Как добиться детского сада: опыт республики Тыва

Как добиться детского сада: опыт республики Тыва

Буквально в последние месяцы среди регионов, успешно решивших задачу восстановления конституционных прав детей на дошкольное образование в муниципальных детских садах, появилась одна-единственная, как сейчас говорят, «национальная республика» - Тыва. Именно здесь небольшая группа юристов смогла научить население, как добиваться от власти мест в детском саду.

Фото: NiKonNi

Буквально в последние месяцы среди регионов, успешно решивших задачу восстановления конституционных прав детей на дошкольное образование в муниципальных детских садах, появилась одна-единственная, как сейчас говорят, «национальная республика» - Тыва. Именно здесь небольшая группа юристов смогла научить население, как добиваться от власти мест в детском саду. 


В этой для очень многих загадочной, отделенной горами от остальной России и богатой природными ресурсами республике живет всего около 300 000 человек, в ней всегда была очень высокая рождаемость: здесь никого не удивить тремя детьми в семье, в Тыве проживает несколько десятков матерей-героинь (кто не знает: это почетное звание присваивается материям, воспитавшим 10 и более детей). Согласно Википедии, в Тыве один из самых низких показателей уровня развития здравоохранения, один из самых высоких – по уровню преступности, наркомании, высокая смертность людей в трудоспособном возрасте. Еще Тыва известна клановостью во власти и, как следствие, очень высоким уровнем коррупции. На последних выборах «Единая Россия» получила здесь более 85% голосов.


Памятник В. И. Ленину и место для молитв буддистов на центральной площади Кызыла, республика Тува

«Картина такова, что сегодня, чтобы обеспечить всех ребятишек Кызыла местами в дошкольных учреждениях, надо построить 40 детских садов на 140 мест или 20 – на 280. Это теория, граничащая с фантастикой. А куда девать малышню, если и работать надо, и бабушек, которым можно было бы сбыть х на воспитание, тоже нет?» - написали в «Тувинской правде».


По утверждению местного оппозиционного сайта «Риск-Информ», нынче стоимость взятки за место в детском саду в Кызыле составляет 100 тысяч рублей, и таким образом распределяется 60% всех путевок. И вот в этой республике буквально за полгода, с октября 2011-го четверо юристов – членов кызылской адвокатской коллегии, самих родителей маленьких детей – отстояли в местных судах права более 60 маленьких тувинцев: сначала в городском суде Кызыла, а потом и в Верховном суде республики. По их признанию, им очень пригодились наработки аккумулировавших судебную практику со всей страны юристов движения «Российским детям – доступное дошкольное образование», с помощью которых они, например, даже уточнили исковые требования родителей.


Я имел удовольствие участвовать в паре-тройке консультаций тувинских адвокатов, хотя, откровенно говоря, их иски, в особенности в части аргументирования, были очень сильные, и моя поддержка была по большому счету технической. Тувинцы не только своевременно предоставляли в мое пользование запрашиваемые документы по судебным делам в Кызыле, но и любезно предоставили возможность использовать их в помощь другим родителям. Все это, безусловно, сослужит очень хорошую службу родителям всей страны.


Бюст Салчака Токи перед зданием музыкально-драматического театра в центре Кызыла, республика Тува


Чыргал Топуран, Аяс Лаа, Елена Куулар и Владислав Дамбаа не стали, в отличие от множества регионов, организовывать родителей на акции протеста и забрасывать муниципалитет гневными письмами. Юристы прекрасно понимали, что в маленькой республике местные СМИ не станут ссориться с властью, а им самим еще жить и работать в этом городе. Поэтому они резонно предположили, что проще всего будет использовать собственные знания законов.


Первые клиенты быстро нашлись: очередь в детские сады столицы республики – города Кызыла с населением 100 тысяч жителей составляет около 8 000 человек. Это просто чудовищная цифра: многие дети не могут попасть в детский сад и в 5 лет, причем отказывают даже тем, у кого есть право внеочередного или первоочередного поступления в садик – детям милиционеров и даже работников судов, например.


