Алёна Жукова: "Мои дети очень любят, когда я с ними дурачусь!"

Алёна Жукова: "Мои дети очень любят, когда я с ними дурачусь!"

С Аленой, руководителем и владельцем детского Монтессори-Центра "Счастливый Ребенок" я познакомилась весьма банально. Ее детский центр находится рядом с нашим домом и, когда моему сыну Саше исполнился годик – я остановила свой выбор на "Счастливом ребенке". Приятно было, что людям удалось сделать такое совсем домашнее уютное место, в которое дети стремятся вернуться.  В интервью "Летидору" Алена рассказала о своей работе и своих детях.

Фото: из архива Алены Жуковой


С Аленой, руководителем и владельцем детского Монтессори-Центра "Счастливый Ребенок" я познакомилась весьма банально. Ее детский центр находится рядом с нашим домом и, когда моему сыну Саше исполнился годик – я остановила свой выбор на "Счастливом ребенке". Приятно было, что людям удалось сделать такое совсем домашнее уютное место, в которое дети стремятся вернуться.


Алена очень активная и при этом производит впечатление спокойного человека, который знает чего хочет, не боится трудностей и с оптимизмом смотрит в будущее.


А еще она – отличный пример женщины – владелицы малого успешного бизнеса, достаточно непростого, основанного на доверии людей, на стабильном положительном отношении  клиентов. В интервью "Летидору" Алена рассказала о своей работе и своих детях.



Как так получилось


Садик я купила у подруги, у которой работала какое-то время админом - она попросила помочь, и я втянулась. Потом я подумала, что у меня двое детей, которые могли бы ходить именно в этот сад. Наверное, это и сыграло главную роль в приобретении сада.


Что это за бизнес, я не имела ни малейшего понятия. Сначала я вообще детский садик за бизнес не принимала, поскольку дело не приносило деньги, а только забирало. Плюс работа требовала много моих ресурсов. Домой я приходила иногда в 3 часа ночи. Со временем я потихоньку стала вникать, что к чему, через год открыла еще один центр. Стало интересно, поскольку я увидела отдачу и в детях, и в родителях, и в организации в целом.




Что помогает


У меня два высших образования: психолого – педагогическое (МГПУ)  и Институт Бизнеса и Политики по специальности "Управление организаций".


Я получила Монтессори-образование в "Санкт-Петербургской Монтессори–школе Михайловой" при поддержке World Wide Montessori, много общалась в этой сфере, читала, стала заниматься методической работой. Все это и сейчас помогает спасаться от рутины. Мне важно видеть результат своей работы. Я для себя ставила задачу сделать этот центр одним из лучших, и сейчас он входит в топ-10 монтессори-садов по России по мнению монтессори-сообщества. Для меня это хороший результат! Очень поддерживает, когда дети с отклонениями приходят к нам и получают очень хорошие результаты. Например, к нам ходил ребенок, который в 4 года не говорил совсем, а к концу первого полугодия заговорил фразами.


Мне приятно, что многие родители, даже когда дети вырастают и перестают ходить к нам, все равно звонят мне. Или когда появляется второй ребенок, то приводят его к нам. Или рекомендуют нас знакомым, или ездят к нам, тратя на дорогу по 2-2,5 часа. Для меня это означает, что я не зря занимаюсь этим делом.




Дети


У меня сейчас трое деток. Все девчонки. Старшей 15 лет и зовут ее Александра. Средняя - Настёна, её мы ждали 10 лет! Ей сейчас 6 лет. И младшая – Василиса, которой 4,5. Скоро у нас появиться еще дочка, но имя я пока ей не придумала.


Для меня очень важно привить детям ответственность за свои действия и поступки. Научить осознаваться, то что они делают. Сложно всегда поступать правильно. А легко давать выбор ребенку, наблюдать за развитием, не вмешиваться в процессы детей. Безусловно, это возможно только когда я в фокусе на детях, а не на чем-то другом. 




Игры и игрушки


С каждым ребенком я люблю играть в разные игры. Со старшей люблю в скрабл. С младшей - в куклы. Я попросила её как-то научить меня играть во что-нибудь, и она предложила именно куклы.


Мои дети очень любят, когда я сними дурачусь. Бегаю, кричу, в снежки играю. В общем, когда я, как они, без забот!


Игрушки я покупаю редко. Последняя игрушка, которую я купила - это подарок на день рожденья Настены. Это такая палка, на которой прыгают. Кузнечик вроде называется.



Книжки


Люблю с детьми читать и потом слушать их рассуждения об услышанном. Из сказок: "Гном Гномыч и Изюмка". Люблю читать стихи и рассказы, иногда те, что дети сами просят. Например, про древних людей.




Садики и школы


Конечно, мне повезло, что у меня свой садик. Старшая ходила в обычный сад и мне не нравилось, поэтому я сама занималась с ней, а водила из-за общения с детьми. Если бы в Москве была хорошая Монтессори-школа, то я не задумываясь, отдала бы ребенка туда.



Хвори


Я стараюсь не пичкать таблетками детей. Использую гомеопатию. Руководствуюсь здравым смыслом и своей интуицией. Если сомневаюсь, делать или не делать, то не делаю.



Путешествия


В этом году, наконец-то, мы со всеми детьми выехали на море. Впечатлений масса! Мы лазили по горам, плавали в озерах в гротах, купались в море, ходили в походы, готовили еду на берегу, запускали змея, да и много чего еще. В общем, делали все вместе. Это очень сплотило нашу семью. Дети до сих пор вспоминают путешествие с восторгом.



Детские вопросы


Совсем недавно в садике девочка 2-х лет меня спросила: "У тебя в животе ребенок?" Я сказала: "Да" Она топнула ногой, нахмурила брови и потребовала: "Выпусти его немедленно!!!!" Я растерялась, и не знала как себя вести.



Читайте также:
Система Монтессори: опыт педагога
Екатерина Каширская: "Началось с игры в охоту на мамонта"
Юлия Луговская: "Сейчас манипулировать родителями просто"
Людмила Корзина: "Начали с того, что купили кассовый аппарат"
Женя Кац: "Интерес к математике больше зависит от учителя, а не от учебников"
Галина Воронина: "Самые долгоиграющие игрушки - те, что позволяют детям фантазировать"


Лого letidor.ru

Комментарии