «Выходи!».


Методика обучения чтению по Зайцеву основана на складовом принципе - то есть читать детей учат не по слогам, не по буквам, а по складам. Зайцеву удалось создать стройную, логичную и красивую систему обучения чтению, которая не только удобна для преподавателя, но учитывает интересы и потребности ребенка.


Склад - это фонема, которую образует отдельно стоящая буква (П, В, Б, А, Я и т.д.) , сочетание согласной с гласной (БУ, МУ, ЛО, РО, ВЫ), а также согласная с твердым или мягким знаком (пь, мь, вь, сь, шь). «По слогам читать непросто – от одной до десяти букв в них бывает, - пишет Зайцев, - «Псков, вскользь, встрянь, всласть». Другое дело – склады. Даже длинное слово «КОМПЬЮТЕР» легко раскладывается на «КО - М- ПЬ- Ю- ТЕ-Р». Девять букв и всего шесть нажатий на таблице – клавиатуре. Такой «экономный» способ письма позволяет много писать, не напрягая руку малыша упражнениями в тетрадках.


Как и Монтессори, Зайцев считает, что путь к чтению лежит через письмо. Поэтому с самого первого занятия с малышами много пишут: слов, словосочетаний, предложений - кубиками или указкой по таблице.


Таблица складов Зайцева, по Шаталову, является типичной опорным конспектом учителя – предметника, который талантливо систематизировал материал. Выделены цветом гласные и согласные, размером – твердые и мягкие, звуком и цветом - глухие и звонкие. Звонкие кубики звенят, а глухие – гремят. Принципиально то, что ребенок видит все склады сразу, а не по одному. Из этих складов, как из кирпичиков малыш строит слово, постепенно переходя от письма к чтению.


Выход в чтение через пение – неотъемлемый принцип методики. Поэтому склады поются. Поются, а не проговариваются на кубиках (одновременно показываем и называем), поются по таблицам (слева направо, сверху вниз), поется и «Алфавит», с которым знакомятся чуть позже. Отслеживание песенок глазами помогает малышам запоминать склады, а также готовит к будущему чтению: глазки ребят скользят по строчке слева направо.


Чтобы научить ребенка чтению по Зайцеву, понадобится несколько пособий. Самое важное - набор «Кубики Зайцева», включающий в себя таблицы, развертки кубиков, аудиодиск с попевками и методичку. Сегодня также можно купить собранные кубики, готовые к работе. Они, в отличие от классических картонных, из пластмассы, таблицы меньшего размера легко расположить на стене любой квартиры.


Очень хорошо дополняет кубики музыкальное пособие «Читай и пой» - русские народные и авторские песенки Г. Струве, которые можно петь с листа. Слова песен набраны крупным шрифтом по складам, с выделением ударного склада.


«Складовые картинки», на мой взгляд, полезно иметь не только для обучения чтению, но и речевому развитию, расширения кругозора. Картинки с крупными подписями объединены в тематические группы: «Кто вокруг меня живет?», «Что вокруг меня растет?», «Продуктовый магазин», «Детский мир».


Научить ребенка читать можно по любой методике, особенно если малыш к этому готов и хочет научиться, но с помощью кубиков Зайцева это можно сделать гораздо быстрее, легче и эффективнее.



Первые занятия по Зайцеву


Пение по таблице


Пропевать попевки по таблице желательно каждый раз, когда вы занимаетесь. Позвольте ребенку двигаться, а сами пойте попевку и показывайте на склады. Очень помогает игра «сели – встали». Когда поем «большие» склады, встаем на носочки, когда поем «маленькие» - приседаем.


Поедем через железную страну


Я сажаю малышей в поезд на стульчики и говорю, что сейчас поедем по «железной стране», пою только звонкие склады. Внимание держится до конца строки.


Сортировка


Это упражнение по сортировке кубиков – очень важная ступень в понимании методики. Кубики станут ребенку ближе и понятней, если он несколько раз разнесет их по разным кучкам: сюда – деревянные, сюда – железные. Послушай: эти звенят, а эти – гремят.


Классифицировать можно не только по цвету и наполнителю, но и размеру. Маленькие отнеси на стол, а большие будем складывать вот сюда – на диван. Раскладывать будем еще и по объему: двойные и одинарные, а также по весу (есть кубики тяжелые, а есть легкие).


Меткий стрелок


Если кубики у вас новые, из плотного картона, да к тому же заклеены скотчем, можно поиграть в меткого стрелка. Для этого вам понадобится корзина и кубики. В ведро нужно аккуратно бросить все железные кубики, а все деревянные пусть лежат на полу.


Кегли


Возьмите несколько пластиковых бутылок из-под лимонада. В середине сделайте отверстие. В отверстие положите кубики. А теперь приготовьте небольшой мягкий мячик. Будем сбивать кегли. Как только сбили бутылку с кубиком, кубик надо вытащить, он «споет» малышу песенку и отправится спать в коробку. И так пока все четыре кубика не будут пропеты.


Поющие башенки


С маленькими детьми из кубиков можно строить башенки, домики, замки. Так, одной полуторагодовалой девочке, с которой я играла, очень нравилось строить огромную башню. Каждый новый этаж восхищал ее. А потом все склады башни я ей пропела.


Паровоз


По квартире на полочках и столах раскладываем кубики. Говорим малышу: сейчас поедем на поезде. Когда поезд едет, надо говорить: чух-чух-чух, а когда подъезжает к станции - «ту-ту». Все пассажиры готовы? Двигаемся держа друг за друга за талию (мама, разумеется, вприсядку), а когда подъезжаем к какому-нибудь кубику на пути, пропеваем его. Мы приехали на станцию – БУ.


Неси кубик!


Дети очень хорошо отзываются на такую игру. Неси мне кубик, я спою тебе песенку. Спели – отложили в сторону, неси другой. Даже если кроха не пытается за вами повторить песенку, надо продолжать играть, пока играется.


Как тебя зовут?


Этот пример отлично описал в своей методичке Н. Зайцев: "Как тебя зовут? - Ка-тя. Всего два кубика. Походи со своим именем, покажи папе, бабушке, братику. А теперь поиграем с именем. Поменяем кубики местами. Ты КЫТЬ? Ты ТЮКА? Ты ТЬКА?"



Читайте также: 
Отгадай загадку!
Тренируем творческое мышление
Система Монтессори: опыт педагога
Ехал Грека через реку: скороговорки и развитие речи


Лого letidor.ru

Комментарии