По словам Чыргала Топурана, местная прокуратура до того, как они подали свои иски, не желала выступать в судах в защиту детей конкретных родителей. Между прочим, нельзя сказать, что прокуратура сидела сложа руки: она обратилась в суд в интересах неопределенного круга лиц с требованием обязать местную власть выделить деньги на строительство новых детских садов. И суд их требования удовлетворил. Возможно, прокуратура ожидала, чем закончатся иски.


Дом в центре Кызыла, республика Тува, с вывеской "Кызыльская местная религиозная организация шаманов"


Ко времени рассмотрения в суде Кызыла местная мэрия, похоже, поняла, что имеет дело с серьезным противником, и с целью давления как на адвокатов, так и на родителей включила административный ресурс. К сожалению, когда нарушения законов слишком очевидны, а оправдываться за неприглядное и незаконное бездействие необходимо, в ход вступают грязные способы манипулирования общественным мнением.


Незадолго до первого заседания в суде на «официальном сайте города Кызыла», как его называют в местном законодательном органе власти - хурале, была опубликована заметка под названием "Сомнительная помощь" Дмитрия Малышева: «(...) Не так давно в газетах и по телевидению стали мелькать объявления, в которых некие лица обещают гражданам устроить их детей в детский сад через суд. Мэрия города Кызыла хочет предостеречь граждан от неоправданных затрат, так как за свои услуги эти люди просят немалые деньги, хотя заведомо вводят граждан в заблуждение. Ведь от того, что суд обяжет мэрию обеспечить ребенка местом в детском саду, новых мест в дошкольных учреждениях города не прибавится, а лишать места другого ребенка, при этом нарушая и его права, никто не может (...)».


Это пример явного введения читателей в заблуждение: автор «забыл» упомянуть о статье 315 Уголовного кодекса, предусматривающую довольно серьезную ответственность за неисполнение решения суда. Поэтому место в детском саду для исполнения решения суда всегда найдется. Случаи обратного просто неизвестны. (На данный момент эта заметка с сайта удалена, но она есть в кеше гугла. Я ее процитировал 23 декабря 2011 года на сайте движения РДДДО в разделе «Федеральные новости» - уж больно вызывающей и в том числе типичной для многих городов России выглядела позиция мэрии.) После первых побед тувинцев в местной «Тувинской правде» появилась огромная статья «За место в детском саду», которую тоже нельзя не процитировать.


Замечу, что для меня ничего нового в этой статье не было. Именно так и аргументируют свою «позицию» в большинстве российских городов местные власти, напрочь забывая о своих обязанностях и законодательстве страны. «(...) Родители, конечно, имеют право подавать в суд и во всевозможные инстанции обращаться, – считает Нина Потапова, начальник департамента по образованию мэрии, – но ведь что получается? А получается, что тот родитель, который может заплатить адвокату – причем заплатить немалые деньги – посредством суда может добиться направления в детский сад. Как же тогда быть тем родителям, которые отстояли в очереди по пять-шесть лет и не имеют денег пойти в суд, чтобы защитить права своего ребенка? Они тогда вообще никогда не попадут в детский сад. Нельзя защищать права одних в ущерб другим. Выходит, что у нас самые незащищенные слои – это многодетные семьи и матери-одиночки. Они точно никогда не получат места в детских садах. Если мы и дальше будем двигаться в том же направлении, боюсь, случится социальный взрыв. Поднимутся те люди, которые стоят в общей очереди сейчас».


Позиция, что активные граждане хотят «социально взорвать» наше спокойствие, и что лучший выход из ситуации – это ничего не делать и достойно стоять в очереди, все же не кажется разумной. 


Юрта во дворе деревянного дома в центре Кызыла, республика Тува

«Параллельно с судебными разбирательствами адвокаты рассылают кипы обращений: на имя уполномоченного по правам ребенка, депутату по округу, председателю Верховного Хурала, в местное отделение партии «Единая Россия» и дальше, за пределы республики. Пока еще неизвестно, сможет ли хотя бы один из 63-х «борцов» действительно отвоевать своему ребенку место в дошкольном учреждении. Суд, удовлетворяя подобного рода иски, ставит в безвыходное положение градоначальника: он и решение суда обязан выполнить, и, в то же время, выполнив это решение, ущемит права тысяч детей, стоящих в очереди».


