«Как же меня раздражают новогодние утренники»: колонка мамы

«Как же меня раздражают новогодние утренники»: колонка мамы

Мама рассуждает о причудах родителей и воспитателей на новогоднем празднике в детском саду.

В разгар новогодних утренников нам написала мама, которая впервые побывала на новогоднем утреннике у своей четырехлетней дочки. Если коротко говорить о ее впечатлениях: она в ужасе.

Мы публикуем колонку мамы и ждем вашего мнения в комментариях.

Месяц назад на родительском собрании воспитатели объявили, что в этом году нас ждет первый новогодний утренник. Все радостно встрепенулись. Тут же выбрали мам, ответственных за сценарий, костюмы и чаепитие. Тогда я слушала в пол-уха и решила не ввязываться в эту авантюру: больно много было желающих. Но теперь, когда новогодний утренник прошел, я понимаю, что сделала большую ошибку, полностью отключившись от процесса подготовки праздника. И вот почему.

Детей нарядили в красивые, но неудобные костюмы

Обсуждая наряды, родители решили держаться советских традиций новогодних утренников: девочек сделать снежинками, а мальчиков — зайчиками. Для мальчиков кто-то из мам закупил маски, белые футболки и черные шорты. Все!

С девочками все оказалось сложнее. Не всех мам устраивали сетчатые юбки и танцевальные купальники, поэтому мы договорились, что каждый выберет на свой вкус. Главное условие — белый цвет платья.

Воспитатели настоятельно советовали одеть детей во что-то легкое: в хлопковую юбку и такую же кофточку. Я так и сделала: купила дочке простую одежду, расшила ее пайетками, подобрала серебряные туфельки — ребенок был счастлив.

Каково же было мое удивление, когда на празднике я увидела почти всех девочек, разодетых в пышные платья.

В них малышки с трудом могли повернуться, наклониться, не то что танцевать! Такое ощущение, что девочек уже с младенчества учат, что красота требует жертв. Хочешь выглядеть хорошо — терпи. Хочешь красивую прическу — терпи боль от заколок, которые впиваются в голову. Сколько раз за утренник я слышала, как девочки жаловались на то, что у них чешется кожа, им колет корона, что им жарко… Что же отвечали мамы? «Потерпи еще немного», «Ты что, не можешь потерпеть!» Было такое ощущение, что девочек нарядили, как кукол, совсем не позаботившись об их комфорте.

Мне было их очень жалко, ведь родители не прислушивались к своим детям и заботились только о красивых фотографиях.

Родители превратили утренник в фотосессию

Кстати, о фотографиях. Особенно активные родители с самого начала настаивали, чтобы на первом утреннике в детском саду малышей снимали фотограф и видеооператор. Затея показалась мне вполне безобидной, пока не настал день икс.

Фотограф час мучил детей. Целый час!

Он снимал каждого отдельно на скамеечке, небольшими группками, каждого с воспитательницей, а потом всех вместе. И все это вместо того, чтобы дать уставшим малышам насладиться впечатлениями от первого в жизни торжества в детском саду!

Детям дали учить ужасные стихи

Отдельного упоминания заслуживают стихи, которые дали учить детям к празднику. Ужасные, корявые рифмы, через которые мой ребенок продирался несколько дней.

Когда я предложила в качестве альтернативы легкие новогодние стишки современных поэтов (Тимофеевского, Игнатовой, Орловой, Яснова и других), мне было сказано, что этот сценарий уже проверен многолетним опытом и что мой ребенок первый, у кого возникли трудности с заучиванием этих «прекрасных» стихов.

В какой-то момент я подумала, что автор этих стихов — сама воспитательница, уж слишком яростно она отстаивала свою позицию.

Решила, что в следующем году я буду умнее и для начала поговорю с родителями, предложу им на выбор ужасные стихи из интернета и веселые, забавные новогодние стишки современных авторов, которые написаны специально для детей.

Угощения хватило бы на десять слонов

На сладкий стол собирали по 1000 рублей с семьи. Я подумала, что это довольно большая сумма, когда речь об угощении для двадцати 4-летних малышей, но промолчала.

Самые худшие опасения подтвердились уже на празднике, когда одна из мам попросила меня помочь накрыть на стол. Зефир в шоколаде, лимонные дольки, кексы, шоколадки, конфеты, мармелад… Если бы я не знала, что у нас утренник, то подумала, что мы готовимся встречать иностранную делегацию из 100 человек. Делегацию сладкоежек, потому что из «нормальной» еды там были виноград и яблоки.

У дочки после этого сладкого безумия по всему телу пошла сыпь, хотя она не аллергик.

К концу праздника дети были уставшие, многие капризничали, желая быстрее снять неудобные платья. Один мальчик съел так много конфет, что ему стало плохо. При всем уважении к воспитателям, спектакль был затянутым и скучным, а про фотографа я вовсе молчу…

Знаю, что многие скажут: «Что же ты сама все не сделала? Только и умеешь критиковать!»

Признаю, что отстраниться от дел было моей ошибкой. И в следующем году я возьму подготовку праздника в свои руки!

Фото: visualrian.ru

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также