Нина Потапова считает, что граждане не отстаивают свои интересы, а только отвлекают от дел уважаемых людей, ставят их в безвыходное положение…


«На подмогу мэрии, в защиту интересов детей, вызвались выставить своих юристов и «Единая Россия», и парламент республики.
– А я бы посоветовал тем людям, которые наняли адвокатов, но места не получат, подавать на этих адвокатов в суд, – рекомендовал депутат Виктор Вусатый. – Мы не можем обидеть тех, кто впереди, в пользу тех, кто стоит сзади. Потому что 5–6-летнему ребенку, я считаю, кровь из носу, но надо дать хотя бы один год дошкольного образования. Иначе в школе ему будет очень сложно адаптироваться».


Вот такие депутаты, не знающие законов: ребенок имеет право посещать детские сады с 2-месячного возраста, а наличие очереди не отменяет обязанности мэрии дать место в детском саду не позднее одного года с момента обращения… Такое ощущение, что власти живут не по законам Российской Федерации.


Здание администрации республики Тува


Попутно в статье выяснилось, что вместо восьми запланированных садиков в Кызыле будет строиться только четыре… Среди предложений власти были и поднятие нижней планки возраста поступления ребенка в местные садики с трех лет (что незаконно), и строительство садиков для детей льготников теми ведомствоами, к которым льготники принадлежат (что со стороны мэрии также незаконно). Выяснилось, что большая часть детей, посещающих садики Кызыла – дети 2-3 лет, а возраст детей, чьи родители стали судиться – 4-5 лет…


Видимо, о таких способах решения проблемы очередей, как семейные детские сады, субсидирование частных детских садов, налоговые льготы этим же частным детским садам в Республике Тыва депутаты и чиновники даже и не догадываются. Неужели власти республики и муниципалитетов не знают про Постановление конституционного суда РФ о том, что бюджет мэрии не существует изолированно и что республиканский и федеральный бюджеты обязаны помочь муниципалитету для исполнения собственных обязательств по вопросам общего значения, к которым относится и организация предоставления дошкольного образования? 


Попутно адвокаты были обвинены в стяжательстве (а кто, скажите, будет выполнять свою работу бесплатно?). Высказать свою позицию адвокатам в газете, конечно же, не дали. Юристы «Единой России» оказались не лучшими помощниками мэрии. Не могут ущемляться права других детей, если детям истцов будет предоставлено место по суду: право на дошкольное образование в детском саду имеет каждый ребенок вне зависимости от каких-либо обстоятельств (за исключением возраста и медицинских показаний), в том числе вне зависимости от даты постановки в очередь. Это право является непосредственно действующим, то есть нахождение ребенка в очереди годами не означает реализацию им этого права. Нужно содержать детские сады в достаточном количестве, тогда и очередей не будет, а это – прямая обязанность муниципалитета. Не имеют права власти говорить об интересах всех детей ни в судах, ни в каком-либо другом месте, если у них нет доверенности или заявления от единственных законных представителей детей – их родителей или опекунов. Напротив, получив заявление от родителей об устройстве ребенка в детский сад и отказав ему без законных причин, эти власти действуют против интересов ребенка и его родителей! В общем, мы в этой статье столкнулись с самым беспринципным популизмом властей.


Рассмотрение дел в судах Кызыла закончилось полным разгромом мэрии. Не помогли и апелляционные жалобы мэрии в Верховный суд Республики Тыва. Суд, таким образом, признал, что все доводы мэрии были незаконными. Сейчас, по свидетельству Чыргала Топурана, рассмотрение в суде дела родителей и вынесение решения в их пользу занимает не более 15 минут.


Между прочим, вынесение в массовом порядке решений в пользу родителей и детей окажет благотворное влияние на попытку местных властей получить от федерального бюджета деньги на решение проблемы очередей в садики. Самое главное, чтобы было желание такую попытку осуществить. Пожелают ли местные власти? Думаю, скоро узнаем.



Читайте также:
Пикет за здоровое питание в детсадах

Парадокс закона: новая идея о детских садах хуже старой
Катя против Новокузнецка: успешная борьба за садик

Точка входа: как найти место в детском саду, когда мест нет
Вакцина выбора: как отказаться от прививок и не остаться без детсада

Лого letidor.ru

Комментарии